当前位置: 首页 > 政务公开 > 本站新闻 > 宁乡要闻

抓好当前两件大事 五个方面下足功夫

发布时间 : 2018-04-17  文档来源 : 今日宁乡信息中心  查看次数 : 【字体: 】   
信息是否准确: 信息是否及时: 满意度:
评分:

验证码:   

宁乡网—今日宁乡讯(记者 吴晴 周伟)昨日,我市加快实施乡村振兴战略工作部署暨2018年防汛抗旱工作推进大会召开,市委书记周辉要求,全市上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以十九大精神和要求为行动指南,切实抓实抓好乡村振兴战略和防汛抗旱两项当前重点工作,在学深悟透上下功夫、在提神醒脑上下功夫、在履职尽责上下功夫、在凝心聚力上下功夫、在真抓实干上下功夫。

会议由市委副书记、市长付旭明主持;副市长陈德奇作大会工作报告;市委副书记刘亮宣读《宁乡市乡村振兴三年行动计划》;市人大常委会主任喻亚军,市政协主席邓杰平,市领导刘永红、汤智斌、刘平、王湘云、彭娟、彭韬、刘俊武出席会议。

会议对全市乡村振兴战略工作及2018年防汛抗旱工作作了全面分析研究和部署;会议下发了《宁乡市委市政府关于全面落实乡村振兴战略的实施意见》《宁乡市乡村振兴三年行动计划》。据悉,今年以来,市委常委会多次对当前这两项重点工作进行专题研究部署,政府和相关部门做了大量具体工作,拿出了振兴乡村的实施意见和三年行动计划;拿出了防汛预案和责任分解表,成立了相关工作机构,并进行了多轮督查,铺排了系列的防汛抢险应急工程,目前各项工作正在紧锣密鼓、扎实有效地推进。

周辉在会上领学了习近平总书记关于乡村振兴战略和抗灾救灾工作的系列重要讲话精神,就如何进一步做好当前两项重点工作作了五个方面的要求。一是要在学深悟透上下功夫。在接下来研究部署和贯彻落实两项工作中,一定要深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想中关于“三农”工作、乡村振兴、减灾救灾的重要论述,坚持用以武装头脑、指导实践,保证工作沿着正确的方向前进。二是要在提神醒脑上下功夫。防汛工作方面,要有清醒的认识,绷紧防大汛、抢大险、抗大灾的弦,对汛期灾害的综合风险、防洪体系和能力建设方面的短板等都要有清醒的认识,要有科学的判断和把握,要有严格的防控和周密的应对举措。乡村振兴方面,要清醒地认识到机遇和挑战,切实查找问题和不足,寻求发展的良方。三是要在履职尽责上下功夫。乡村振兴战略上,中央明确五级书记抓,希望大家对号入座,主动认领责任、分解责任和履行好自己的责任。防汛工作同样要在履职尽责上下功夫,来不得半点敷衍、容不得丝毫大意、不能有任何闪失。四是要在凝心聚力上下功夫。在防汛抗旱工作中,一定要深刻认识到组织群众和发动群众的必要性,要把群众组织和发动起来,凝心聚力组织宣传发动群众;要通过近年来灾害损失的案例,做好群众的教育和警示文章。乡村振兴方面,产业规划、生态规划、路网规划、公共服务设施规划,都要让群众参与、让群众理解、让群众实践和推动落地。五是要在真抓实干上下功夫。一定要重在实干,贵在落实,各乡镇(街道)和部门,要对照防汛抗旱工作要求、乡村振兴三年行动计划,逐条逐项抓好落实,确保工作取得实效。

周辉强调指出,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代做好“三农”工作的总抓手和新旗帜,全市上下要深刻领会其战略意图,切实增强推动乡村振兴战略的思想自觉和行动自觉,切实把“发展现代农业,增加农民收入和建设社会主义新农村”作为做好“三农”工作的重要任务来抓好抓实,着力做好“乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴和组织振兴”为内容的五大乡村振兴文章。

付旭明就当前重点工作作了全面部署。他要求,全市上下一是要众志成城,坚决打赢防汛抗旱这场硬仗。要把握目标任务、强化调度指挥、加快隐患整改、加强预案演练、加强人员物资保障、强化值班值守。二是要多措并举,扎实推动乡村振兴战略实施。全市上下要对照《意见》和《行动计划》明确的目标、任务、重点、路径、责任,狠抓落实。要切实做好五大乡村振兴文章。三是要强化保障,不断提升“三农”工作合力。要加强组织领导,强化责任落实,全面宣传发动,加强调度考核。付旭明强调,防汛抗旱责任重大,乡村振兴时不我待,各级各部门要迅速行动起来,以对人民极端负责的态度,切实做好工作,打赢防汛抗旱攻坚战,全面落实乡村振兴战略,奋力开创新时代“三农”工作新局面。 



未经授权,严禁转载!