当前位置: 首页 > 政务 > 本站新闻 > 宁乡要闻

朝阳万丈喷薄出

——揭秘宁乡工业从“制造”升级到“智造”的探索实践之路

发布时间 : 2018-01-10 16:31| 来源 : 今日宁乡信息中心| 浏览 : | 【字体:
评分:

智能制造使星邦重工迅猛发展。

宁乡网—今日宁乡讯(文/图 记者 吴晴 龚再蓉 通讯员 曾子玲)

加加食品抢先打造“酱油数字化工厂”,朝着建成数字化、智能化、绿色化的管控一体化的年产20万吨酱油数字化工厂目标迈进;楚天科技倾力冲刺工业4.0时代,加速建设智能制造新模式项目,欲成为世界首批制药装备智能生产工厂;格力电器率先迈入智能制造新时代,工业机器人在车间转,工业大数据在“云端”跑……

近日,记者采访宁乡工业企业时获悉,加加食品、楚天科技、格力电器等36家龙头企业成功创建国家、省、市级智能制造企业,率先走上了智能制造的发展大道,其发展之势,恰如即将喷薄而出的万丈朝阳,为宁乡工业发展添加了强劲的动能和发展的源泉。

“制造”到“智造”,宁乡在探索!

镜头一

2016年11月21日,宁乡市委、市政府邀请长沙智能制造研究总院等部门的国内专家,同时联合共性解决方案团队,以园区为单位,与全市24家企业签订了智能制造服务合作协议,全力推进企业智能化改造,推动园区传统产业转型升级。

镜头二

2016年12月一个寒冷的晚上,宁乡市委常委会主要领导齐聚一堂,人手一本《智能制造示范企业调研报告》深入研究探讨后,决定选取一批有一定条件和基础的企业进行包装提升,创建长沙市智能制造示范企业。

镜头三

2017年11月14日,长沙智能制造研究总院宁乡分院隆重成立,当天,300多家宁乡工业龙头企业负责人和宁乡市委、市政府领导一起共同见证挂牌后,举行了一场氛围热烈的以智能制造为主题的探讨。抢占工业产业发展制高点,致力向智能制造高端挺进,已经成为宁乡广大工业人的共识。

从上个世纪末到本世纪初,宁乡工业一路披荆斩棘、砥砺奋进,形成了以先进装备制造、新材料新能源、食品饮料、轻工业为主导的制造业格局,而随着国际制造业竞争加剧,传统比较优势不复存在,制造业面临严峻挑战。

怎样才能在激烈的竞争中打造出一条宁乡工业两型发展的良性快车道?

正在宁乡工业人苦思冥想奋力突围之时,国家、省、长沙市相继出台了系列激励中国智能制造的政策和计划。2015年5月,国务院印发了《中国制造2025》,部署全面推进实施制造强国战略;紧接着,长沙市委、市政府制定了《长沙智能制造三年行动计划》;2016年长沙市“两会”期间,时任长沙市委副书记、市长,现任省委常委、长沙市委书记胡衡华宣布2016年将长沙市智能制造试点示范企业扩大到230家,全面推进长沙市智能制造试点示范。

这让宁乡工业人如沐春风找准方向。

宁乡市委、市政府抢抓机遇,积极对接上级政策,结合宁乡实践,明确了宁乡智能制造的发展攻略,明晰了智能制造宁乡发展路径:聚力产业转型,进一步壮大实力、提升质效。做强智能制造业,进一步优化细化西线工业走廊功能区布局,坚持土地、融资、力量、配套、政策向工业的“五个集中”,引导资源要素向工业集聚;宁乡经开区围绕装备制造产业,进一步壮大产业优势;加快科技成果转化,依托宁乡高新区湖南创新服务中心、“长沙2049”等创新平台优势,加强与院校、科研院所深度对接,推动校院地、产学研合作常态化、制度化;大力实施“四五”企业专才引进工程,以此响应长沙市建设国家中心城市智能制造中心发展。

一年多来,从政策的研究,到园区企业的调研;从邀请专家出谋划策,到结合宁乡实践制定切实可行的战略和实施办法;从服务管理机制的建立和完善,到一项又一项举措的实施;从智能制造示范企业创建的选定,到创建的成功……宁乡上下都在凝心聚力,千方百地计致力于宁乡制造业由传统制造向智能制造的探索和实践。

“传统”到“现代”,企业在行动!

镜头四

2017年6月7日,由工业和信息化部办公厅、财政部办公厅联合发布的2017年工业转型升级(中国制造2025)资金工作指南的通知明确了2017年智能制造综合标准化与新模式应用拟立项项目,我市本土上市企业加加榜上有名,其食品发酵食品酱油数字化工厂获批2017年国家智能制造综合标准化与新模式应用专项。

镜头五

2017年9月14日,湖南省经信委公布2017年小巨人企业名单,我市企业长宇新型炭材料有限公司、星邦重工有限公司、通石达机械制造有限公司等入榜,这标志着,我市又有传统工业企业自此迈上了智能制造之路。据了解, 此次认定的湖南省小巨人企业,将作为引导全省中小企业走“专精特新”发展道路,加快转型升级的标杆和典型。

镜头六

今年元月8日,我国最高规格的政府奖——2017年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂举行。在此次颁奖大典上,楚天科技股份有限公司唐岳领衔完成的“药剂高效分装成套装备及产业化”项目获得专家和业界的高度肯定,获得国家科技进步二等奖,是我市注重科技创新的又一项骄人成果。

一年多来,我市倾力打造宁乡智能制造的优势平台,西线工业走廊建设风生水起,智能制造亮点纷呈。

至2017年底,全市累计创建三一汽车起重等36个长沙市级智能制造企业,东方时装等2个省级智能制造示范工厂(车间),格力暖通等5个国家级智能制造示范企业,为宁乡全市工业发展提供了强大动能。期间,还有星邦重工、长宇新型炭材料、通石达机械等四家企业获得湖南省小巨人企业;星城石墨等一批企业获得湖南省制造强省专项,仅2017年,我市从工信部门获得上级资金支持近1亿远。另,继2016年楚天科技和杉杉新能源获得工信部国家智能制造综合标准化与新模式应用专项,2017年我市又有五大工业项目获批工信部重大专项。加加食品发酵食品酱油数字化工厂获批2017年国家智能制造综合标准化与新模式应用专项;邦普循环可循环再生动力电池材料绿色关键技术开发与系统集成项目获得工信部绿色制造系统集成;楚天科技获批工信部绿色制造绿色工厂;长沙格力暖通获批商用空调智能工厂试点示范和工业互联网应用试点;妙盛动力获批新能源汽车动力电池智能制造试点示范。

红日初升,其道大光;潜龙腾渊,鳞爪飞扬。随着我市一批又一批企业成功走上智能制造的现代化科技创新发展之路,宁乡工业正在迎来发展的朝阳,迎来新的荣光!

智能制造试点示范企业

国家级

加加食品集团股份有限公司

楚天科技股份有限公司

长沙格力暖通制冷设备有限公司

湖南杉杉新能源有限公司

妙盛动力科技有限公司

省级

长沙格力暖通制冷设备有限公司

东方时装有限公司

长沙市级

湖南长高高压开关集团股份公司

加加食品集团股份有限公司

长沙格力暖通制冷设备有限公司

楚天科技股份有限公司

湖南阿瑞食品有限公司

湖南协力液压有限公司

长沙盛泓机械有限公司

长沙通石达机械制造有限公司

湖南中财化学建材有限公司

湖南三星锻压机床有限公司

湖南三星玻璃机械有限公司

妙盛动力科技有限公司

三一汽车起重机械有限公司

长沙瑞捷机械科技股份有限公司

湖南恒瀚高新技术有限公司

湖南东方时装有限公司

湖南兴元科技股份有限公司

飞翼股份有限公司

万鑫精工(湖南)有限公司

长沙湘瑞重工有限公司

湖南红宇耐磨新材料股份有限公司

湖南银太集团有限公司

长沙天赋机械设备有限公司

长沙铸造机有限公司

长沙族兴新材股份有限公司

长沙市台乔机械科技有限公司

长沙酉诚凸轮轴制造有限公司

湖南恒佳新材料科技有限公司

湖南赛福资源饲料科技有限公司

湖南现代资源农业科技有限公司

长沙凯瑞重工机械有限公司

长沙百川超硬材料工具有限公司

湖南小洋人科技发展有限公司

湖南康程护理用品有限公司

磐吉奥(湖南)铸造工业有限公司

皇氏集团湖南优氏乳业有限公司

责任编辑:
打印