当前位置: 首页 > 政务公开 > 本站新闻 > 宁乡要闻

更美更舒适 更强更文明

发布时间 : 2018-06-07  文档来源 : 今日宁乡信息中心  查看次数 : 【字体: 】   
信息是否准确: 信息是否及时: 满意度:
评分:

验证码:   

城市品位在森林里提升。

宁乡网—今日宁乡讯(文/图 记者 小范婷)

6月5日一早,玉潭街道新城社区居民姚大娘步行10多分钟,将孙女妞妞送到玉潭中小。目送妞妞雀跃的背影隐入校门后,姚大娘迈着轻快的步伐来到市民廉洁文化公园,开始一天的晨练。呼吸着清新的空气、观赏着灵动的风景,姚大娘深有感慨地说:“如今宁乡城区的配套设施越来越完善,我们生活在其中,日子越过越舒心,越过越甜蜜,越过越幸福!”

在宁乡,和姚大娘一样从心底感受到城市变化日新月异、生活蒸蒸日上的市民还有很多。尤其年初以来,我市不断从提升城市格局、优化城市配套、加强城市生态等方面着手大力推进硬件建设,以文明创建再出发为核心深入推进软件建设。道路、学校、公园、医院等公共服务体系不断完善,购物、娱乐、休闲场所一应俱全,文明创建深入人心,人人谦逊有礼、崇德向善,城市宜居、宜商、宜业、宜游指数大幅提升。宁乡,这座安宁之城正朝着打造全国一流中等城市的目标大步迈进!

脚步量民情

务实调研打开新思路

2017年4月10日,对于145万宁乡人而言有着特别意义,这一天,国家民政部批复同意撤销宁乡县,设立县级宁乡市,宁乡因此踏上了全新的征程。

站在这一全新的出发点上,如何进一步提高城市规划水平?如何进一步推动文明创建?市委、市政府将目光聚焦到了基层,聚焦到了每一个脚步上。一时间,市领导纷纷深入基层一线问计于民,了解基层群众所思、所想、所盼,让宁乡城市建设充分体现民意,彰显民智。

3月21日,市委书记周辉前往玉潭、城郊、白马桥、历经铺街道居民小区和沙河商圈进行调研。调研中,周辉与各小区相关负责人和居民进行亲切交流,详细了解小区管理、文明创建和环境治理等情况,并细致地征询大家的意见和看法。一路上,看到周辉的到来,诸多居民和商户围拢过来打招呼,和书记互动。

“实施棚户区改造,统筹推进城市化进程,让老城区居民能同步享受到现代化发展的新成果,是棚改征拆工作的宗旨和目的!”3月28日,周辉前往龙溪棚改指挥部调研相关征拆工作。他要求,各相关单位负责人要以十九大精神为引领,结合宁乡实际抓好工作落实,把棚改征拆一线作为建设发展的主场、攻坚克难的战场、建功立业的赛场,切实抓好工作落实,更好地为全市项目、园区、经济社会的发展服务。

5月30日,周辉就城区堵点、居民和街道易渍区防涝工作进行实地调研。“这个防洪栅栏实用又实惠,值得推广……”周辉来到春城万象步行街花明路入口处,察看了应对强降雨的现场模拟操练。当看到防洪工作人员快速高效地将一块防水挡板安装到步行街入口,在不到10分钟的时间里即形成了一道坚固的防洪栅栏时,周辉给予充分肯定,并要求在全市易渍区进行推广。当日,周辉还先后来到东沩溪方便桥、通程路口等10余个易涝点和防汛关键地段进行实地察看,听取专家、群众和相关工作人员的建议和意见,实地研究解决办法。

4月9日,市委副书记、市长付旭明率市国土局、水务局、城投集团等相关职能部门负责人调研了沩江(溜子洲至珍洲坝段)疏浚工作。“沩江是宁乡的母亲河,水系畅不畅通直接影响群众生活质量的高低,关系居民的幸福指数。”付旭明指出,要科学制定河道疏浚整治规划,要将河道疏浚整治做到务实高效,不搞形式,不做表面文章,进一步畅通水系,让水“活”起来。

5月11日,付旭明率市发改、规建、国土等相关部门负责人调研金洲新城工作。当天,付旭明一路走、一路看、一路听,先后深入金洲大道普瑞大道连接线、长益复线南洲互通、哑河田园综合体以及香山国家森林公园、华强文化产业园和历经铺童牧谷等项目建设现场,实地察看项目建设进度,就金洲新城规划建设工作进行详细了解。

以上率下,磨练走基层的脚力;紧盯难点,历练看问题的眼力;拿出实招,锤炼谋事情的脑力。在宁乡,广大党员干部深入一线、穿行城乡的脚步显得异常动人——“抓重点、补短板、强弱项”大调研活动正在这里如火如荼地尽情铺展。

决策赢民心

致力形成宁乡发展格局大一统

在调查研究中了解实际,发现问题,把握实情,认识规律;在调查研究中孕育新思路,产生新思想,形成新措施,谋划新战略。

经过前段时间一次次深入的调研,一次次真诚的沟通,我市锁定关键点,就城市规划、文明创建的硬件、软件方面提出了精准策略,为宁乡实现打造一流中等城市的目标奠定了坚定基石。

规划是城市的蓝图,是城市可持续发展的路线图。4月17日,周辉主持召开2018年第16次市委常委会会议,就规划工作、文明创建等工作进行研究部署。“要以市的理念、市的格局来加快启动城市规划、建设和管理等工作,真正意义上形成宁乡大一统的发展格局!”会议要求,一是要统规城市的总体格局,要因地制宜、实事求是地进行科学统筹规划,确保规划落地、确保图纸变成现实。二是要统一城市的基础参数。 路网、地下管网、容积率、停车位、道路宽度高差等这些基础参数的要求必须科学预测和统一。三是要统筹城市的功能分区。要根据工业区、生活区、商业区、休闲度假区的功能定位来进行科学统筹规划,实现景区、园区、城区的大融合和大一统的发展格局。同时,要结合宁乡实际,科学性前瞻性地开展新城区一线一片的城市设计,找准参照物,在总体色彩、功能定位、天际线的形成以及交通物流的组织等方面科学进行规划设计。

5月11日,周辉主持召开市委常委会会议,重点就金洲新城规划建设等工作进行研究和部署,要求切实贯彻习近平总书记关于雄安新区建设的重要讲话精神,按照新发展理念的要求,坚持先规划后建设的原则,高起点、高标准、高水平谋划,打造创新引领、开放崛起示范区。

“2018年是宁乡市成立元年,是新一轮文明城市创建再出发的起步之年,新一轮文明创建与宁乡市的格局、市的风貌、市的内涵、市的构建同步推进,具有重大而深远的历史影响和长远价值。”5月14日,周辉出席我市首届道德模范表彰大会暨全国文明城市创建工作推进会并号召全市上下,在新一轮文明创建中体现新时代的新气象新作为、展示新宁乡的新格局新风貌、把握新征程的新标准新要求,不断开创全国文明城市创建工作的新局面,为建设现代化宁乡、打造美好生活家园作出新的更大贡献。

当天会上,《宁乡市创建全国文明城市行动计划(2018-2020年)》正式启动。根据该行动计划,2018至2020年,我市创建全国文明城市将以坚持价值引领、科学统筹、以人民为中心、长效管理、品牌特色的基本原则,着力做好深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想和中国梦宣传教育等21项工作。

成果惠民生

市民畅享幸福生活

一栋栋高楼拔地而起,一条条大道打通城市“动脉”,一座座公园成为市民游客休闲娱乐好去处……如今的宁乡,城市功能日趋完善,城市形象日新月益。更重要的是,市民在城市蝶变的过程中得到了实实在在的实惠。

“在益阳和长沙都看了不少楼盘,看来看去还是觉得宁乡的楼盘性价比最高!”刚刚过去的这个周末,在宁乡经开区工作的益阳人张兰马不停蹄逛了宁乡多个楼盘,最终在行政板块定下一套房子,用她的话说,宁乡的城市越来越美,房产品质也越来越高,让她有了更多离不开宁乡的理由。如今的宁乡,楼市整体呈现出景气向上、稳健发展态势。恒大、中建、美的城、碧桂园等一大批品质楼盘争相抢滩宁乡市场。今年1至5月,在建房地产项目达82处,其中新开工23处,开工规模404.88万平方米,同比增长185.76%。

小桥流水、亭台楼榭,蜿蜒的麻石小路旁绿草茵茵,中间是格力、楚天等各具特色的企业标志性建筑。自4月25日开园以来,位于宁乡大道附近的企业文化公园吸引着诸多附近居民前来散步休闲。“我和老伴每天傍晚都会过来散步,这里空气好、环境美,特别舒服!”家住车站路附近的居民邓女士喜滋滋地说道。几公里外的市民廉洁文化公园内,对弈的老者棋逢对手、翩跹的舞者情致正酣、玩耍的孩子们笑声连连,一派祥和景明好气象。

云蒙倒影映斜月,两畔绿荫沉云翻。近年来,我市秉承“丰富‘绿’的内涵,做足‘美’的文章,彰显‘高’的品质”的造绿发展理念,相继建成了玉潭公园、亮月湖水景公园、廉洁文化公园、企业文化公园等公园,建成白马、通益等多个社区小游园。如今,宁乡市民惬意地生活在“开门见绿、推窗见景、百米见园”的环境,畅享市委市政府给予的绿色生态大礼包。

5月15日,是一个让沩水两岸居民感慨欢欣的日子。这一天,沩丰坝正式启动拆除工作。“明年5月集灌溉、供水、景观为一体的新沩丰坝将和全市人民见面。”据介绍,根据工期的安排,整个沩丰坝拆除在今年的汛期之前完工,在明年主汛期来临之前新坝体就可以全部完工。

水是生命之源,万物之本;水利建设,功在当代利在千秋。今年,我市还打造了城区防涝管道改造工程,分洪箱涵长551.61m,宽4m,高2m,线路沿化龙溪右岸龙溪路内侧布置,采用地埋型式布置。5月30日,城区降下暴雨,化龙溪内水位迅速上涨。面对这一状况,市政公司值守人员打开新建成的撇洪厢涵,分流溪水,收到立竿见影的成效,确保了附近居民财产安全。

一个城市的发展,离不开城市生态、城市配套等“硬实力”,也离不开文明创建等“软实力”,必须坚持城市建设与文明进步相统筹、相协调。自启动“三大不文明行为”专项整治行动以来,我市各部门单位、各街道迅速行动,向不文明行为宣战,让群众感受到因城市文明程度提升所带来的变化和好处,从心底理解文明创建、支持文明创建、投入文明创建,形成全民参与、共建文明的良好局面。“以前过马路的时候经常不看红绿灯。如今,在志愿者们的劝导下,我深刻意识到了闯红灯行为的危害性,再也没有闯过红灯了!”今年53岁的杨大爷由衷地说道。

城市的核心是人,无论是“硬实力”“软实力”,城市发展成果,城市市民共享。以市民感受为导向,让城市发展更有温度,就是要不断增强群众获得感、幸福感。

在宁乡,人民对美好生活的向往,是这座城市始终如一的奋斗目标。如今,在这片2906平方公里的热土上,宁乡努力打造一流中等城市,齐心绘就更加美好的“宁乡画卷”。




未经授权,严禁转载!
纠错 打印本页 关闭窗口