当前位置: 首页 > 政务公开 > 本站新闻 > 宁乡要闻

全市8万多人参加工伤保险

发布时间 : 2018-01-10  文档来源 : 今日宁乡信息中心  查看次数 : 【字体: 】   
信息是否准确: 信息是否及时: 满意度:
评分:

验证码:   

市民之家服务窗口,工伤保险中心工作人员为参保对象提供细致服务。本报记者 龚再蓉 摄

宁乡网—今日宁乡讯(记者 龚再蓉 通讯员 文喜明)

“父亲恢复得相当好,已经能够自己走几步。工伤保险中心的服务真是好,帮了大忙。”1月8日,市民胡蝶再次来到市人社局工伤保险中心,为父亲胡大海享受工伤保险待遇办理手续。目前,我市共有8.1万多人参加工伤保险。在2017年,全市共有1000多名参保对象享受工伤保险待遇,总额达5033万余元。

一年认定工伤977例

2017年5月18日,城区某项目建设工地,崔明福在二楼做外墙线条修补施工时, 不慎踩空摔下受伤。送医院后,被诊断为:右髋关节后脱位伴髋臼粉碎性骨折,右耻骨下支骨折,颈椎损伤。5月25日,用人单位为其申报工伤。在调查人员仔细调查取证之后,市人社局工伤保险中心下达了工伤认定书。10月18日,他接受了伤残鉴定,结果为九级伤残。到目前,他的身体已基本痊愈,正在家休养。包括医疗费用、一次性伤残待遇在内,他享受到了13.1万多元的工伤保险待遇。

据统计,目前我市有工伤保险参保对象8.1万多人,参保单位3552家,为广大劳动者和用人单位提供了有力保障。2017年,全市共认定工伤977例。其中,对180例符合相关条件、所产生的费用在2000元以内且不构成伤残等级的“小工伤”实行简易程序,即时办理,受到了参保者和用人单位的一致好评。同时,有125名工伤致残1-4级和存在护理依赖等级的参保对象、以及工亡职工抚恤对象享受定期待遇。这样,全年共有1000多名参保对象享受工伤保险待遇,待遇支付总额达5033万余元。

微信认证等便民举措受欢迎

为更好地方便服务对象,市人社局工伤保险中心推出了系列便民举措。对所有受理的工伤事故进行调查确认后,第一时间通过QQ“宁乡工伤保险及劳鉴群”和微信公众号“蓝色生存”进行结论领取的公示,同时为用人单位和工伤职工解疑。对享受定期待遇的工伤职工及抚恤对象,根据相关规定,每年需要认证一次。以前,由这些对象本人持身份证到工伤保险中心进行认证。2017年初,该中心全面实施微信认证,使服务对象足不出户就能完成认证。2017年3月,我市工伤保险直接联网结算系统正式启用。从此,在市人民医院、市中医医院、南雅医院、省工伤康复医院、湘雅附三等12家工伤协议医疗机构住院治疗的工伤对象,在下达工伤认定书之后,治疗、康复等费用由工伤保险中心直接与医院结算,进一步减轻了用人单位和参保对象的经济压力。

种种便民举措受到了广泛欢迎。胡大海家住城区宁乡大道附近,2015年5月22日,他在工作过程中头部受伤。之后的一年半时间内,他接受了两次开颅手术和一次补颅手术,并被鉴定为四级伤残。到目前,通过工伤保险,他报销了46万多元医疗费用,领取一次性伤残补助金23万多元。“工伤保险中心的工作人员很细心,要办什么手续,要准备哪些东西,每次都会主动提前打电话告知。”作为胡大海的独生女,对于越来越便捷的工伤保险服务,胡蝶有着切身感受。

一年撤销“假工伤”79例

2017年6月21日,市人社局工伤保险中心收到了某建筑公司的工伤申请。这一申请称,6月15日下午1时许,该公司员工周某在某项目工地一层清理材料垃圾时,一根钢管从二层掉落并反弹,致使其头部受伤,并被工友的帮助下迅速送到医院接受治疗。随后,调查人员对这一申请进行了深入调查,通过寻找多名现场证人仔细询问当时具体情况,查找相关资料等途径,形成了详细的调查资料,确定周某受伤时并非该建筑公司员工,而只是想去找事做,属于典型的“假工伤”。8月25日,该建筑公司撤销了工伤认定的申请。

“接到用人单位或当事人的申请后,我们都会安排专门调查人员,按照相关规定严格依程序进行反复调查取证。只有在充分确定之后,才会下达工伤认定决定书。”市人社局局长陈杰文表示,在方便广大参保对象的同时,该局切实抓好杜绝“假工伤”工作。2017年,全市共撤销“假工伤”79例,其中50例由用人单位或当事人提出撤销申请,另外29例则由工伤保险中心作出了不予认定的结论。这样,有力避免了工伤保险基金的损失,确保了参保对象和参保单位的合法权益。




未经授权,严禁转载!