当前位置: 首页 > 政务公开 > 本站新闻 > 宁乡要闻

向宜居嬗变 向幸福进发

发布时间 : 2017-10-12  文档来源 : 今日宁乡信息中心  查看次数 : 【字体: 】   
信息是否准确: 信息是否及时: 满意度:
评分:

验证码:   

 

靓丽新城。杨铁军 摄

宁乡网—今日宁乡(记者 刘汉光)

宜居,是城市文化最厚重的底色,是城市建设最永恒的主题,是城市建设水平和综合实力最直观的体现,更是广大城市居民幸福生活的根本追求。

过去五年,纵观宁乡城市建设发展历程,就是一个向宜居嬗变、向幸福进发的历程。五年来,宁乡的城市规模由不足30平方公里扩大到如今的49.2平方公里,城市人口由28万余人增加到现在的47万余人,城镇化率由44.8%上升到56%。同时,以岳宁大道为代表的融城干线快速推进,以沩东新城为代表的平台拉开骨架,以文体中心、玉潭公园为代表的配套设施全面完善,以文明创建为龙头的城市管理更加规范……五年来,宁乡的路更畅、景更美、配套更齐、商业更繁华,人们的幸福指数不断攀升,省会副中心城市的发展格局日益彰显。整个城市的宜居建设和发展水平,如一幅宏图大卷舒展在三湘大地。

格局更大气 阔步向东开启“省会副中心”新征程

“在宁乡县城转一圈,还真不敢相信这是印象中的宁乡县城,这完全是一个地级城市的发展水平了!”国庆长假,在广州工作的王铁军回益阳老家探亲,途径宁乡时特意开车在县城转了一圈,所见所闻彻底颠覆了他十多年前留在印象中那个低矮、狭窄、拥堵的宁乡县城形象。作为长期从事城市规划工作的专家,他认为宁乡县城的规划理念、发展格局、建设水平等上了一定层次,充分体现了决策者的眼界和气魄。

并非宁乡籍乡友的王铁军对宁乡县城近年发展建设直观的评价充满溢美之词。在过去的五年中,县委、县政府在推进城市发展中,坚持以规划为龙头,以打造省会副中心为目标,昂首阔步挥师东进,以承接省会长沙的外溢资源,参与湘江新区的要素分配。沩东新城作为宁乡东进融城的战略平台,在近几年也进入了高速运行轨道,随着深圳华强文化产业园、香山大学城、香山国家森林公园等项目的启动,溜子洲大桥和沩丰坝大桥的建成,岳宁大道的即将通车,宁乡与县城新总规发展目标已渐行渐近。县城和省会长沙的时空距离已经短得几乎可以忽略不计,“宁乡就是长沙”的概念逐渐为人们所认同。

新城的强劲东扩,并不影响老城区的革故鼎新。人民北路、花明南路、玉潭老街棚户区的改造全面启动;高速出口迎宾文化广场建设、宁乡火车站提质改造、滨江棚改造绿覆绿、宁乡大道绿化提质改造顺利完工;玉潭公园、市民公园、亮月湖公园和18个城市社区公园建成开放;改造交通渠化岛和右转弯车道31处,319慢行车道、紫金广场人行天桥投入使用;沩江“十里画廊”、八家湾水库启动建设……让原本已步履蹒跚的老城区顿时筋舒络活,容光焕发,宁乡城市建设踏着建设国家中心城市副中心的节拍一路向东,高歌而行。

建管更精细 整洁有序成“文明城市”新底色

重建轻管,一直是各地城市建设中的“通病”,宁乡也曾不可避免的出现这种情况。2016年县委、县政府决策成立市政工程管理局,全面实施建管分离,城区83条主次干道和300多条背街小巷由建设载体单位移交给市政部门,城区市政基础设施管理维护开始向标准化、专业化发展。今年以来,结合文明创建工作,清淤下水管网223.45公里,修复垮塌下水管道2155米,修复路面及道路附属设施8万平方米,修复井盖3645个,城区路灯亮化率达96%以上,市政设施维护管理实现全缝化全覆盖。

成立市政局,推进建管分离,只是过去五年,宁乡在完善城市配套,加强城市管理,提升城市功能上的一个缩影。宁乡在推进城市精细化管理上从未停止过前行的脚步,并因此先后成功创建了国家卫生县城、省级园林县城,并被提名全国县级文明城市。

完善城市配套,改善广大市民出行难、上学难,就医难是建设宜居城市的重要内容。五年中全城共新建和改扩建14所城区学校,就新增城区学位2万个,有效解决了城区入学难、大班额等问题。强力推进城区道路绿化、亮化、序化、美化,通过拓宽白马大道,提质改造宁乡大道,拉通金玉大道玉煤至宁横段,出城难得到明显改善,很多市民对白马大道逢节必堵,沿线乱相纷呈印象深刻,但自去年完成该路段的提质改造后,南出宁乡车摆长龙即成为历史,两边的形象面貌也焕然一新。大力进行全面复绿造绿,迎宾大道、二环路等9条主干道完成绿化提质,覆绿裸露地块94块,城区累计造绿800多亩。同时,不断提升市政基础设施的承载能力,共改造背街小巷80条,整治城区积涝点100多处,建成公共站厕74座,增设市政消防栓500个。其中布局于宁乡大道、一环路的44个崭新公交车站亭,以其钢化玻璃顶棚,PVC雕花喷漆构造,融入电子显示屏、WIFI上网、手机充电等配套的设计,成为街头一道亮丽风景。

为了强化城市管理,成立城市管理委员会,推行最严城管,开通“百姓城管”微信平台。全面提升城市精细化管理水平。在文明县城创建中,城管部门采取“日常巡查、集中整治、片区推进”的工作方式,不间断开展城区市容秩序综合整治,重点对店外经营、店外作业、占道经营早点夜宵行为实施严管重罚,取缔占道经营的早夜市摊点120余处,有效规范了城区八大市场、步行街及周边的经营秩序,一度广受市民诟病的东沩广场8个夜宵难点从此销声匿迹,广大市民拍手称快。

魅力更彰显 宜居宁乡亮出“幸福家园”新名片

大手笔的规划,大投入的建设,让充满了现代活力的宁乡魅力彰显。地产巨头不但有碧桂园来了,绿地来了,雅居乐来了,远大住工来了,从来对内地三四线城市不“感冒”的万科也来了,加上本地企业,当前全县在册房地产开发企业达100多家。大家看好的,就是宁乡县城的区位,宁乡城市的品质,宁乡作为国家中心城市副中心的巨大潜力。特别是在今年房产市场一路向好的情况下,宁乡楼市更呈现出量价齐升局面,县房产局数据显示,今年截至9月11日,全县共销售新建商品房12115套共139.95万平方米,同比增长58.05%,成交金额63.64亿元,同比增长63.89%,成交均价4547元/平方米,同比上涨3.69%。其中外地人购房就超过总量的20.16%,很多长沙、益阳、常德、湘乡和邵东等周边市县有识之士投资置业,宁乡在周边地市的影响力和美誉度不断增强。

宜居宜业的宁乡不但吸引地产龙头竞相入驻,外地购房者纷至沓来,众多零售、餐饮、文化娱乐品牌也纷纷抢滩宁乡这方财富洼地,天虹商场、九龙仓·奥特莱斯、红星美凯龙、宋城集团、格力区域销售中心、麦德龙、中影星美影院、火宫殿等世界知名企业,国内一线品牌先后到宁乡开疆拓土,最为“势利”的金融机构也不甘落后,除了中农工建交五大行,目前鏖战在宁乡市场的股份制商业银行就有16家,连去年湖南成立的首支男子篮球队湖南勇胜男篮,也选择了将主场放在设施一流的宁乡文体中心。

宁乡目前拥有的一流的购物环境,一流的影视娱乐,一流的餐饮服务,一流的城市公园,让习惯于在宁乡赚钱、到长沙消费的群体直呼:休闲娱乐不用去远方,吃喝玩乐在宁乡!一种生活上的融城,一种消费上的融城,在不知不觉的改变中实现。




未经授权,严禁转载!