当前位置: 首页 > 政务公开 > 本站新闻 > 宁乡要闻

七里山村二三事

发布时间 : 2017-08-04  文档来源 : 今日宁乡信息中心  查看次数 : 【字体: 】   
信息是否准确: 信息是否及时: 满意度:
评分:

验证码:   

宁乡网—今日宁乡讯(记者 吴晴 周伟)

前言:有这样一个村庄,似乎被发展的春天遗忘。它地处西部大山深处,贫穷闭塞落后,远远跟不上时代发展的步伐。2014年,龙田镇七里山村被确定为省定贫困村。“我们要不怨不怪、不忘不弃、不虚不拖,在扶贫工作上,一户也不能少,一人也不能落!”2014年,宁乡扶贫工作攻坚大会上,县委书记周辉用“六个不”表达带领贫困群众脱贫攻坚的决心。是年,县城投集团积极践行县委县政府扶贫号召,组织扶贫工作组进驻该村,由此拉开了七里山村的脱贫大幕。3年多来,记者追踪采访,亲眼见证了在政策春风吹拂下,七里山村民由内到外的蜕变,了解到了一个又一个重新走向新生活的村民故事!

故事一 “木头哥”活起来了

2014年冬。

一天,记者突然接到城投集团扶贫工作人员打来的电话,希望能和他们一起去一趟宁乡西部最边陲的七里山村,拍一些照片,做一些资料。

伍展平,是我们这次走访调查中印象最深的一个。

冬日的午后,他坐在脏乱的屋里,没有开灯,也不怎么说话,神情呆滞木纳,身上还隐隐地散发出一股难闻的酒气……村干部介绍,这个人患有轻度智障,平时很少说话,人也比较懒散,村民都喊他“木头哥”。10多年前,他妻子在生下儿子后就离家出走,至今杳无音讯。由此,他变得很消沉,偶尔有点钱,也基本拿来喝酒了,人也变得更糊涂。他和儿子,基本上是靠邻里接济生活。

2016年初夏。

记忆里这个夏天热得比较早,就像扶贫工作人员饱满高涨的工作热情。

端午前夕,城投集团扶贫工作负责人邀请我们再上七里山村,而这次,记者从伍展平的身上看到了最大的惊喜。

远远地,记者就看到他站在山坡上眺望。走近了,只见他握着一挂长长的红彤彤的鞭炮,“啪”的一声点燃打火机,噼噼啪啪地放起鞭炮来!

“你们来了,我要放鞭炮迎接!”看着手忙脚乱躲避鞭炮的我们,伍展平激动地喊着。随后,他兴致勃勃地带着我们向他的家里奔去,好像很急切的样子。到门前,记者看到,虽然依然是三间简陋的砖房,但门前堆着水泥和沙石,他结结巴巴地告诉记者,他17岁的儿子在扶贫帮扶领导介绍下去城里上班了,每个月拿到几千元。现在他要把屋搞好,让儿子讨媳妇!

发亮的眼睛,结结巴巴的表达,有劲的脚步,对生活的热望……这次,记者看到的不再是一个木纳的“懒汉”老伍了!

老伍正在新房搞卫生。

看到中药材种植基地长势很好,村民喜笑颜开。

2017年6月的一天,记者又一次和县城投集团100多名扶贫工作人员一起,来到了七里山村。这次,我们专程去了一趟老伍家。

洁白的瓷砖墙,红色的地面砖,仿红木的家具,液晶的电视机,敞亮干净的堂屋,舒适透气的两间卧室……虽然依然是以前的三间平房,但装修以后舒适明亮完全和城里的商品房一样。

“不喝酒了吧?”“不喝了,再喝对你们不住!”“有什么打算?”“有很多,一是要每天保持好卫生,搞好环境;二是要为儿子存钱,讨媳妇……”面对城投扶贫工作负责人姜主席的嘘寒问暖,老伍的脸笑成了一朵花。

村人介绍,这两、三年里,老伍变了很多,爱说话了,酒也基本不喝了,对生活也有很多想法了。而这些变化,都是扶贫工作组进驻以后发生的。工作人员三天两头到他家谈心开导,家里家外带着他搞卫生,过年的时候送上全新温暖的衣服被褥,更想方设法为他待业的儿子寻找对口的工作;还捐资为他改善居住条件,让原本简陋的风雨飘摇的老房子变成舒适坚固的新房子……一点点,一件件,一桩桩实打实的关怀和帮助,让老伍重新树立起了生活的信心和热望。

故事二 贫困的老蒋走上致富路了

沿着大山往上,狭窄坑洼的小路一直延伸向山顶,村民蒋亮才的家就在山路的尽头。

近日,记者随着县城投集团驻村扶贫干部小李一起,到七里山村调查采访扶贫工作。见到小李干部的到来,蒋亮才连忙迎客进屋,沏好茶、端来水果,像招待至亲。

“我有现在的生活,全都得益于扶贫干部的帮扶!”蒋亮才向记者介绍,深山中的房子原本是土砖危房,得益于好政策,才变成焕然一新的砖瓦屋。

蒋亮才家庭贫困,到中年才结婚,妻子从前夫家带来三个女儿,全靠他抚养。一辈子生活在大山中的他,没有其他手艺,只知道耕田、养牛,辛苦地拉扯三个女儿长大,供她们读书,家里一贫如洗。

“扶贫干部来了,为我带来了免息贷款5万元。”蒋亮才介绍,2014年,他用这笔钱买来2头牛,承包了十几亩鱼塘,还养了蜜蜂。一年的精耕细作,换来了可观的回报。一头牛出栏可赚3000元,鱼塘每亩可赚1000元,28箱蜜蜂也可产蜜糖了。在县城投集团的帮扶下,蒋亮才准备扩大养殖产业,大干一场。

面对充满希望的生活,蒋亮才笑得合不拢嘴。

记者了解到,像蒋亮才这样,通过产业扶贫脱贫致富的,在七里山村大有人在。据悉,近三年来,县城投集团因地制宜引导七里山村群众发展种养产业,为他们的收入提供了有力保障。其中,全村发展中药材种植基地300亩,新建油茶林基地65亩。

故事三 残疾青年小杨成为股东了

昨日早晨,溜子洲大桥上,三个身穿橘红色马甲的环卫工人,正挥舞着手中的扫帚,在晨风中开始了一天的工作。其中一个身材高大,动作有些迟钝的男子叫杨敏,另外两名环卫工人是他的父母,家住龙田镇七里山村,是典型的贫困户。

自从出娘胎,杨敏的左手和左腿就患有残疾,手不能提,肩不能挑。36年来,杨敏全靠父母养活,靠着一月150元的低保金度日。“本想在家打点零工,但是没有人要。”杨敏无奈地说,堂堂七尺男儿却只能帮父母在家养些鸡鸭。他也曾去长沙应聘过保安,但因为身体残疾,第一天上班就被辞退了。

父母已经年迈,还要抚养36岁的儿子,他们有些力不从心。直到扶贫干部上门,这个深陷贫困的家庭才看到了一丝曙光。“解决杨敏的就业问题,是他们一家脱贫的关键。”找到了贫穷的根源,城投集团对症施策,为杨敏一家找到了一份保洁的工作,负责溜子洲大桥的清扫。2016年6月25日,36岁的杨敏在扶贫干部的帮助下,走向了工作岗位,开始了人生的第一份工作。

如今,除去租房、吃喝等费用,杨敏一家三口每月能存下3000多元。这对于这个靠着低保维持生计的家庭来说,已经实现了不小的跨越。

像杨敏一家这样通过帮扶有了稳定收入的不在少数。记者了解到,针对隔山冲村群众没有稳定收入的情况,县城投集团积极推动“公司+农户”模式,以125户贫困户作为股东成立保洁服务公司,承包县内保洁服务,年底进行分红。重点贫困户分红2000元/户,其余1000元/户。对重点贫困户除政府救助资金、保洁服务公司分红,同时可外出务工劳动创收使其自身脱贫。

采访手札

因为你的不抛弃不放弃所以我们有了希望有了爱

□本报记者 吴晴 周伟

跟踪采访七里山村扶贫,让我感受最深的是,县城投集团扶贫工作负责人说的一句话:“扶贫最根本的办法,就是要从思想上扶贫,唤醒他们对生活的热望!所以,县委书记周辉的六个‘不’,诠释的不只是一个工作要求,而是一份对贫困人群的仁爱,正是因为有了这份爱,才让贫困群众有了生活的热望,扶贫因此就有了希望!”3年来的采访,我深以为这句话有足够含金量。

就拿老伍来说,3年前第一次采访他,他是群众嗤之以鼻的“懒汉子”,懒得说话,懒得做事,懒得养儿子,甚至懒得养自己……2016年、2017年再采访他,居然发现他看见给予他无私关怀和帮助

扶贫工作负责人,而会脸红、眼睛会放光、会放鞭炮迎接她!会因为怕扶贫工作人员嫌弃他爱喝酒不再登门,而硬是戒掉了酒瘾……当时,我就在心里暗暗惊奇,这哪像个智障患者?分明一个有血有肉、有强烈感情的正常人!还有一个村民叫老刘,因为多病,40多岁的时候就无法从事正常的劳动生产,也挣不到多少收入,其妻外出打工长年在外,家庭缺乏温暖。3年前采访他时,他说他活着就是等死。而这2年来,通过扶贫干部的开导,慢慢从消极的思想中走了出来,还在扶贫干部的帮扶下入了村上油茶林基地的股份,年底分到了几千元钱。今年6月份去采访他的时候,是他带着记者翻山越岭去看他入股的油茶林,那健步如飞的样子让人看了就高兴!

曾经听有人抱怨:扶得了一时,扶不了一世!记者认为,这种思想的问题症结就是,他们没有真正从心里去想帮助别人,而是一种施舍的、高高在上的态度。这样的扶贫是要不得的,真正的扶贫就要像城建投扶贫工作人员那样,从思想扶起,给予发自内心的温暖和关怀,唤醒他们心里的热望,唤醒他们对生活的希望!这才是扶贫工作的根本。从2014年开始到现在,记者亲眼见证了七里山村翻天覆地的变化。这个原本闭塞的山村,现在有了水泥公路,有了产业基地,有了小洋楼……在此,我最想表达的是:七里山村群众那种发自内心的翻天覆地的变化,那种让人眼睛一亮的生活精神状态!这是记者最想要呈现给各位读者的!因为,我们的生活最需要的是渴望和热情,有了这两样,生活就变得美好,就会充满希望!




未经授权,严禁转载!