当前位置: 首页 > 政务公开 > 本站新闻 > 宁乡要闻

以“强磁场”效应打造宁乡“总部经济”

发布时间 : 2017-08-08  文档来源 : 今日宁乡信息中心  查看次数 : 【字体: 】   
信息是否准确: 信息是否及时: 满意度:
评分:

验证码:   

 

宁乡良好的软硬环境和超常规招商力度吸引大项目入驻。图为格力电器宁乡基地一角。 杨铁军 摄

宁乡网—今日宁乡讯(记者 范婷 实习记者 喻恩来)

这是一个开放的宁静港湾,这是一方投资创业的传奇沃土。企业慕名而来,项目遍地开花。如今,走进楚沩大地,扑面而来的是开放、开发的滚滚热潮,处处感受到的是创业、兴业的浓厚氛围……北京合纵科技股份有限公司投资30亿元建设合纵科技新能源区域总部及电池材料生产基地;深圳市国瑧科技有限公司投资26亿元建设国瑧科技柔性线路板、偏光片、背光生产项目;亿利洁能股份有限公司投资20亿元建设亿利华中南投资并购中心及智慧能源总部;海尔集团日日顺物流有限公司投资20亿元建设海尔区域仓储物流及大数据中心等。一批重大项目尤其是新兴产业项目的签约落地,为宁乡优化产业结构调整,加速产业集约集聚和产城融合提升,加快经济社会发展增添了动力和活力。

近年来,宁乡突出发展第一要务,始终把项目建设、招商引资作为重要的发展战略,全县重大基础设施建设有了质的提升,园区发展一年一个台阶。目前宁乡已经成为省会长沙副中心,正在着力打造国家中心城市副中心,朝着“挺进全国二十强,打造一流中等城市”的目标大步迈进。

犹如一夜春风来,项目在宁乡百花齐放。1-7月份,全县新引进产业项目133个,其中,工业项目104个,战略合作项目3个,现代服务业项目23个,总部经济3个,投资规模在亿元以上的项目达62个。合同引资665.57亿元,超出全年目标51.2 7%。

招大商引强商 强强联合“强磁场”

镜头回放:7月28日,宁乡重大招商项目集中签约仪式在通程大酒店隆重举行,40个项目现场签约,合同引资达358.1亿元。一大批重点工业项目、重大战略合作项目、现代服务业项目落户宁乡。其中,大唐西市文化产业投资有限集团公司拟投资100亿元建设“一带一路”及湖南文化城项目,包含丝绸之路国际总商会、世界非遗中心及文化艺术品交易中心等,与2016年沃特玛电池“一拖四”上下游企业集体入驻形成呼应。

除此之外,众海汇智投资20亿元建设海尔无线长沙智能制造基地,中伟控股投资15亿元建设中伟新能源产业园,楚天智能机器人投资15亿元建设楚天智能医疗产业园二期,浩海新能源(藏格)投资15亿元建设长沙新能源汽车电池生产基地,湖南一品佳餐饮管理有限公司投资15亿元建设湖南一品佳中央厨房总部及生产基地,桑德集团投资10亿元建设年3万吨三元前驱体及10万吨废旧电池回收基地……总部经济、强强联合捆绑式项目入驻已经成为来宁项目重要特色。

环境就是生产力、集聚力、吸引力和竞争力。多年来,县委、县政府始终高举“兴工强县”大旗,牢牢抓住招商引资和项目建设的“牛鼻子”,把“打造西线工业走廊”作为宁乡发展的重要首选战略,将改善招商引资软硬环境作为重点,在优化投资环境、提高项目服务上铆足了劲,下足了功夫,着力打造服务“高地”、引资“洼地”和兴业“福地”。为此,宁乡县持续改善投资环境,以软环境促进项目落地,努力打造亲商重商的环境和氛围,真正做到亲商、安商、留商。宁乡的工业发展,又迎来了一个新的春天。

当前的宁乡,经济结构调整的空间优势较为明显,宁乡经开区、宁乡高新区、金玉工业集中区三大主力工业园区并驾齐驱,煤炭坝、夏铎铺、双凫铺、大成桥、历经铺五个乡镇(街道)特色产业园区熠熠生辉,“三园五区”工业格局已经打响品牌。无论是“高、大、上”项目,还是“新、小、微”项目,都可以在宁乡找到发展的温床。

“这里有优质的政务服务、优质的发展平台、优质的投资环境,是我们投资兴业的最佳选择地!”“有了西线工业走廊政策方面的支持和保障,有了宁乡县委、县政府和园区领导的真正支持,再加上企业自身的努力,有信心推动项目很快落地、尽快投产,产生经济效益,为宁乡的经济建设贡献出一份力量。”……博源纸业有限公司总经理李恩金、长沙新奥长源能源服务有限公司常务副总经理梁自强、益宏达多组份特种纤维生产基地总经理王建益等投资人的共识,无一不在彰显,宁乡招商“磁场力”进一步增强。

缺什么补什么 创新招商更精准

镜头回放:4月13日,为调动社会各界人士参与招商引资的积极性,宁乡县出台《宁乡县招商引资中介奖励实施办法》,其中明确规定今年1月1日以后,引进域外社会资本在宁乡兴办工业、旅游、商贸、现代服务业等产业项目,符合法规政策及“两型”社会发展要求并达到标准的,可享受中介奖励。《办法》根据投资金额的多少,设定不同的奖励额度。其中,引进世界500强企业中国总部注册落户且税收缴纳在宁乡的中介人员,将获得100万元的奖励。

而这,只是宁乡县在招商引资过程中,采取的方式方法之一。

机遇是抢来的。多年来,宁乡坚持“走出去”和“请进来”双轮驱动,产业招商更加精准。

自第十二次党代会以来,宁乡县委、县政府提出“四个打造”发展思路,围绕打造西线工业走廊战略,深入推进工业招商,全县上下招商掀起新高潮。周辉书记、王雄文县长等四大家班子率先垂范,亲自带队招商。县委常委、统战部长刘俊武、副县长冯智君、贺立权等分管工业和招商的县领导频繁奔波于北上广深等发达地区,拜访乡友,考察企业。“三园五区”等专业招商队伍也紧随其后,调动手上一切资源,外出捕捉信息。

今年以来,“三区五园”共引进规模工业项目101个,占全县工业项目总数的97.12%。招商服务中心也不甘人后,主动出击,外出招商100余批次、260余人次,足迹遍布北京、上海、广州、郑州、河北、深圳、天津、南京、东莞、苏州、温州、珠海、中山、惠州等20余个地市,共捕获包括科陆电子、新宙邦在内的有效信息100余条。成功引进博信电解液、磁悬浮列车控制器、兴佳鞋业、三智汇鑫、宏锦精密机械、湖南宏兵安防、观途科技、金威汽车电器、医院管理平台9个项目,合同引资多达10亿元。

针对“服务业”这一短板,宁乡更是凝心聚力谋突破。自十二次党代会以来,把现代服务业作为“建设一流中等城市,打造国家中心城市副中心”的一个重要方面积极推进。新引进的现代服务业项目中,中南职业技术学院、大河西水产品交易市场、天虹春城万象购物中心等项目将为宁乡的发展产生有力的推动。

引得来落得下 保姆式服务“促落地”

镜头回放:6月份,由众海汇智长沙智能制造有限责任公司投资的海尔无线长沙智能制造基地顺利建成投产,标志着海尔无线智能产品实现“宁乡造”。据介绍,众海汇智自今年1月27日签约,为了尽快满足市场需求,项目一期采取租赁厂房16000平方米进行过渡生产。在宁乡经开区的协助下,项目进展迅速,短短两个月时间就完成了企业注册、租赁厂房的基础建设等相关事宜。总经理王佳强告诉记者,他工作这么长时间以来,先后去过青海、武汉、佛山等地负责工业基地建设,但他感觉宁乡政府、园区的工作效率和服务态度当之无愧排在第一位,“马上就办,马上办好”的处事作风让他尤为感动。

落地为王。今年签约的桑叶加农业科技、二木新能源项目、美尔格电子、赛美科技、磁悬浮列车控制器、兴佳鞋业、盛名塑料泡沫、泳鸿服装等一大批重大项目捷报频传,相继建成投产。据介绍,在今年的招商过程中,宁乡县出台相关政策,鼓励园区企业通过技改扩规、并购重组、整体转让或租赁等方式,开展园区企业“腾笼换鸟”,引导外来资金和先进生产技术盘活现有闲置土地及厂房等资产,减少企业非生产性建设资金的投入,使企业轻装上阵,快速发展。经开区妙盛产业孵化中心、高新区“一园一中心”等多个标准厂房项目相继建成投入使用,“拎包入住”有力地促进了项目落地。

在2017“工业招商突破年”,宁乡县以土地、融资、力量、配套和政策的“五个集中”来加快工业项目建设。在全县开展以“抓调查研究、抓协调服务、抓破解难题,促项目建设、促企业发展”为主题的“三抓两促”经济服务活动,每位县领导都分别联系3到5家企业和招商项目,每月进行一次工业项目落地“回头看”,到一线看、到一线评、到一线议、到一线帮促和服务;县经信局为20多家税收千万元以上的工业企业免费制作宣传片,并在宁乡大道电子屏进行集中展示和宣传推介,进一步提升了企业的美誉度和知名度;县招商引资服务中心重点吸引工业投资,在东莞、上海和北京派驻三个招商小组,在宁乡经开区、高新区成立六个招商专班,在工商联组建亿元企业家俱乐部,做好服务企业和以商招商工作。

为切实减轻企业负担、加强生产要素保障、支持实体经济发展提供坚强的财政支撑,县级财政直接安排的工业发展基金已经提升到1亿元规模。宁乡县招商引资服务中心主任李贺钊介绍,宁乡县政府安排1亿元产业资金扶植工业发展;宁乡经开区创新金融服务模式,在企业贷款融资、转型升级等方面提供有力支持;宁乡高新区科技金融平台,与广发银行、省高创投、华夏银行,分别成立三支基金,规模达40亿元,为企业提供风险投资、股权投资和项目合作支持。

具体的优惠政策还包括:对新引进租赁园区建设标准厂房生产的工业企业,由县财政和所在园区分别给予5元/月·平方米的租金补贴;对新获得湖南省著名商标的工业企业,奖励5万元,新获得中国驰名商标的工业企业,奖励50万元;对当年新认定(引进)的高新技术企业,奖励10万元;对高端人才团队及其创新项目,每个团队给予300万元人才经费资助和最高不超过1000万元项目经费资助等。

天道酬勤,滴汗成金。随着越来越多的项目落地开花,宁乡产业链日渐完备,产业实力日益强壮,招商引资成为实体经济的重要资金源、产业转型的主要项目源,带动效应进一步显现。




未经授权,严禁转载!