当前位置: 首页 > 政务公开 > 本站新闻 > 宁乡要闻

众志成城抗“险情”未雨绸缪练“精兵”

发布时间 : 2018-06-07  文档来源 : 今日宁乡信息中心  查看次数 : 【字体: 】   
信息是否准确: 信息是否及时: 满意度:
评分:

验证码:   

演练人员正在紧急转移“受困群众”。

 

演练人员正在开挖“防洪渠”。本报记者 张奇涛 摄

宁乡网—今日宁乡讯(记者 周伟)党旗招展、队旗猎猎,身着迷彩服的部队官兵、橘红色救生衣的专业抢险队员和佩戴党徽的共产党员抢险先锋队员精神抖擞、英姿飒爽,列队接受检阅;民兵应突击、交通保障、洪涝抢险、潜水救援、医疗救护等17个方阵650多人应急联动……昨日,长沙市2018年水库防汛抢险暨地质灾害、山洪防御应急演练在我市黄材水库大坝举行。

省国土资源厅副厅长、省地质灾害防治领导小组办公室主任尹学朗,长沙市委副书记徐宏源,长沙市人大常委会副主任芮英姿,长沙市副市长、市防汛抗旱指挥部指挥长李蔚,长沙市政协副主席邓自力,省防汛抗旱督察专员严乐军,长沙市各区县相关负责人和相关部门负责人参加观摩;宁乡市委书记周辉,市委副书记、市长付旭明,市委副书记刘亮,市领导彭韬、闵志平、陈德奇、杨志武、胡宇、胡长参加演练。

“防汛责任重于泰山,人民利益高于一切!”演练正式开始前,由650多人组成的17支整齐排列的方阵伴随着检阅进行曲依次入场。记者了解到,本次演练科目共有五项,分别为预警预报与会商部署、黄材水库错峰泄洪、水库处险、响应升级、地质灾害应急救援,都通过视频解说和现场演练的方式进行展现,由参加演练的17个方阵650余人协同完成。

下午15时许,随着防汛演练指令,一场与时间赛跑的防汛处险拉开序幕。现场视频开始模拟电闪雷鸣的恶劣天气,市防指立即下令组织召开会商会,各部门、新闻媒体也通过各自渠道发布预警信息。紧接着,全市启动防汛三级响应,水库守护人、河段守护人、地质灾害责任人第一时间赶到责任区巡查监测,防汛抗旱物资储备中心也对防汛物资启动检验。同时,医疗组和宣传组也积极出动,配合一线抢险队伍做好医疗保障和消息传递工作。一个多小时的演练,模拟了多种紧急突发状况,各抢险组都按照处险预案井然有序地进行了化解。

“宁乡已进入主汛期,开展防汛演练意义重大。”市防办相关负责人介绍,为有效应对极端天气造成的各类防汛突发事件,进一步提高我市防汛抢险应急处理工作的总体水平,提高防汛抢险指挥决策和应急队伍抢险救援实战能力,提高群众防灾抗灾避灾意识,按照上级部署,结合我市实际情况,特开展本次应急演练。通过这次演练,以演代练,检查我市水利工程在遭遇超标准洪水等防汛突发事件时能够迅速、高效、有序地做好防汛抢险应急工作,确保汛期人民群众生命财产安全,最大限度地减轻水灾造成的损失,为防大汛、抢大险积累实战经验。




未经授权,严禁转载!
纠错 打印本页 关闭窗口