当前位置: 首页 > 政务公开 > 本站新闻 > 宁乡要闻

宁乡高新区加速迈向“国家级”

发布时间 : 2017-08-11  文档来源 : 今日宁乡信息中心  查看次数 : 【字体: 】   
信息是否准确: 信息是否及时: 满意度:
评分:

验证码:   

 

万鑫精工恒温车间内,工人正在制作行星减速机。本报记者 龚再蓉 摄

宁乡网—今日宁乡讯(记者 龚再蓉 通讯员 王慧)

8月9日下午,星邦重工装配车间内,工人正在装配一批自行剪叉式高空作业平台,这批产品将远销英国。此时,万鑫精工恒温车间内,工人正在生产一批行星减速机,这种产品已成功替代从日本进口的产品。上述两个场景,是宁乡高新区蓬勃发展的一个生动缩影。今年元至7月,该园区各项经济发展主要指标稳步提升,在创建国家级高新区的征程中迈出铿锵步伐。其中,完成工业总产值489亿元(以下均为预计值),同比增长14.2%;完成规模工业增加值112亿元,同比增长8.2%;完成固定资产投资115亿元,同比增长21%。

招商引资项目工程齐头并进产业链条有效丰富

多年来,宁乡高新区一直致力于招大引强。今年上半年,该园区在联项目有80多个,新签约项目29个,合同引资超过70亿元。其中包括新签约投资10亿元的鸿捷新能源3万吨三元前驱体及10万吨废旧电池回收、投资10亿元的川海新能源等重大产业项目。新引进总部经济项目11个,预计全年因此新增税收超过5000万元。

与此同时,该园区着力推进项目建设。今年上半年,包括62个在建项目和20个新开工项目在内,所调度的86个项目的建设都有喜人进展。其中,31个项目顺利竣工,13个项目实现投产。

招商引资和项目工程齐头并进,宁乡高新区的产业链条得以有效丰富。例如,在落户该园区的企业中,杉杉新能源、升华科技的产品以电池正极材料为主,中科星城石墨、斯诺实业的产品以负极材料为主,锂顺新能源、中锂新材料的产品以隔膜为主,航盛新材料的产品以电解液为主,沃特玛新能源生产动力电池组,邦普循环科技从事锂电池资源化回收处理……这些企业相互配套, 构建一个完整的动力电池产业链。这样,在降低相关企业运营成本,助推动力电池规模化发展,形成产业集群,助推西线工业走廊打造,推动区域经济发展等方面,都起着十分积极的作用。

县委常委、宁乡高新区党工委书记刘永红表示,2017年,是宁乡高新区新十年的开篇之年。在县委、县政府的高度重视与大力支持下,园区发展来势喜人。接下来,该园区将以创建国家级高新区为目标,以打造内陆开放高地和西线工业走廊为抓手,进一步强化园区产业链、创新链、资金链三大链条,推动园区产业集群发展,努力将园区建设成为自主创新能力强、资源利用效率高、产业结构合理、两化深度融合、国际覆盖面广的智慧湾区。

服务保障创新创意不断提升主导产业快速增长

万鑫精工是一家装备制造企业,以生产减速机和减速马达为主,客户包括华为、中车等知名企业,产品还出口俄罗斯、马来西亚、泰国等地。从去年开始,所研制生产的行星减速机替代日本进口产品,受到了客户的青睐。今年上半年,其的销售额达到去年全年水平。“办事效率高,支持力度大。”该公司项目主管欧浪认为,在宁乡高新区内享受到了优质服务,是公司获得快速发展的重要原因之一。他的观点,得到了中谷科技总经理杨三梅的认同。中谷科技是一家生产销售自动售货机的企业,于去年6月建成投产,其产品供不应求,今年上半年销售超过1亿元。

长期以来,宁乡高新区坚持不断优化服务,为项目落地、建设、投产和企业发展提供了有力保障。今年上半年,该园区组织企业参加各类招聘会、高校现场招聘活动40多场次,招聘员工2000余人。在服务沃特玛的过程中,组织到29个乡镇开展专场招聘,949名应聘者达成就业意向。在用地保障上,上半年新批项目用地6个,审批用地900多亩;另有7个项目待审批用地1100多亩。

同时,位于宁乡高新区的湖南创新服务中心建设取得显著成效,创新创意蓄势发力,为园区产业发展构建了坚实平台。“一园一中心”一期800亩已基本开发完毕,建筑面积约63万平米,累计投入超20亿元,后勤服务中心、人才公寓、企业孵化楼、知识产权法庭、演播大厅、山体公园等预计年底投入使用。累计引进各类项目58个,已签约的21家各类中介机构已有13家在园区正式办公。

通过各方齐心推进,宁乡高新区的主导产业呈现出快速增长态势。今年上半年,其高新技术产业产值占规模工业总产值的73%,高新技术企业税收贡献占比达42.4%。装备制造业方面,三一重起上半年实现产值同比增长144.7%,国际销售占比超过40%,“SSC1020风电专用起重机项目”荣获“湖南省创新奖”;中谷科技所接订单,百事、娃哈哈等实力企业占比超过40%;星邦重工海外营销业绩节节攀升,上半年税收同比增长超过500%。在新能源·新材料产业方面,杉杉新能源客户包括苹果、奔驰、LG等世界品牌,二期项目已完成标准厂房建设、数字化车间总体设计等工作,全部达产后年产值将达60亿元;邦普循环科技上半年产值同比增长203.8%,其四期正在进行设备安装调试,五期厂房正在加紧建设,由譔企业牵头起草的国内首个关于回收利用检测动力电池的国家标准《车用动力电池回收利用余能检测》(GB/T 34015-2017)正式发布;中科星城石墨于1月份正式成为上市公司中科电气的子公司,上半年税收同比增长超600%。




未经授权,严禁转载!