当前位置: 首页 > 政务公开 > 本站新闻 > 宁乡要闻

2万余起“农家宴”实现“零事故”

发布时间 : 2017-11-14  文档来源 : 今日宁乡信息中心  查看次数 : 【字体: 】   
信息是否准确: 信息是否及时: 满意度:
评分:

验证码:   

 

农村厨师沙龙活动现场。

宁乡网—今日宁乡讯(文/图 记者 姜笑澜 通讯员 谈俊国)

11月3日,“宁乡县农村聚餐申报管理平台”接到申报,历经铺街道紫云村将举行500人以上聚餐活动;次日,县食药工质局监管人员来到举办地现场检查指导;11月6日,监管人员再次来到活动现场,检查食材品质和制作工序,确保聚餐安全。

去年初以来,县食药工质局以创建国家食品安全示范城市为契机,压实管理责任,创新方式方法,全方位强化农村集体聚餐管理,建成“事前有申报、过程严监管、事后可追溯”监管体系。随着此套监管体系的不断成熟和完善,监管成效也日益彰显,去年以来,全县申报农村集体聚餐20077起,实现了食品安全“零事故”。

3800名监管员架起农村聚餐安全网

10月31日,资福镇窑里社区900人聚餐申请指导;11月10日,城郊街道怡宁社区1000人聚餐申请指导……昨日,记者从县食药工质局“宁乡县农村聚餐申报管理平台”手机终端上看到的农村集体聚餐申报信息。

“聚餐人数300人以下的,由乡镇街道食安办负责指导监管;300至500人的,由乡镇所在地食药工质所指导监管;500人以上的,则由县食药工质局直接指导监管。”县食药工质局工作人员介绍,对于农村聚餐的监管,我县已建成“事前有申报、过程严监管、事后可追溯”监管体系:事前有申报,即组信息员和村协管员掌握聚餐信息后通过“宁乡县农村聚餐申报管理平台”申报;过程严监管,即相关责任人在聚餐活动先一天前往现场检查场地、审查菜谱和厨师资质等,签订《承诺书》和发放《指导意见》,并于活动举办当天再次现场指导和监管;事后可追溯,可通过留样、存照等方法,万一发生食品安全故事则可追溯原因、追究责任。

为确保农村集体聚餐监管落到实处,我县制定下发了《宁乡县农村集体聚餐食品安全监督管理办法》,建立了3800多人的监管队伍,包括县级食品安全监管人员40人、乡镇(街道)食安专干29人、村协管员314人、组信息员3322人。构建了“横向到边、纵向到底”的农村集体聚餐食品安全监管网络。同时,以手机作为终端,开发“宁乡县农村聚餐申报管理平台”,专门服务农村集体聚餐信息申报,率先实现农村聚餐信息化管理。“申报对于集体聚餐举办方来说,只有好处没有坏处,加之每个组都有信息员报告情况,所以目前农村集体聚餐申报率接近100%,监管也基本实现了全覆盖!”县食药工质局负责人说。

1180名农村厨师持证上岗接受社会监督

农村厨师是农村集体聚餐活动的重要群体,不仅决定每场宴席的品质,也是保障农村集体聚餐食品安全的关键,管好农村厨师十分重要。去年以来,县食药工质局通过《今日宁乡》等媒体连续公示了10余批经过培训获得资质的农村厨师,对管理规范、持证上岗的厨师“红榜”公示,对未经培训、无健康证、无上岗证的厨师“黑榜”公示并责令停止承办宴席。

据了解,我县多管齐下打造优秀的农村厨师队伍:一是建立了全县农村厨师管理台账;二是严格教育管理,采取县乡镇(街道)两级培训的方式,实现教育培训全覆盖,所有农村厨师均持健康证明、培训证明、统一着工作服上岗从业;三是实施“红黑榜”公示制度,让群众监督选择,提升农村厨师的自律意识;四是加强行业自律,成立了宁乡农村厨师协会,发挥协会自我管理、自我教育、自我约束、自我服务功能。

去年以来,我县共举办培训班60期,全县已有1180名农村厨师取得培训证,全县农村厨师全面实行了持健康证明、培训证明并统一工作服的上岗制度。“农村厨师执证上岗,让主办方办事更放心,也让赴宴村民吃得更放心!”煤炭坝镇贺石桥村的杨女士在喜宴现场为“农村厨师执证上岗”点赞。




未经授权,严禁转载!