当前位置: 首页 > 政务公开 > 本站新闻 > 宁乡要闻

楚沩大地上乡村振兴画卷徐徐展开

发布时间 : 2018-06-06  文档来源 : 今日宁乡信息中心  查看次数 : 【字体: 】   
信息是否准确: 信息是否及时: 满意度:
评分:

验证码:   

村民在陈家桥村油菜花地里摇蜂蜜。 

宁乡网—今日宁乡讯(文/图 记者 彭凤)

5月29日凌晨,一批宁乡花猪产品从湖南楚沩香农业有限公司屠宰加工车间运出,经空运后,在西安、重庆、成都等城市的大型超市销售。当天清早,大成桥镇鹊山村的稻虾基地,贪吃侠农业发展有限公司负责人丁伟与8名村民一道,划船下虾田捕捞小龙虾。经过两个钟头的忙碌,大家将150公斤小龙虾捕捞上岸。分拣后,这些小龙虾被几名夜宵店业主一扫而光,当地小龙虾首次小批量捕捞上市便受到了客户的青睐。

这是我市深入推进乡村振兴战略的具体展示。党的十九大提出实施乡村振兴战略,将乡村振兴战略提到了前所未有的高度、广度和深度。

4月16日,市委书记周辉在全市加快实施乡村振兴战略工作部署大会上再次强调:“全市上下要深刻领会乡村振兴战略意图,切实增强推动乡村振兴战略的思想自觉和行动自觉,切实把‘发展现代农业,增加农民收入和建设社会主义新农村’作为做好‘三农’工作的重要任务来抓好抓实,着力做好‘乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴和组织振兴’为内容的五大乡村振兴文章。”

新时代呼唤新作为,宁乡顺势而为,乘势而上,深入调研,结合实际,科学决策,出台乡村振兴三年行动计划,聚焦当前“三农”的突出问题,明确目标任务,精准发力,加快推进乡村振兴步伐。

【深入调研】 锁定精准发力点

“农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。”习近平总书记强调,要深刻认识实施乡村振兴战略的重要性和必要性,扎扎实实把乡村振兴战略实施好。

乡村该如何实现振兴?为了服务实施乡村振兴战略大局,带着疑问,市领导深入田间地头,倾听诉求,与村民面对面交流、零距离沟通,察实情,听民意,问政于民、问需于民、问计于民。

“新家住得还舒适吗?还缺什么吗?冷不冷?”1月19日,流沙河集居点竣工落成,市委书记周辉,市人大常委会主任喻亚军,市政协主席邓杰平等人顶着冬日的寒风,为当天入住的受灾群众送上新房的钥匙和大米、粮油、棉被等生活物资。当天,市领导还深入喻湘华、文海洪、刘桂寒等群众家中,详细了解相关情况。

“把一方老百姓团结起来,让大家凝心聚力、实现共同富裕,具有深远的意义和价值,要把振兴乡村的重点放在壮大集体经济上。”2月27日,周辉前往金洲镇关山社区和东湖塘镇陶家湾村、泉塘村调研实施乡村振兴战略、壮大农村集体经济工作。

“运营情况如何?年收入有多少?”在金洲镇关山社区,周辉实地调研三国体验馆和海尔斯山庄,边走边看边与相关负责人进行深入交流。在东湖塘镇,周辉实地调研了陶家湾村集体资产运营情况,并在陶家湾村部召开座谈会。他要求,要在落实中央文件要求的基础上结合宁乡实际情况,抓紧实施乡村振兴战略、积极推进壮大农村集体经济工作,特别是乡镇党委政府、村(社区)支村两委要认真学习、消化2018年中央一号文件精神,按照资源性资产、经营性资产、非经营性资产分类,对村(社区)的集体资产再盘一次底。

5月13日,市委副书记、市长付旭明率相关部门单位负责人前往沙田乡,对沙田乡地质灾害治理、产业发展等工作进行调研,并要求,乡党委政府要以红色旅游为龙头,以红色旅游带动周边产业发展,以乡村振兴为引领,重视“厕所革命”、安全用水、道路优化、房屋建设等民生工作,一心一意谋富民产业,打造特色产业,壮大集体经济,让群众腰包鼓、腰杆直,做好共同富裕的文章。

4月17日,市委副书记刘亮来到道林镇靳水村,采取实地察看、召开座谈会等方式进行调研。在详细了解当地产业发展情况之后,他要求该村充分利用现有基础,切实抓好光伏发电项目和烟叶种植,确保群众不断增收和集体经济有效壮大。

5月3日,市人大常委会主任喻亚军来到老粮仓镇金洪村,就该村基础设施和产业发展进行现场调研。他在随后召开的座谈会上指出,要明确方向,产业兴旺是重点,生态宜居是关键,乡风文明是保障,治理有效是基础,生活富裕是保障,深入推进乡村振兴战略实施。

5月8日,市政协主席邓杰平一行来到双凫铺镇泉井村、麦田村等地的种植结构调整点实地考察,并详细了解了各乡镇、村组种植结构调整工作进展情况及存在的问题。他要求,要理清组织关系,坚持“市级指导、专家把关、乡镇组织、村级落实”,在专家指导下,实现“一镇一特、一村一品”,要把握历史机遇期,因地制宜、因村制宜、因户制宜地开展种植结构调整。

市领导率先垂范,各乡镇(街道)、部门单位迅速落实,就乡村振兴展开了全面调研,为决策提供有力依据。

【科学决策】三年干好十件事

习近平总书记曾形象比喻,“调查研究就像‘十月怀胎’,决策就像‘一朝分娩’。”今年以来,市委常委会多次对乡村振兴工作进行专题研究部署,并结合上级精神、依据连月来不断深入基层调研的实际,制定了乡村振兴实施方案和行动计划。

4月16日,全市召开加快实施乡村振兴战略工作部署大会,出台实施《中共宁乡市委宁乡市人民政府关于全面落实乡村振兴战略的实施意见》《宁乡市乡村振兴三年行动计划》,对乡村振兴工作进行全面动员。

据了解,《中共宁乡市委宁乡市人民政府关于全面落实乡村振兴战略的实施意见》,明确实施产业提质升级、农业生产能力提升、平台优化提升、人居环境提升、农村基础提质、公共服务优化、乡风民风淳化、乡村治理提效、村级集体经济壮大和脱贫攻坚与农民增收“十大行动”,扎实推进深化改革、人才培育、资金保障、政策支撑机制和工作落实“五大机制,以钉钉子精神推动乡村振兴战略在宁乡落地生根、开花结果。

此外,在《实施意见》的基础上,还出台了工作举措更细化、针对性更强的《宁乡市乡村振兴三年行动计划(2018-2020年)》。从最关乎群众切身利益的环节入手,突出问题导向和项目载体,列出了三年内要作为重中之重抓好抓实的“十大任务”。

“各乡镇(街道)和部门,要对照乡村振兴三年行动计划,逐条逐项抓好落实,确保工作取得实效。”会上,周辉要求,在接下来研究部署和贯彻落实两项工作中,一定要深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想中关于“三农”工作、乡村振兴的重要论述,坚持用以武装头脑、指导实践,保证工作沿着正确的方向前进;要在提神醒脑上下功夫,清醒地认识到机遇和挑战,切实查找问题和不足,寻求发展的良方;要在履职尽责上下功夫,主动认领责任、分解责任和履行好自己的责任;要在凝心聚力上下功夫,产业规划、生态规划、路网规划、公共服务设施规划,都要让群众参与、让群众理解、让群众实践和推动落地;要在真抓实干上下功夫,各乡镇(街道)和部门,要对照乡村振兴三年行动计划,逐条逐项抓好落实,确保工作取得实效。

《宁乡市委市政府关于全面落实乡村振兴战略的实施意见》《宁乡市乡村振兴三年行动计划》深入贯彻落实上级精神,以此次大调研成果为基础,对我市乡村振兴中存在的各种不足提出了极具针对性的解决措施。

农业产业结构不优,是制约农业产业发展壮大、农民增收致富的一大瓶颈。针对此问题,行动计划提出要打造一批本地的农业品牌,通过深化农业供给侧结构性改革,以种植结构调整为契机,大力推进规模适度经营,积极调减非适宜区粮食种植面积,引导农民种植高效经济作物,2018年完成9.92万亩非粮化种植结构调整任务,建设3个万亩特色种植片区、13个千亩特色种植片区,2020年实现种植结构调整全覆盖。要围绕“一镇一特”“一村一品”定位,培育优质稻、花猪、茶叶、蔬菜、水果、中药材、油茶、奶业等重点产业,精心打造一批特色产业基地。

《宁乡市委市政府关于全面落实乡村振兴战略的实施意见》《宁乡市乡村振兴三年行动计划》明确,我市乡村振兴,三年内抓好十项重点工作,即打造一批本地农业品牌,探索一条农旅融合发展之路,建成一批示范性农村土地股份合作社,探索一条壮大村级集体经济发展之路,实施一系列农村人居环境提升工程,全面完成禁养区规模养殖退养,拆除一批农村空心房、危旧房,建好一批农村集居点,创建一批示范性村(社区)综合文化服务中心,办好一批乡村振兴讲习所。全力推进我市产业布局不断优化,农产品品牌影响力不断扩大,农村人居环境明显改善,农村生态环境持续好转,村级集体经济进一步壮大,乡村文化逐步繁荣,农民的获得感、幸福感和满意度进一步提升。

【奋力实施】五大振兴见成效

三年行动计划出台后,我市各乡镇(街道)、部门、单位闻令而动,依据各自实情,制定工作方案,主动履职、担责,主动作为,集中力量,密切配合,强化保障,在全市迅速吹响了乡村振兴号角。

蓝天白云下,清澈的溪水穿村而过;村道小路、房前屋后干干净净;路边花坛里绿油油的青草生机勃勃,小花随风摇曳,蝴蝶翩翩飞舞……随意走进宁乡的一处村庄,都仿佛走进一幅幅恬静安详的田园山水画。楚沩大地,秀美如斯!

伴随着乡村振兴三年行动计划的逐步实施,洁净环保、现代文明与田园风光相互交融的美丽乡村正和着“乡村振兴”的号角声,在这片沃土上全面铺展开来。

好品牌具有强大核心竞争力,富硒稻米、宁乡花猪、沩山毛尖、灰汤鸭等被作为宁乡本土重点农业品牌培育。“大力发展宁乡花猪产业,是宁乡养殖业转型升级的必然选择。”湖南楚沩香农业有限公司董事长曾青华认为,目前在中国四大名猪中,宁乡花猪是发展得最好的。在大力推介品牌、拓展市场的同时,该公司就宁乡花猪粪污排放对环境的影响做了一系列的比对实验。实验结果表明,由于具有消化吸收能力强、饲料蛋白含量低、个体小等特点,一头宁乡花猪粪污排放对环境的污染仅为一头普通白猪的1/4到1/3,使得宁乡花猪品牌具有明显的环保特色。宁乡花猪品牌影响力的有效提升,为该公司的发展带来了全新机遇。其宁乡花猪销售网络覆盖范围新增了上海、深圳、北京等大城市,日均销售额比年初增长40%;其宁乡花猪养殖加工量,今年预计实现成倍增长。

今年,贪吃侠农业发展有限公司负责人丁伟终于下定决心,把自己在广州经营的4家饭店全部卖掉,一门心思从事农业。“有一家就是在5月份转让的。3年前从国企辞职,就是想回来做农业。”他认为,回农村创业,现在有了很好的条件。年初注册成立的贪吃侠农业发展有限公司,股东之一是鹊山土地合作社,这使得公司发展在获得充足土地资源的同时,能够得到当地村民的广泛支持。预计稻虾基地今年能为公司实现产值500万元以上,下半年公司将启动大棚有机果蔬等基地建设。通过成立土地合作社,鹊山村的4205亩水田已流转4165亩,机耕道、给排水系统全部配套到位。

“有文明乡风保障,有专业人才支撑,产业才能发展,乡村才能振兴。”该村党支部书记陈剑表示,通过党建引领,鹊山的振兴取得一定成效。目前,全村已建成1200亩稻虾基地、300亩蔬菜基地、200亩红薯叶基地、270亩水果基地和160亩亲子农业基地,200多名村民在各产业基地就业。同时,吸引11名在外大学生回村创业,5名外地大学生将创业地选在鹊山,全村127名从事适度规模种养业的新型农民去年以来接受集中培训12期。

办好乡村振兴讲习所,精心打造农村思想建设的战斗堡垒和农村群众的精神生活家园。就此,全市各乡镇(街道)迅速行动,依据当地实际拓展途径,构建平台,深入落实全市统一决策部署,乡村讲习活动蓬勃开展。喻家坳乡设置流动讲习课堂,将课堂从传统的固定场所搬出,根据需要设置在农家屋场、田间地头、树下塘边。同时,配备一支由乡村两级干部、驻村第一书记、离退休老干、社会贤达、致富能手、先进典型等组成的40人的讲习队伍,进组入户进行讲习。到目前,该乡流动讲习课堂已讲习60多堂,到现场听讲的当地村民达4000多人次。乡党委书记王军告诉记者:“特别是在党的基层建设、党员队伍管理、脱贫攻坚、美丽乡村建设、环境卫生整治等方面,讲习活动有效提升了广大党员群众参与的主动性与积极性。接下来,将充分利用流动讲习课堂进一步加大讲习力度,铺开讲习范围,通过全面宣讲营造更浓的学习氛围,激发更大的积极性。”

与此同时,全市探索一条农旅融合发展之路、探索一条壮大村级集体经济发展之路等七件大事也在纵深推进中,伴随着新时代乡村振兴的铿锵乐章,一幅“乡村振兴”的新画卷正在楚沩大地上徐徐展开。




未经授权,严禁转载!
纠错 打印本页 关闭窗口