当前位置: 首页 > 政务公开 > 本站新闻 > 宁乡要闻

楚江如此多娇!

发布时间 : 2018-05-11  文档来源 : 今日宁乡信息中心  查看次数 : 【字体: 】   
信息是否准确: 信息是否及时: 满意度:
评分:

验证码:   

水清草美楚江河。 

宁乡网—今日宁乡讯(记者 彭倚)

江南好,风景旧曾谙。

日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。

能不忆江南?

5月8日,记者沿楚江一路而行,只见一江清水,蜿蜒而下;岸芷汀兰,郁郁青青,白居易的《江南好》不觉涌上心头。

楚江,从青山桥镇扇子排处发源,经青山桥、流沙河、老粮仓等镇,在横市汇入沩江。千百年来,楚江以其温润的性格滋润着大地,哺育着两岸的人民,孕育了源远流长的两岸文明。

但几年前,楚江也因非法采砂等原因而遭受了重创,一度河水浑浊,鱼虾绝迹,伤痕累累。

2012年8月,时任县委副书记、县长的周辉履新宁乡,深入西部山区调研,看到沿途楚江流域黄泥滚滚,群众反映“牛都饮不到一滴水”的惨痛现状,痛心表示,“必须痛定思痛,痛下决心,保护生态环境,还人民群众青山绿水!以群众的呼声为信号,以群众的要求为目标,以群众的参与为力量!”自此,他的目光始终关注着楚江,宁乡以壮士断腕的勇气,开启了一场波澜壮阔的楚江治理行动。

铁腕治砂 背水一战

“全面禁止西部山区的非法采砂,态度要坚定不移,措施要坚实不虚,要求要坚持不懈!”2013年1月29日,周辉在治砂紧火会议上的讲话激荡在楚江两岸。

对非法采砂零容忍!翻开那时的楚江生态画卷,更能理解当时这一重要决断的缘由。因山地多砂性土质,砂石产业一度成为了楚江沿岸致富的“良方”,乱采滥挖,四处洗砂。彼时,楚江沿线,生态系统警钟阵阵:河水浑浊不堪、水质持续恶化,淤泥塞河、鱼虾绝迹……密布的采砂厂,让楚江里,流淌着浑浊的泪。

“风萧萧兮楚水寒!绿水已逝兮不复还!”群众怨声载道。

家园,因为脏水而失色;未来,因为污染而黯淡。

与其扬汤止沸,不如釜底抽薪。

2013年,宁乡从紧促的财政中拨出了治砂的专项资金,并颁发《采砂洗砂十条禁令》:严禁任何组织和个人以任何形式非法采砂洗砂……同时,明确此次专项整治工作实行责任追究制,谁渎职就追究谁;建立举报制度,凡涉及到领导干部、公务员的先按党纪政纪处分,涉及违法的移送司法机关从重处理。

全市上下牢固树立“一盘棋”思想,心往一处想,劲往一处使,形成人人参战、个个有责的强大合力。

深入现场,听取民意,明确目标,强化举措,坐镇指挥!作为治砂领导小组主要负责人的周辉等领导经常顶着风雨,深入治砂现场,听取群众意见,耐心和砂场主沟通,守在拆除现场调度指挥督导,为西部治砂工作把脉加油!

▲相关负责人正在沿线巡河。图片均为本报记者 小范婷 摄

 

水草丰美的楚江流沙河段。本报记者 小范婷 摄 

相关部门和乡镇显示出强大的执行力,敢出力、敢出面、敢碰硬。至2013年3月,宁乡西部77家砂场全部如期关闭拆除。

“非知之难,行之惟难。”

在巨大的利益诱惑面前,非法采砂的整治困难重重。

几年来,为了不让其死灰复燃,青山桥、流沙河、老粮仓等楚江沿线乡镇一直将打击非法采砂作为一项重要工作来抓。如青山桥镇组织专门队伍开展全天候、不间断、零死角巡查,一旦发现非法采砂行为,及时制止并处理。同时,每月治砂情况都向市委、市政府进行汇报。

不再挖砂洗砂的楚江,终于恢复了昔日的秀丽容颜。“我们小时候,楚江的水可以喝,里面是干干净净的砂子。后来因为采砂洗砂,河水黄了,里面淤泥很深,我们这里还出现过牛陷在淤泥里出不来被淹死的情况。”青山桥社区居民胡小平说,如今的楚江,又唤起了大家儿时的回忆。“现在河里鱼虾很多,河水很清,牛也可以在岸边和小洲上自由地吃草。”

多年的“沉垢”洗清了,胡小平高兴地带着记者来到了江边,只见一群鸭子在江中嬉戏,牛群吃饱了草在江中小洲休息,一曲田园牧歌,让人沉醉。

绿意楚江 如诗如画

5月8日,晚饭后,家住流沙河镇合兴村的喻跃轩带着家人,一起来到楚江河畔的楚江文化广场散步。吹着晚风,看着小桥、流水、人家的景致,喻跃轩忍不住赞叹,“现在的楚江不仅越来越干净,还越来越漂亮,升级了。”

“一水护田将绿绕,两山排闼送青来。”王安石的一首《书湖阴先生壁》让人们对江南水乡的美景无限向往。如今,随着楚江治理工作的持续深入,沿岸群众又重新过上了绿水清风总相伴的诗意生活。

5月9日,记者在青山桥镇楚江河畔看到,几名工人正在岸边的路上进行路面清整。青山桥镇党委委员、副镇长邓博告诉记者,目前青山桥域内楚江沿线都在进行该项工作,为的就是要让群众更好地感受楚江的美丽风景。“每年阳春三月,楚江河畔,一排排柳树长出了新芽,两岸油菜花海流金溢彩,春光如诗如画,吸引许多来往的行人驻足游玩。”邓博说。

据当地村民介绍,在2015之前,河堤还是一条不足2米宽的路,路况极差,连步行都难以通行。“以前的河堤坑坑洼洼,杂草丛生,群众也不愿意到河堤上来休闲。”附近居民戴先生告诉记者,后来,青山桥镇政府开始着力于楚江整治,清理河道,重修水坝,并且将河边的道路进行了拓宽,河两岸重新进行了绿化,村上每天安排专人沿河道进行垃圾清理,还建设了几处供人休闲的凉亭。焕发新颜的楚江河,成为了当地居民每天向住的好去处。春天,连片的油菜花与清澈的楚江相辉映,恰似一幅国画大师的得意之作。站在河堤边,垂柳依依,放眼望去尽是一片花海,金浪涌动,花香袭人,人在河岸走,犹如画中游。“现在每天下午、晚上,有大量的居民在河岸散步、休闲。”戴先生说,每到周末,还有大量的人到这里玩耍、拍照,享受美丽的田园风光。

而在流沙河段,站在桥上,放眼望去,只见楚江碧波荡漾,两岸白杨郁郁葱葱,一阵风吹过,水边芦苇绿浪翻滚,让人顿觉心旷神怡。

在老粮仓段,观赏性桃树点缀2000多年的楚江河堤,江水清清,鱼翔浅底,江岸桃花虽谢,但有野花争俏,成为了一处散步的圣地。

人人护水 人水和谐

乡愁,是故乡那逶迤的青山,是那潺潺的流水,是那方滋养自己成长的土地……楚江治理行动的实践,唤回的不仅是绿水青山,更唤回了那浓烈的乡愁,唤醒了沿线群众对家乡的深深爱恋。楚江治理,犹如一曲高亢的集结号,将生活在当地的群众号召在一起,加入到治水的序列中去,将大家的心重新凝聚在一起,为守护家乡的生态环境群策群力。

李力军以前是一名环保志愿者,现在的他,担任楚江青山桥社区段的河长,每天,他都会花上半天时间巡河。群众对楚江的态度转变,李力军感受很深。“以前河水浑浊,大家破罐子破摔,什么东西都往河里丢。”李力军说,近年来,随着楚江越来越干净清澈,大家的意识都提高了。“我们一直在和群众进行交流和宣讲,让大家共同来守护楚江。以前巡河还会遇到乱丢垃圾的,但现在基本很少了。以前河边种的花草会被拔掉,但现在大家都会主动守护他们,大家每天都要来散步,都有了要保护公共环境的意识。”

水是流动的,更是公共的。市委市政府始终把良好生态环境作为最公平的公共产品精心打造,在楚江流域,一幅人人可监督、人人能参与、人人勇奉献的全民治水图景已经绘就。

老粮仓镇望江村的刘争辉,每天都会义务巡河,他还参与河道保洁工作。他说,守护好楚江,就是守护好了家园。

流沙河镇鸿富村73岁的喻淑元老人就住在楚江边,对于楚江的变化,老人感受很深。“以前河水清澈,我们可以在河边洗衣服洗脸。后来河里全是淤泥,河水很浑浊,河堤两岸都是沙子,我们住在附近每天都是灰尘。”喻淑元说,那时候就天天盼着河水能够回到从前。“如今河水又清澈了,河岸还建了休闲的广场,我们每天都在河堤上散步,看到河岸有垃圾都要捡起来,看到采砂的都去制止,可不能再让楚江河变成淤泥河了!”

天蓝、地绿、水清,如今的楚江流域,一切都随着水质的清亮而清晰起来,人们轻盈地呼吸、明亮地生长。楚江治理带来的变化,不仅让绿水青山的诗意田园美景逐渐回归,也赢得了广大群众喝彩,更让广大群众在绿水青山中迸发出了强大的生态自觉。

在楚江,人与水的故事,已经掀开了新篇章。




未经授权,严禁转载!
纠错 打印本页 关闭窗口