当前位置: 首页 > 政务公开 > 本站新闻 > 宁乡要闻

激情再出发 喜迎“开门红”

发布时间 : 2018-04-12  文档来源 : 今日宁乡信息中心  查看次数 : 【字体: 】   
信息是否准确: 信息是否及时: 满意度:
评分:

验证码:   

宁乡市一季度

64家纳税500万元以上的企业入库税收同比增长29.38%

商品房开工规模380.76万平方米,同比增长180%

共接待游客450万人次,同比增长16.2%

完成一般公共预算收入20.54亿元,同比增长13.63%

格力电器宁乡车间一角。杨铁军 摄 

宁乡网—今日宁乡讯(记者 吴晴)

产业发展来势向好,稳中有进、进中向好,对全市经济支撑作用明显;全市财税增长较快,质量提高,载体单位支撑有力……近日,记者从相关会议获悉,今年全市上下紧紧围绕市委、市政府的决策部署,统筹推进各项工作,一季度迎来“开门红”。

发展稳中有进进中向好

镜头:1月9日,我国最高规格的政府奖——2017年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂举行,在此次颁奖大典上,位于西线工业走廊上的龙头企业楚天科技股份有限公司获得国家科技进步二等奖。目前,我市像楚天科技这样注重创新发展的高新技术企业大约有60多家,获得专利授权1500余件,转化科技成果200多项,高新技术产业增加值占GDP比重达28%。

镜头:2月28日,以共建、共创、共赢为主题的中外高空作业平台交流会暨星邦重工十周年庆典盛大开幕,峰会上,我市龙头企业星邦重工发布了未来5年的产品规划,并迎来新年“开门红”,现场签单金额达1300万元。来自中国工程机械工业协会,IPAF高层,亚太、欧美知名租赁企业、行业专家等550余人参加活动。

今年以来,我市经济战线龙腾虎跃、亮点纷呈,产业发展风生水起、来势向好,对全市经济发展支撑作用明显。

工业产业方面,全市64家纳税500万元以上的企业一季度入库税收同比增长29.38%,整个工业税收比去年同期增长36.53%。房地产方面,发展势头强劲,1-3月份,全市商品房开工规模380.76万平方米,同比增长180%,房地产业蓬勃发展表明了宁乡设市以后发展优势越来越明显。 商贸旅游方面,一季度全市共接待游客450万人次,同比增长16.2%,外地到宁乡的游客越来越多。

在以优势产业为发展引擎的经济带动下,全市财税增长较快,质量提高,载体单位支撑有力。一季度全市完成一般公共预算收入20.54亿元,同比增长13.63%,完成进度26.14%,其中16个乡镇(街道)已超序时进度一个月以上;财政、国税、地税等单位紧密配合、逐月调度,国税局突出房地产业建安、销售环节的增值税征管,加强外地施工企业在宁乡纳税的管理,地税局开展土地增值税和土地出让契税的专项清理,取得了良好成效。

产业项目建设掀起热潮

镜头:2月8日,我市召开产业项目建设年推进工作大会,全面安排部署2018年产业项目建设工作。宁乡经开区党工委书记、市委书记周辉号召广大企业家和全市各级相关部门,带着二次创业的激情再出发,投入到工业发展的大潮中,迅速掀起产业项目建设新高潮,全力推动工业经济新跨越。当天会议明确,以西线工业走廊为载体,倾力打造先进装备产业、食品产业、先进储能材料产业、智能家居产业、新材料产业、妇孕婴童及时尚鞋服产业六大优势产业链;出台《关于振兴宁乡工业实体经济的实施办法》,围绕支持工业企业引进、落地、用工、“创安”、技改、智能制造、上市、融资等方面提出了20条实实在在的干货,为解决实体经济发展中的痛点难点开出精准的“良方”。

镜头:3月2日,记者在中伟新能源(中国)总部产业基地项目现场看到,一边是火热的生产场面,一边是沸腾的建设景象,到处呈现出日新月异、蒸蒸日上的喜人景象。据悉,中伟新能源(中国)总部产业基地项目总投资52亿元,规划用地720亩,建设30栋生产车间、污水处理厂、研发中心等,建筑面积约30万平方米,主要研发、生产和销售适用于3C、动力汽车、储能和循环使用等领域的新能源锂电池材料。作为宁乡乃至长沙新能源新材料产业链建设和发展的重点项目,项目全部达产后,预计可实现年产值200亿元、利税20亿元。

今年以来,我市积极营造发展暖春气候,千方百计出台奖补政策,全力服务保驾护航,全市迅速掀起了产业项目建设的热潮。

“5+1”产业链办公室推进有力,市四大家和园区主要领导带头招商、大力招商,举办“乡友恳谈会”等系列招商活动,接待各地客商60余批次,招大引强氛围越来越浓厚,1-3月份,新引进产业项目49个,48个是工业项目,分别是储能材料产业、先进装备产业、新材料产业、食品加工产业、智能家居及装配式建筑等新兴优势产业项目。

我市以“三抓两促”为抓手优化产业项目服务活动,一季度全市40个工作组共开展走访调研380天次,排查具体问题68个。市(区)领导高位调度,深入联点项目和企业走访调研、帮扶解难;部门单位主动作为,及时对接项目和企业排查解决问题;乡镇载体单位积极解难,东湖塘、大成桥、金洲、龙田、沩山等乡镇细化帮扶方案,压实工作职责;要素部门高效服务,政务中心推行手续全程代办服务,人社局组织多场大型招聘会,国土局积极提供要素资源的保障,征地办积极组织征拆工作,其他部门立足岗位优化项目服务,一起形成了帮促项目的浓厚氛围。




未经授权,严禁转载!