当前位置: 首页 > 政务公开 > 本站新闻 > 宁乡要闻

与死神擦肩!宁乡游客亲历九寨沟地震

发布时间 : 2017-08-10  文档来源 : 今日宁乡信息中心  查看次数 : 【字体: 】   
信息是否准确: 信息是否及时: 满意度:
评分:

验证码:   

8月9日,在四川省九寨沟县九寨天堂洲际大饭店停车场,救援人员为滞留游客提供食品。 新华社发

宁乡网—今日宁乡讯(记者 刘飞平)8月8日晚上9时19分,四川九寨沟(北纬33.20度,东经103.82度)发生7.0级地震,震源深度20千米。根据九寨沟县应急办书面报告,截至8月9日13点10分,地震已造成19人死亡,247人受伤。

因为九寨沟属于国内知名旅游目的地,加上当前正值旅游旺季,所以全国各地都有游客前往九寨沟,许多游客正好赶上了这一波地震灾害。记者了解到,在去九寨沟的游客当中,就有一位宁乡籍游客,她叫成娟,在省会某媒体工作,这次她是利用休假去九寨沟旅游,正好遇上和见证了这次地震灾害。

当时,成娟所乘坐的车队正好进入九寨沟口,没想到就碰上了这样一次灾害。地震来临时,她们正在观看一个表演。当地震发生的一瞬间,感觉房子在晃动,墙上和屋顶有东西掉下来,当时还以为是演出方安排的情景剧。但很快就感觉到了不对劲,随后,有经验的导游意识到这是真正的地震,便迅速带领大家撤到了外面的空地上。所幸的是,成娟参加的旅游团尚没有进入景区的核心地带,离震中位置漳扎镇尚有10多公里,但是也已经切身感受到了这次地震带来的震撼。

成娟告诉记者,其实这次地震事前就有预兆,在去九寨沟的路上,突然之间刮起了一阵大风。当时,谁也没有放在心上。没想到一进入景区就遭遇到了这次地震,可以说是与死神擦肩而过。成娟介绍,九寨沟县城,除个别地方有损毁外,绝大部分房屋街道状况还是良好的,即便后来也产生了余震,市民也没有表现出过分的惊慌。

有两件事给成娟留下了深刻印象。地震发生后,有游客去买矿泉水,在别处发生的趁机涨价的现象,在这里没有发生,这说明九寨沟当地百姓仍然保持了比较淳朴的民风。还有一件事,就是地震发生时,许多游客都惊慌失措,纷纷往停车坪跑,想找到自己的车辆赶快离开,但越是慌乱越找不到车的方位,不过小孩子却在这个时候表现出了惊人的方位感,很快就能带领家长找到自家的车位。

成娟说,在返回湖南的路上,她看到沿途有许多救援车队往九寨沟方向驶去。一边是进入震区救援的车辆,一边是撤离的游客车辆,有人在维持交通秩序,一切是那么井然有序。




未经授权,严禁转载!