当前位置: 首页 > 政务公开 > 本站新闻 > 宁乡要闻

发挥自身带头作用 维护良好政治生态

发布时间 : 2018-02-14  文档来源 : 今日宁乡信息中心  查看次数 : 【字体: 】   
信息是否准确: 信息是否及时: 满意度:
评分:

验证码:   

宁乡网—今日宁乡讯(记者 吴晴)昨日,宁乡市委常委班子召开2017年度民主生活会。会议以中央政治局、省委常委会和长沙市委常委会民主生活会为标杆,以认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署为主题,坚决贯彻习近平总书记就进一步纠正“四风”、加强作风建设作出的重要批示精神,对照《党章》,对照《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》和《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》精神,对照初心和使命,结合思想和工作实际,进行党性分析,开展批评和自我批评,不断增强领导班子和领导干部发现及解决自身问题的能力,为全面建设现代化宁乡凝聚强大合力。

市委书记周辉主持会议并作总结讲话。长沙市委督导组有关同志到会指导。市委副书记、市长付旭明,市委副书记刘亮,市人大常委会主任喻亚军,市政协主席邓杰平,市领导刘永红、汤智斌、张武、刘平、王湘云、彭娟、彭韬、刘俊武、田剑参加会议。

市委常委会对开好这次民主生活会高度重视。会前,常委班子深入开展学习,先后5次组织专题学习习近平关于社会主义经济建设、全面深化改革、全面从严治党、“7.26”重要讲话精神及党的十九大精神,为开好民主生活会打牢了思想基础;广泛征求意见,采取自己查、群众提、班子成员互相找等方式,广泛征求意见及建议228条;全面深入开展谈心交心,形成了共识;深入进行党性分析,认真撰写班子对照检查材料和个人发言提纲。

会议通报了市委常委班子2016年度民主生活会整改落实情况。

会上,周辉代表市委常委班子进行对照检查,并带头开展批评和自我批评,班子成员依次进行自我批评,其他同志逐一提出批评意见和建议。大家紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、认真执行党中央决策部署和上级党委决议决定、对党忠诚老实、担当负责、纠正“四风”不止步、严格执行廉洁自律准则等6个方面逐项查摆突出问题、深刻剖析原因、提出整改措施。长沙市委督导组对民主生活会进行了客观点评,予以充分肯定,并对有关工作提出了要求。

周辉在总结讲话中表示,使命是方向,问题是导向。作为共产党员,我们不惧任何风浪,不怕存在问题,就怕没有发现、发现了不能及时解决。这次民主生活会查摆了问题,分析了原因,接下来就要认认真真抓好整改。对于这一次查摆的问题以及各方面反映的意见和建议,要列出清单、制定方案、明确要求,一项一项抓整改,不见效果不收兵,不达标准不罢休,确保整改取得实实在在的成效。

周辉指出,过去一年,是宁乡历史上极不平凡值得铭记的一年,这一年来,市委常委会总揽全局、协调各方、敢于担当、奋发有为,把迎接学习宣传贯彻党的十九大精神作为重大的政治任务,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决贯彻执行中央、省委和长沙市委的各项决策部署,推动宁乡改革发展稳定各项工作取得了新成效;推动全面从严治党向纵深推进向基层延伸,办成了不少大事、难事、实事;宁乡的政治生态、干事氛围和发展态势,总体较好。在这其中,市委常委班子成员以身作则,以上率下,发挥了模范带头作用。但是,大家必须清醒地看到,全面从严治党,永远在路上,市委常委会自身建设仍然需要加强。

周辉要求,常委会的同志要始终做到,不忘初心,牢记使命,永远奋斗。要以这次民主生活会为新的起点,更加自觉地树牢政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照习近平总书记的“三个一以贯之”“五个过硬”和增强“八大本领”的要求,进一步强化责任担当,始终保持奋发有为的精神状态,为打造内陆开放高地、西线工业走廊、全域旅游景区和美好生活家园,开启全面建设现代化宁乡新征程,提供坚强的政治保障和组织保障。

周辉强调,作为常委会同志,要从三个方面带好头。一是要在政治建设上带好头。要严肃党的政治纪律和政治规矩,进一步提高政治站位,切实抓好常委会中心组学习,带头宣讲党的十九大精神;始终牢记民心是最大的政治,进一步增强群众观念和民生民本意识,把老百姓的琐事、烦心事的解决放在心上。二是要在担当实干上带好头。学习贯彻党的十九大精神,要把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,要学用结合、知行合一。常委会的同志要率先垂范,坚决反对和纠正形式主义、官僚主义,在大学习、大调研和实干中,把各项工作抓紧抓实,抓出实效。三是要在正风肃纪上带好头。打铁还需自身硬,常委会同志一定要管好自己、管好亲属、管好身边的工作人员;一定要带好、管好宁乡干部队伍,发挥自身带头作用;一定要坚决做到“五个必须”,共同维护好宁乡的良好政治生态。




未经授权,严禁转载!