当前位置: 首页 > 政务公开 > 本站新闻 > 宁乡要闻

裸露黄土覆绿面积完成1.5万余亩

发布时间 : 2018-03-14  文档来源 : 今日宁乡信息中心  查看次数 : 【字体: 】   
信息是否准确: 信息是否及时: 满意度:
评分:

验证码:   

宁乡网—今日宁乡讯(记者 李先强 张奇涛)3月12日,我市举行裸露黄土覆绿控尘集中整治工作观摩活动。据悉,目前全市已完成裸露黄土覆绿1289块,面积15121亩,约占裸露黄土总面积的59.5%。宁乡经开区党工委书记、市委书记周辉,宁乡经开区党工委副书记、管委会主任戴中亚,市委副书记、市长付旭明,市领导刘永红、彭韬、文平、王子进、吴国强,市委办、市规建局、市环保局等部门负责人,29个乡镇(街道)的党(工)委书记参加活动。

当天,周辉一行先后前往玉潭片区中建·亮月湖、白马桥区域龙泉美墅对面、滨江大道国资公司开发项目、华强·卫职院项目、夏铎铺工业园、金洲大道杉杉新能源对面中国石化加油站、高新区·碧桂园山湖城、关山收费站出口、污水处理厂旁中马弃土区、蓝月谷东路沿线等地,实地观摩裸露黄土覆绿控尘集中整治工作成效。观摩现场可以看见,原本裸露黄土上已覆盖好草皮或绿色的无纺布。现场解说员讲解道:“在裸露黄土上覆盖无纺布的同时,我们在无纺布下撒下了草籽,无纺布采用天然纤维制成,覆盖黄土3个月后自动降解消失,待无纺布自动降解消失时,就是绿草如茵时!”

实地观摩后,周辉组织召开座谈会,集中观看了裸露黄土覆绿控尘集中整治工作暗访情况PPT ,听取了相关工作汇报。据悉,全市共有重点裸露黄土2240块,面积25420亩。截至3月9日,全市已完成裸露黄土覆绿1289块,面积15121亩,约占总面积的59.5%,其中种草籽707块、贴草皮292块、覆盖248块、喷洒植草40块、硬化2块;正在覆绿246块、7204亩,约占总面积的28.3%。

会上,周辉指出,习近平总书记在十九大报告第九章节“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”中提出“四大行动”,要开展创建绿色家庭、绿色学校、绿色社区行动,要持续实施大气污染防治行动,要开展农村人居环境整治行动,要开展国土绿化行动。裸露黄土覆绿控尘集中整治工作,就是“四大行动”的具体体现。大家要认真学习十九大报告第九章节,结合裸露黄土覆绿控尘集中整治工作, 从报告中找依据、找方向、找信心、找力量。省委书记、省人大常委会主任杜家毫在部署今年全省污染防治攻坚战中,要求制定作战计划、确定具体战役,一个战役接着一个战役打。长沙市就覆绿控尘工作提出“三个月治标”的要求,并多次开展检查。我们要集中精力抓好裸露黄土覆绿控尘集中整治工作。

周辉强调,相关单位、乡镇(街道)要高度统一思想,提高政治站位。除正在施工的作业面不覆绿以外,其他裸露黄土必须立即覆绿,不能有任何借口和“挡箭牌”;对于载体单位和企业的闲置用地,要一手抓闲置用地清理,一手抓覆绿控尘。

针对“怎么干”,周辉指出,裸露黄土覆绿控尘集中整治工作要与“四大行动”相结合,干出落实十九大精神的应有水平。一是要清理固废,做好城区、园区建筑垃圾的清理工作。二是要场地平整,不能凹凸不平。三是未达标的地方一律贴草皮,如污水处理厂旁中马弃土区、蓝月谷大道沿线等地,要抓紧平整土地并贴好草皮。此外,“两办”督查室、蓝天办要进行密集调度,一天一报,调度到位。

会上,付旭明指出,一是思想上要更加重视。要站在抓环保、讲环保就是讲政治、抓发展、惠民生的高度,抓好覆绿控尘工作。二是组织上要更加深入。要加大查漏补缺力度,不能留盲区,不能有死角,要做到全域覆绿、满目皆绿。三是责任上要更加明确。进一步明确治理的业主单位和牵头单位,严格落实企业的主体责任,落实属地乡镇(街道)、村(社区)的监管责任。四是推进上要形成合力。部门牵头,载体落实,统筹推进,形成合力。五是执法上要更加严格。环保局要牵头拿出执法、考核清单。六是保障上要更加有力。要加强调度、加强督查,执法上要统一。




未经授权,严禁转载!
纠错 打印本页 关闭窗口