当前位置: 首页 > 政务公开 > 本站新闻 > 宁乡要闻

咬定“文明”不放松

发布时间 : 2017-11-15  文档来源 : 今日宁乡信息中心  查看次数 : 【字体: 】   
信息是否准确: 信息是否及时: 满意度:
评分:

验证码:   

昨日,第五届全国文明城市名单正式公布。令人遗憾的是,宁乡与这一崇高荣誉擦肩而过。全国文明城市是全国城市综合类评比中的最高荣誉,宁乡与这一“金字招牌”失之交臂,实在令人叹惜。

创建全国文明城市标准非常高,要求非常严,本就难以一蹴而就。宁乡无缘全国文明城市的奖牌,也让我们更加清醒地看到,我们与高水准的文明城市之间还有差距。我们要服气,但我们不能服输、不能气馁。俗话说:“失败是成功之母”。“落榜不能落志!”我们要以此为新的起点,要以更加昂扬的斗志,更加加倍的努力,继续将文明创建推向更高水准和更深层次!

全国文明城市是一个闪亮的品牌。能否跻身全国文明城市,是一个地区现代文明程度、城市综合竞争实力的重要体现。但是,我们也要认识到,创建全国文明城市绝不是目的。“我们生活的理想,就是为了理想的生活。”创建全国文明城市目的在于全面提升城市的文明程度和核心竞争力,从而实现更高层次、更高水平的发展。因此,我们要争创全国文明城市,而且要努力创成全国文明城市。

创建文明城市,宁乡一直在努力。2002年,宁乡成功创建湖南省文明县城,2008年再次成功创建。2012年,开始创建全国文明城市,2014年获得全国文明城市(县级)提名;2015、2016年,连续两年进入湖南省6个全国文明城市(县级)提名城市前三甲。今年,成功入选第五届全国文明城市参评城市。

回首来时路,我们感慨万千。为了创建全国文明城市,145万宁乡人民付出了艰辛的努力。近年来,宁乡以创建全国文明城市为总揽,围绕创建为民、创建惠民,让市民真切感受到文明创建带来的“红利”。2014年至2017年,宁乡城区改扩建学校14所,新增学位达到26940个,仅这一项民生实事就投入18亿余元。为了创建全国文明城市,宁乡今年动员各类志愿服务活动的人员超过10万人……为了宁乡人民共同的梦想,从县领导到基层干部、普通党员,从县直单位到乡镇街道,从交通干警到城管队员、环卫工人,从白发老者到青年学生……全县上下以全国文明城市为目标,发扬“三干”精神,众志成城,积极努力。我们辛勤付出了,我们团结拼搏了,我们没有遗憾!

回首来时路,我们硕果累累。通过几年文明创建,宁乡经济实力更强,家园环境更加整洁,城乡面貌焕然一新,公共秩序更加有序,市民素质明显提升,身边好人层出不穷。特别可喜的是,随着文明创建的深入推进,宁乡人民时时处处都能感受到“文明”的力量、享受到生活悄然变化的喜悦:公园建设的广泛布点让“开门见绿、推窗见景、百米见园”成为现实;一大批民生工程的建成投入使用,让群众幸福感在家门口升级;在街道小区,邻里百姓友善互助;在街头巷尾,志愿者们笑脸相迎……不可否认的是,通过文明创建,宁乡城市面貌发生了深刻的变化;通过文明创建,宁乡人民得到了实实在在的好处!回望来时路,我们可以自豪地说:我们努力拼搏过,我们无怨又无悔!

当然,我们没有跻身全国文明城市行列,也说明我们的城市文明水平还有待提高,我们的创建工作还需要改进,我们更要进一步思考和努力。

“锲而不舍,金石可镂。”只要全县上下以越挫越勇的劲头,永不言败的精神,舍我其谁的信心,咬定“文明”不放松,义无反顾、勇往直前、真抓实干、争创文明,我们相信,在不久的将来,全国文明城市的金字招牌必将花落宁乡!



未经授权,严禁转载!