当前位置: 首页 > 政务公开 > 本站新闻 > 宁乡要闻

刨掉绿地种蔬菜 破坏环境又违规

发布时间 : 2017-11-14  文档来源 : 今日宁乡信息中心  查看次数 : 【字体: 】   
信息是否准确: 信息是否及时: 满意度:
评分:

验证码:   

县园林局工作人员对菜地进行整治覆绿。本报记者 邬艳 摄

宁乡网—今日宁乡讯(记者 邬艳)居民把蔬菜种到公共绿地,把绿化带变成私家菜园。在新康路花语王朝路段,附近居民将路边的一大块绿地私自开垦,种起了各种蔬菜。对于占用绿地种菜这样的行为,不少市民表示反对,觉得这是公共用地,不能占为私有。昨日,县园林局迅速组织工作人员,对该处“私家菜园”进行了整治,并重新覆绿。

记者在现场看到,新开垦出的菜地位于新康路花语王朝正门对面,这里原来是一片靓丽的绿地。但如今在这片绿地当中,有很多被人为开垦出来的菜地。“最新的两块,应该是前天挖的。”老肖负责此片区的苗木养护,他表示,其实在8月份的时候,县园林局在这边进行过整治,并重新进行了覆绿,没想到又被挖了。

“当时我们过来的时候,经过现场勘查,发现有100多平方米的绿地变成了菜地。”园林局综合科副科长江苗说,附近居民直接将上面的草皮刨掉、苗木拔掉,然后种上蔬菜,这边的苗木基本被毁坏了。

发现情况后的县园林局从上午就开始组织人员对菜地进行清理,截至当日下午5时,已把所有菜苗全部拔除且进行了土地平整,平整之后将加班加点重新进行绿化覆盖。市民王小姐说,这种行为不仅破坏了市容,也影响了环境。

其实,这种现象不仅破坏环境,更触犯了相关的法律法规。江苗说:“此种行为已经触犯了城市绿化条例,一旦发现将会进行处罚。希望广大市民珍惜和爱护好身边的绿化用地、公园,保护我们的美好生活环境。”

绿地变菜地 损人不利己


鲁应龙


物以类聚,人以群分,若把人类思想道德进行分类,大体上可分为毫不利己专门利人、利人利己、损人利己、损人不利己四类。其中,损人不利己类,是人们最痛恨、最无法理解的人。把绿地当菜地,即是把公共用地当私有用地,侵害小区居民共享公共绿地的权益,影响了正常生活秩序,损人;破坏了市容市貌,触犯了城市绿化条例,不利己。

把绿地当菜地,作为一种极个别的社会现象,我们既需要正视其损人不利己的危害性,也要在分析内因和外因的基础上尽力铲除滋生这种现象的土壤。这种现象其危害性不用多说,很多人都深有体会。在绿地施肥种菜,破坏了城市小区整体规划,散发出的肥粪臭气熏天,当事人以此节省开支、享受自己的“劳作成果”,表面看来“利己”,其实不然,这种行为已触犯相关条例,理应受到相关处罚,最终是损人不利己。

目前,各种普惠政策逐步让全民共享改革开放成果,其中德治与法治并举的措施,就是医治损人利己和损人不利己现象的一剂良药。城市的文明,主要体现在市民的文明素质。特别是在我县文明城市创建氛围日益浓厚的大环境下,广大市民要从自我做起、从现在做起,时刻保持一颗平常心,以积极的心态融入社会,以极大的热情推动社会不断进步;相关部门以及小区物业要着手狠抓狠管狠罚,让这种现象得到遏制。




未经授权,严禁转载!