当前位置: 首页 > 政务公开 > 本站新闻 > 宁乡要闻

火热的建设现场 繁忙的生产车间

发布时间 : 2018-03-02  文档来源 : 今日宁乡信息中心  查看次数 : 【字体: 】   
信息是否准确: 信息是否及时: 满意度:
评分:

验证码:   

中伟新能源俯视图。本报记者 彭凤 摄

宁乡网—今日宁乡讯(小范婷 彭凤)

三月的楚沩大地,春意融融。昨日,记者在中伟新能源(中国)总部产业基地项目现场看到,一边是火热的生产场面,一边是沸腾的建设景象,到处呈现出日新月异、蒸蒸日上的喜人景象。

中伟新能源(中国)总部产业基地项目总投资52亿元,规划用地720亩,建设30栋生产车间、污水处理厂、研发中心等,建筑面积约30万平方米,主要研发、生产和销售适用于3C、动力汽车、储能和循环使用等领域的新能源锂电池材料。

该项目分两期建设,其中一期投资20亿元,用地335亩。目前1.6万平方米四氧化三钴车间已建成试产,2万平方米三元前驱体车间已经封顶,正在内部装饰装修,预计6月底投入使用。二期投资32亿元,用地385亩,计划2018年10月动工,2019年底竣工投产。作为宁乡乃至长沙新能源新材料产业链建设和发展的重点项目,项目全部达产后,预计可实现年产值200亿元、利税20亿元。

70多名员工在加班中度过春节订单排到了9月份

“这个春节没有回家,在厂里和70多名工友奋斗在一线,感觉很充实也很有意义!”昨日中午,记者在车间见到了中伟新能源生产部副总经理李勇。尽管当时已是午餐时间,但他手拿设备图纸正和几名工友商量得起劲。“今年效益特别好,订单早已签出去了,我们必须加快进度赶工,按期交付给客户。”

李勇是云南人,今年37岁,平时居住在长沙,年前妻子和孩子回老家过年,问起没有回家过年会不会有遗憾,他直言:“为了按时交货,大家舍小家为大家,家人也很支持。”李勇告诉记者,眼下正是加班加点赶生产的时候,作为生产部副总经理,他和生产线上的同事三班倒,保证生产线持续运行。记者在车间看到,经过一上午的连续工作,不少员工的工作服已经被汗水浸透。

“杉杉新能源、厦门钨业、韩国LG、北大先行、江门科恒、广州洪森、当升科技还有现在正在试用的韩国三星,天津国安和天津巴莫合同也在签署当中。”李勇介绍,建成试产的四氧化三钴车间设计产能为12000吨,目前已经收到了5000吨的订单,订单排到了9月。

“目前处于批量生产前的联机带料生产阶段,为了尽快通过相关认证指标达到批量生产的要求,车间全体员工不仅放弃了春节假期,在接下来的一段时间还将继续开启加班加点模式,全力提高效率。”记者获悉,投资1.2亿元的中伟新能源的污水处理中心将于本月底全面投入使用,届时四氧化三钴车间也将正式进入批量生产阶段。

300多名施工人员全力赶工期一期明年上半年全面投入使用

昨日下午的一场大雨,给沉闷的大地带来了一丝凉爽,但中伟新能源现场项目负责人刘闯依然忙出一身汗。他告诉记者,项目建设这一块自正月初七全面复工以来推进有力、进展迅速,300多名施工人员直面工期压力,心往一处想、劲往一处使,全力投入到项目建设中。

“虽然任务重,但大家齐心协力在一起打拼,感觉浑身上下有使不完的劲。”在三元前驱体车间内,记者见到了正在紧张焊接零部件的焊工老刘。他告诉记者,工期紧任务重,自己和工友都缩短了休息时间,尽力提高工作效率。

和老刘一样感觉有使不完劲的是中伟新能源设备工程中心设备采购部长邓颖盛。这位邵阳汉子当前带领着采购团队,每天马不停蹄奔波于各大市场,紧密对接各大供应商,积极为项目建设的物资供应保驾护航。“当前建设很紧张,我们采购工作人员必须打起十二分精神,全力以赴保障项目推进。”

记者获悉,在全体施工人员的加班加点推进下,项目一期2万平方米的三元前驱体车间已经封顶,正在内部装饰装修,预计6月底投入使用;6000平方米的污水处理厂正在进行设备安装调试,预计3月底投入使用;4000平方米的仓库已经建成,即将投入使用,中试车间已完成基础施工,预计8月投入使用;1万平方米综合大楼已经完成土方平整,预计10月1日前投入使用;4000平方米的研发大楼预计3月启动建设,预计11月投入使用。

“中伟新能源项目一期预计2019年上半年将全面完成建设投入使用。项目全部达产后,预计可实现年产值200亿元、利税20亿元。”中伟新能源总经办主任孙春辉介绍,作为中伟集团在国内布局的两大锂电全产业链园区之一的中伟新能源(中国)总部产业基地,将采用当前国际领先技术,建设无氨工艺的锂电池正极材料生产线,全力支撑中伟集团打造全球规模最大、技术最先进的锂电池正极材料前驱体供应商。




未经授权,严禁转载!
纠错 打印本页 关闭窗口