当前位置: 首页 > 政务公开 > 本站新闻 > 宁乡要闻

精简会议做实事严控发文求实效

发布时间 : 2018-05-15  文档来源 : 今日宁乡信息中心  查看次数 : 【字体: 】   
信息是否准确: 信息是否及时: 满意度:
评分:

验证码:   

图为宁乡市首届道德模范表彰大会暨全国文明城市创建工作推进会龙田分会场。本报记者 李先强 摄 

宁乡网—今日宁乡讯(记者 李先强)“过去,我去城区开会,光是往返路程就要耗时将近4个小时,参加完一个会议,一天时间就没有了。现在,我在沙田乡政府大楼会议室以视频会议的形式参加会议,节约大量往返城区的时间。我非常希望市委、市政府继续加大视频会议应用范围和力度!”昨日,在宁乡市首届道德模范表彰大会暨全国文明城市创建工作推进会沙田分会场,沙田乡沙田村党总支部书记何锋欣喜地说道。当天,大会在各乡镇(街道)均开设了分会场,各乡镇(街道)的村(社区)书记均在分会场以视频会议的形式参加会议。

对于基层而言,浪费基层干部的时间就是干扰正常的工作秩序,损害了群众的切身利益。党的十九大以来,中央、省、长沙市相继出台贯彻落实中央八项规定精神的实施办法,对作风建设提出了更高的要求,特别是省委办公厅、省政府办公厅《关于进一步整治“文山会海”和检查考核过多过滥问题的通知》文件就整治“文山会海”出台了一系列过硬措施。为此,我市全面贯彻落实中央八项规定精神,切实精简会议,营造良好会风,让工作安排会只有干货、没有水分,尽可能地腾出时间方便基层开展工作;严控发文数量,提高文件简报的质量和时效,提升工作实效。

建立视频会议系统,进一步减轻基层会议负担

过去,偏远乡镇工作人员来城区参加会议,光是往返路程就要耗时小半天,参加完一个会议,半天时间没了,人都忙于开会,工作只能靠加班。一些基层干部时常抱怨,会议不但没有促进工作开展,反而给基层带来巨大的负担。

“为切实精简会议,我市抓住了‘提高会议效率和质量’这个‘牛鼻子’。”据市委办相关负责人介绍,我市充分运用现代信息技术手段改进会议形式,提高会议效率,会议视情采用视频会议形式召开。同时,我市对需要安排讨论的会议,采取精心设置议题、充分安排讨论时间等措施,提高讨论深度和会议质量。

早在2017年,我市就已充分依托电子政务内网通信,在全市建成覆盖各乡镇(街道)的视频会议系统。视频会议系统共设置40多个视频会议点,涉及到乡镇(街道)以及部分重点单位。利用视频会议系统,一些重要会议直接开到村(社区)一级,避免了会议一级一级重复开,节约了往返的大量时间,减少了会议的开支,提高了会议的效率,且保密性、安全性大大提高。

以2017年清理黄标车工作为例,当年,乡镇是清理黄标车的重灾区,但我市利用视频会议系统,实现了组织全市相关部门和乡镇负责人面对面商谈、扁平化指挥,有力地推动了工作的开展。2017年,我市清理黄标车工作以100%的完成率稳居长沙市第一。

像这样的视频会议,2017年我市共召开了40多次,2018年至今我市共召开了20多次。“原来一些干部反映,去城区开会来回一趟要跑将近200公里,回来后还要召开会议来传达会议精神,大量工作时间用于开会。现在,在政府会议室就能以视频会议的形式参加会议,还可以安排单位基层干部、村(社区)的干部一起参加会议,一次性就把会议精神传到基层,节约了大量时间和参会经费。”龙田镇党委委员、副镇长邓智勇告诉记者,视频会议让干部们有更多的时间落实各项工作,加强与群众的交流。

能不开的会议坚决不开,能合并的会议坚决合并

“市委办、市政府办充分发挥统筹作用,建立会议清单管理制度,本着务实高效的原则,切实减少各类会议活动,能不开的会议坚决不开,能合并的会议坚决合并;举办会议活动,严格执行有关规定,厉行节约,反对铺张浪费。”市委办相关负责人告诉记者,为精简会议,我市还采取了减少会议活动、控制会议活动规模和时间、严格控制会议活动经费、严肃会风会纪等措施。今年元月至4月份,共统筹整合了20多个全市性会议。

1月30日,乡镇(街道)和市直单位党(工)委(党组)书记抓基层党建述职评议考核会议、宁乡市2017年度意识形态和舆论引导工作述职评议考核会议,考虑到参会人员相近,统筹安排在同一天召开,避免乡镇和部门工作人员多次往返开会,节约了会议时间。3月2日,宁乡市强力推进环境大治理坚决打赢蓝天保卫战工作推进会、宁乡市脱贫攻坚总结动员部署会会议,整合为一个会议,分两个阶段召开,半天时间就开完了会。5月14日,宁乡市首届道德模范表彰大会暨文明创建再出发全国文明城市创建工作大会,会议以视频会议形式开到乡镇(街道)、村(社区)一级,会后召开宁乡市脱贫攻坚工作推进会、乡镇(街道)党(工)委书记交流谈心会,半天开完了多个会议……诸多事例,不胜枚举。

同时,我市努力实现市区发展大一统格局,市与区“干在一起”,整合召开宁乡市委常委会议、宁乡经开区党(工)委会议,中心组学习会议。

此外,市委办、市政府办联合制定了《关于进一步严肃会风会纪的通知》,筑牢规矩意识,规范请假制度,严肃会场纪律,健全登记通报机制。特别是针对个别人认为视频会议反正无人管,随便坐坐就可以了的无所谓心理,细化了相关规定,对会场采取全场录音录像视频督查的形式,加强会风会纪督查,违反规定的予以督查通报问责。

搭建电子公文系统,让机关从文件堆中解脱出来

纸质办公阶段存在传递速度慢、容易丢失、保存难、便利性差等问题,偏远乡镇工作人员有时候光是跑到市里送领文件就需要花费大半天时间。如何让机关从文件堆中解脱出来,是我市一直在寻求解决的问题。

为此,我市全力推进电子公文系统建设工作,通过租用移动、电信、中信等运营商的网络,基本实现了100家市直单位和29个乡镇(街道)接入电子政务内网和外网,并计划覆盖至39个社区,共享2G宽带光纤互联网和物理隔离专用内网,建立了横向覆盖市直单位、纵向覆盖乡镇(街道)的专用网络,其功能从涵盖收发文、来文登记管理、地址管理、短信授权管理等,深入到政府办公的方方面面。

电子公文系统不仅省掉了文件印刷程序,缩短了公文分发、上报的时间,提高了文件的办理效率,同时也减少了大量纸张的浪费,践行了绿色办公。今年1月1日起,我市电子公文系统正式运行。现在,各市直单位、乡镇(街道)的工作人员鼠标一点,就可以详细、及时了解文件发送签收情况,还能方便地进行文件的统一管理和分类,办公室里文件堆积如山的情景已成为历史。

“电子公文系统运行以来,在办公室轻点鼠标就能送领文件,帮助像我这样的西部乡镇工作人员节约了大量跑到市里送领文件的时间。同时,电子公文系统有专门的内网电脑,保密性强。此外,电子公文系统能很方便地查找文件,提高了我的工作效率。”沙田乡党政办副主任曾宪慧对电子公文系统赞不绝口。

在整治“文山”方面,我市还采取了严控发文数量、提高文件简报的质量和时效等措施。照搬照抄上级的文件,已发至乡镇(街道)一级的文件,擅自拉长篇幅、内容空洞的文件,一律不予发文。属于市委、市政府各自职权范围内的工作,以市委、市政府(含市委办公厅、市政府办公厅,下同)名义单独行文,不得联合行文;属于部门职权范围内的工作,由部门发文或部门联合发文能够解决的,不以市委、市政府名义印发或转发文件;贯彻上级部门文件精神确需发文的,由对口部门自行发文。除市委、市政府重要决策部署需印发分工方案外,不另印发分工方案;凡市委、市政府已出台指导性文件,不再联合行文印发相关配套类文件;除年度绩效考核、社会治安综合治理、计划生育工作外,原则上不联合行文印发考核通报。

今年以来,宁乡的“文山会海”变少了,干部的干事创业时间变多了,工作作风更加务实高效,全面贯彻落实中央八项规定精神取得了实实在在的成效,精准扶贫、蓝天碧水净土环境保卫战、文明创建等工作一线处处有干部干实事、抓落实的身影。




未经授权,严禁转载!
纠错 打印本页 关闭窗口