当前位置: 首页 > 政务公开 > 本站新闻 > 宁乡要闻

上万企业员工享受专项补贴

发布时间 : 2017-11-15  文档来源 : 今日宁乡信息中心  查看次数 : 【字体: 】   
信息是否准确: 信息是否及时: 满意度:
评分:

验证码:   

宁乡网—今日宁乡讯(记者 龚再蓉 通讯员 文喜明)11月6日至8日,三一汽车起重机械有限公司的200名员工来到县疾控中心,接受了职业健康体检。这些员工,是我县今年享受职业健康体检专项补贴的部分对象。近三年来,随着职业健康体检专项补贴三年行动计划的全面实施,全县已有1万多名接触职业危害岗位(简称为“接害岗位”)员工享受上述专项补贴,工伤预防工作力度获得有效提升。

“职业健康体检,是开展工伤预防工作的重要举措之一。”县人社局工伤保险中心负责人介绍,2015年,职业健康体检专项补贴三年行动计划在我县正式启动。该中心每年安排60万元资金,对重视工伤预防和职业病防范的企业进行专项补贴,促使各用人单位切实做好员工、特别是“接害岗位”员工的职业健康体检。

据统计,2015年和2016年,全县共有83家企业7469名“接害岗位”员工享受了这一专项补贴,接受了职业健康体检。今年至11月上旬,已有61家企业3080名“接害岗位”员工享受这项待遇。与此同时,《职业病防治法》宣传、工伤预防专题培训等活动持续开展,用人单位和劳动者的相关意识不断增强。今年6月份,县人社局工伤保险中心便组织全县186家企业负责人进行“工伤预防-职业病防范”培训,就“接害岗位”员工必须进行“三岗”(即上岗前、上岗中、离岗后)体检等内容,邀请专家授课,受到了广泛欢迎。

职业健康体检专项补贴三年行动计划的实施,在全县各企业和企业员工中引发了强烈反响。湖南邦普循环科技有限公司人力资源部经理谭支军介绍,从2013年起,该公司每年组织全体员工进行一次职业健康体检。这种做法,在保障员工合法权益、促进企业快速发展等方面起到了积极作用。“正因为特别重要,我们把体检作为员工的一项重要福利,专项补贴有效减轻了企业的负担。”三一汽车起重机械有限公司人力资源部专干陈博雅表示,今年该公司接受职业健康体检的员工在900人左右,分三批进行。

职业健康体检的全面加强,有效实现了工伤保险从注重救治到注重预防的转变,从源头上减少了工伤事故的发生。据统计,2015年和2016年,通过职业健康体检,全县共发现职业禁忌人员25名。绝大部分“接害岗位”员工的职业健康体检结果为正常,令这些员工可以更加安心地工作。



未经授权,严禁转载!