当前位置: 首页 > 政务公开 > 本站新闻 > 宁乡要闻

小小“屋场会”催开新风尚

发布时间 : 2018-04-13  文档来源 : 今日宁乡信息中心  查看次数 : 【字体: 】   
信息是否准确: 信息是否及时: 满意度:
评分:

验证码:   

通过召开“屋场会”,让村民了解组级事务、村上决策,化解信访遗留问题。

宁乡网—今日宁乡讯(文/图 记者 范婷)

“领导干部漏夜来,瓜子花生随身带”。自去年开始,黄材镇各村出现了“怪事”:闲暇时,月光下,晒谷坪,镇村干部自带零食小吃,齐齐上门找村民们“唠嗑”,唠的是家长里短,嗑的是家国天下。

“第一次见干部们带着瓜子花生沿路请吃的!”“新鲜,有趣,了解了不少新政策,也学习了不少新东西。”……村民们一片叫好,气氛和乐融融。

干部改 围绕“群众”做文章

“我对下去的干部们就一个要求,要学会开群众会,讲群众话。群众与干部当面锣、对面鼓,将矛盾化解在萌芽状态。”黄材镇党委书记叶辉笑着告诉记者,去年以来,该镇在原有的网格化管理基础上,创新工作方法,推出“屋场会”。通过面对面的交流,将上访变下访,让村民了解组级事务、村上决策,化解信访遗留问题。一年来,102个网格、102个“屋场会”开遍了黄材镇各个村组。随着时间的推移,村民们逐渐形成了主动参与村级事务、关心监督村级决策、资金去向,村民把“村事”当家事的新风尚。

“社区的钱花在哪里、花了多少、有没有不合理,作为居民,我们都有知情权,也应该主动行使监督权。”在黄材镇青羊社区服务中心的外墙上,一笔笔村务账目清晰了然。社区居民周建国每次经过的时候都会看一眼,“以前很多账目做得漂亮但看不懂,提了意见后,社区立刻改了,现在这个账,我们普通老百姓都看得懂了!”

年过半百的他还拿出了手机,熟练地打开手机跟记者分享:“我儿子帮我注册微信后,我还关注了‘楚沩风纪’和‘三湘e监督’,在手机上就可以查看所有村级财务,一旦觉得有问题,手机就可以举报。”记者发现,周建国提到的两个微信公众号二维码张贴在黄材镇各个村部。

“只要群众有异议,我们村纪检小组就会找相关人员进行约谈,去年我们发放了1200万元救灾资金,充分发挥了村级纪检组织的作用。”镇纪委书记汤红英介绍道,在去年7.1洪灾救灾重建工作中,为了确保每一分物资都用在刀刃上,各村级纪检组结合“屋场会”,充分征求了村民意见和建议,根据实际情况造册登记后再进行物资发放。而相关工程项目从立项到预算都由纪检小组、村务监督委员会共同协商,再报请党员大会、村民代表大会决议,最后由村报请镇纪委、财政所批准,招投标后方可实施。项目工程施工、验收、结算由村纪检小组、村务监督小组全程参与。一年来,对群众反映的热点问题,多次组织村纪检小组成员对相关人员进行约谈,有效地杜绝了违纪苗头。相应的,村民们对村里的大小事也更上心了。

  村民赞 乐把村事当家事

“自己是村里人,村里的事就是自己的事,当然要来参加。”近日,井冲村召开户主大会,600名村民在家地放下农活、外出工作的请假回来,齐聚村部,排排坐在长条板凳上,津津有味地聆听十九大精神宣讲。会后,村民们没有立刻散去,而是三五成群地开始交流感想。“丧事从简,这个建议好,不管是从经济角度、还是环保角度来看,大操大办都是劳民伤财。”“提倡增绿、禁赌、健身、创业这几项,也是条条讲到了点子上,都是有利于我们自己的大实事。”

“这几年,村里扯皮的少了,对村干部竖大拇指的越来越多了。”对于村里的变化,常住在家的戴细香很清楚,由于丈夫病重早逝,她一个人不但要培育两个读书的儿子,还要侍奉患老年痴呆症的公公。经济困难的一家人享受到了很多政策优待:“医保为我们代缴了,五年级的小儿子每年都拿到了400块钱的生活补助……这些事,村务公开栏会张贴,都是公开公正公平的,没有人说闲话、有意见。”

“很多时候,矛盾产生是因为群众对政策不了解。比如井冲村三组的姜太平,儿子去世、儿媳外嫁,两老吃了低保,孙子吃了幼保。按照规定有母亲在的孩子不能享受幼保,所以去年就取消了他的幼保资格。刚开始姜太平不理解对干部有意见,后来上门把政策给他分析透彻后,他不但不怪我们,还见到我们就请我们进屋喝茶。”镇村干部们也感概良多,纷纷表示,通过“屋场会”,不但走进了群众家中,更走进了群众心中。

“新一轮的‘屋场会’又要开始了,我们希望通过这个形式,更进一步走进群众心里,让群众了解更多、参与更多, 确保村权在阳光下运行,预防‘雁过拔毛’,也倒逼镇村两级干部提效能、多作为。”汤红英表示,“屋场会”还将继续开下去,并希望这种“微循环”促成大变化的新风尚能愈演愈烈。




未经授权,严禁转载!
纠错 打印本页 关闭窗口