当前位置: 首页 > 政务公开 > 本站新闻 > 宁乡要闻

楚沩潮涌党旗红

发布时间 : 2018-06-08  文档来源 : 今日宁乡信息中心  查看次数 : 【字体: 】   
信息是否准确: 信息是否及时: 满意度:
评分:

验证码:   

宁乡市党建知识抢答赛现场。

宁乡网—今日宁乡讯(文/图 记者 刘淑兰)

城乡面貌日新月异,项目建设如火如荼,民生工程硕果累累,百姓生活节节攀升……近年来,在宁乡人民向更加幸福的道路迈进中,飘扬的党旗始终指引着方向。在党旗的引领下,全市2108个党组织的67764名党员时时迸发出激情和动力,凝聚起昂扬向上的正能量,促发展、惠民生、砥中流。

风展红旗,百炼成钢。党的十九大报告指出,要以提升组织力为重点,突出政治功能,把基层党组织建设成为坚强战斗堡垒。回首近年来我市围绕“强化一切工作到党支部”,全面抓实党支部这个基本单元的工作历程,跳动着的是一个个响亮的音符,谱写的是一曲激情豪迈的乐章。

察民情

深入开展基层调研

按照市委关于在全市深入开展“抓重点、补短板、强弱项”大调研活动的安排部署,市委组织部从3月23日开始,由部领导带队,对全市29个乡镇(街道)及所属部分村(社区),开展“大宣讲、大走访、大调研”活动。之后下发《关于进一步加强和改进驻村帮扶和结对帮扶工作的意见》《关于推进“基层党建强化年”的十八条措施》。

“大病救助资金您收到了吧?”“特殊门诊申请了吗?”“扶贫干部上门了吗?”……2017年11月29日,市委书记周辉前往花明楼镇宣讲党的十九大精神,走村入户慰问贫困群众,并通过调研和督查的形式查摆不足,以问题为导向谋划和指导乡镇基层党建和脱贫攻坚工作。周辉要求,要持续深入学习贯彻党的十九大精神,找到职责所在;要尽心尽职尽责、用心用情用力来做好基层党建工作和脱贫攻坚工作,适应新形势、新时代、新思想、新理念的要求,全面过细、落实到位、严格对标开展好这两项工作。

1月30日,我市召开2017年度乡镇(街道)和市直单位党(工)委(党组)书记抓基层党建述职评议考核会议,对全市29个乡镇(街道)和63个市直单位党(工)委(党组)书记抓基层党建工作履职进行“年终盘点”,并就2018年党建工作进行部署。市委书记周辉指出,要以政治建设统领新时代党的建设,强化政治功能,强化党建引领,强化主体责任,强化基层骨干,强化管理监督,准确把握社会主要矛盾的新变化对党建工作提出的新要求,在新的一年谋定新目标、开创新时代党建工作新局面。

“要把持之以恒正风反腐延伸到基层。持续整治“四风”,严肃查处“微腐败”,坚决打击黑恶势力犯罪,不断深化基层巡察。”2月2日,周辉在市委常委会会议上传达学习贯彻中央、省、市上级会议精神和领导讲话精神,就基层党建进行调研部署。他要求把政治建设摆在首位、把意识形态管理落实到基层、把基层党建引领作用体现在各方面、把各领域基层党建更好地统筹起来、把持之以恒正风反腐延伸到基层、把管党治党的政治责任始终扛在肩上。

“小区把支部建立起来以后有什么变化?”“现在每个楼栋都有楼栋长,下一步,每个楼栋成立党小组,大家觉得怎么样?”3月21日,周辉前往玉潭、城郊、白马桥、历经铺街道居民小区和沙河商圈调研城市党建工作。调研中,周辉每到一处都细致进行实地察看,和党员群众亲切交流,并就如何做好新时期的城市党建工作作了明确指示和要求。周辉指出,党的十九大对党建工作提出了明确、具体的要求,小区党支部成立的目的和职责,就是要把中央、省、市精神贯彻好落实好。

明是非

扎实开展组织生活会

“平时对队伍管理不够严格,对党员存在的问题不能及时指出大胆批评;每月深入纳税户的次数较少,不能及时了解纳税人的诉求……”2月2日,在市地税局一分局党支部召开的组织生活会暨民主评议党员大会上,支部书记彭锦辉率先开展自评,将自己在带队伍、抓业务、作表率等方面存在的7个问题全部“摆”上桌面,接受与会26名党员的批评。与会其他4名支部成员、22名党员纷纷发言,查摆问题不避不绕不走形式共提出自我批评意见130余条,互评意见共80余条。

这是全市2017年度组织生活会的一个缩影。

2017年12月,市委明确提出2018年要突出“产业项目建设年”“改革攻坚突破年”“基层党建强化年”三大主题。就此,市委组织部从严从实下好党支部组织生活会这一“先手棋”,深入落实中组部提出的“县级党委组织人事部门要组织力量,沉到一线督查指导”的精神,实施“全员下沉、全程督导、全面覆盖”推进模式,安排33名干部联系全市所有党支部,现场参加所联系单位30%以上党支部的组织生活会,确保高标准、严要求、出实效。

依据“会前学习100%、谈心谈话100%、问题清单100%、整改清单100%”“4个100%”的标准,全市2000个党支部已全部举行组织生活会,党员到会率达到84.67%,参会党员年龄最大达98岁,严肃了党内组织生活,唤醒了党员身份意识,提升了党支部组织力,为“基层党建强化年”起好了步、开好了局。

亮身份

积极推进城市基层党建

“合抱之木,生于毫末”。党组织战斗力的提升是一项系统工程,必须聚焦重点,分类提升,不断增强各领域基层党建工作整体水平。为全面提升党领导城市、治理城市的能力,我市紧紧围绕长沙市委“城市基层党建年”部署安排,以社区、小区、新兴领域为重点,找准着力点,形成“三位一体”推进城市基层党建工作格局,促进城市基层党建工作与产业转型升级、城市品质提升、保障改善民生等中心工作深度融合、创新发展。

“小区党支部成立以来,作用发挥得蛮好!从党员到业主,都非常积极,譬如社区苗圃建设,大家都主动参与,住户感觉八小时工作时间以外也找到了组织,心里很踏实,很有方向感……” 玉潭街道中源花园小区党支部书记易怀念告诉记者,强化一切工作到党支部后,通过采取系列举措和组织活动开展,形成了基层党组织建设与小区民主自治相互促进、协调发展的良性循环,已逐步成为有影响力、有号召力、有凝聚力的坚强战斗堡垒。党员的积极性得到了充分调动,注重模范带头,处处弘扬正能量,传播新风尚;居民积极参与小区自治,环境变得更加优美,秩序更加井然,获得感、幸福感更浓了。

去年7月份,我市启动了在职党员进小区工作。全市目前共新成立了84个小区党支部,3个市场商圈支部,覆盖了在职党员、社区党员、农村党员、两新党员、流动党员达到8000多人,有效填补了小区、市场、商圈等城区人口集中地的党组织空白,扩大了党的组织覆盖和组织影响力,城市基层党组织的凝聚力、创造力和战斗力得到进一步提升。玉潭街道党建引领小区治理和历经铺街道沙河市场党支部做法得到了省委常委、长沙市委书记胡衡华、市委副书记徐宏源以及长沙市委常委、组织部长张宏益同志的高度肯定。

大轮训

实现农村党员全覆盖

“带着党章学习,带着问题讨论,让我深深体会到,作为流动党员,自己在党内政治生活参与方面还有很大差距。”菁华铺乡桃林桥村流动党员胡立强表示,今后将以更高的标准要求自己,发挥党员先锋模范作用,更多地参与家乡建设。

为引导广大农村基层党员时刻牢记使命,进一步把思想和行动统一到党的十九大精神上来,实现党员干部受训全覆盖,我市利用8个农村基层党员教育培训基地,对全市65岁以下身体健康、有一定学习能力的农村党员进行十九大精神集中轮训,覆盖全市278个村(社区)的4万余名农村党员。

党的十九大闭幕后,我市按照中央、省委和长沙市委的部署要求,采取分类分片分期的模式,分119期对全市4万余名农村党员进行集中培训,每期轮训2天。为切实提高培训的效果,市委组织部专门组织召开集中备课会议,精选培训讲师、精制培训课件、精心安排课程,提高授课水平;分别设立党务骨干培训班和普通党员培训班,提高针对性;采用专题讲座、现场观摩、座谈讨论等多种方式进行学习,提高实效性;同时,为确保培训不少一人,对行动不便、外出务工和流动党员,利用QQ群、微信群等新媒体发布学习资料、共同讨论交流学习心得体会,使农村党员无论是外出务工还是在田间地头,都能接受十九大精神的学习培训。广大农村党员认真学习党的十九大精神,切实领会精神实质、把握核心要义,在全市掀起了深入学习贯彻落实党的十九大精神的热潮。

培基本

特色教育筑“根”铸“魂”

“通过这次培训,我更加清醒地认识到,能够战斗在脱贫攻坚一线,是一名党员干部的光荣和责任。”4月9日,在我市举办的第一期青年干部理想信念教育培训班上,一名来自基层的青年干部表示,要带着责任学,带着问题学,联系实际学,在工作实践中既要树立理想,更要锤炼思想;既要有激情,更要动真情;既要挖掘潜力,更要提升能力,努力为建设现代化新宁乡做出新的更大的贡献。

为进一步筑牢青年干部理想信念的思想根基,结合党的十九大关于“建设高素质专业化干部队伍”和中央“进一步激励广大干部新时代新担当新作为”的要求,市委组织部在青年干部教育培训中,将理想信念教育作为首要任务,在课程设置、实践锻炼、教学组织等方面创新方式、突出实效,探索了较好的做法和经验。

“党建知识在线网络学习竞赛活动期间,我们街道的党员干部每天早晨起床做的第一件事是打开手机APP答题,睡觉前做的最后一件事也是答题。”白马桥街道党工委书记欧正坤告诉记者,该街道通过利用党建微信工作群和党小组组长群发动党员群众积极参与学习活动,活动期间每天保持了300到500人的答题人数,并且各微信群内每天对各组答题情况进行汇总排名,大家不仅学习热情高,而且有份荣誉感。

根据市委深入推进“基层党建强化年”的总体部署,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实提高全市党建工作制度化、规范化和精细化水平,全面提升基层党组织的组织力,市委组织部精心策划了这场党建知识在线网络学习竞赛活动。此次竞赛对象是全市党员、群众(包括在宁乡务工的流动党员),竞赛内容包括习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神相关知识、党章党史相关知识、党纪党规相关知识、基层党建业务相关知识等。竞赛活动得到全市各级党组织广泛响应,截止到6月3日竞赛结束,答题人次达到15万余次。

“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”党建工作永远在路上,基层夯实没有休止符。奋进新时代,奋力再出发。在宁乡市委的领导下,全市2000个党支部组织广大党员,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,全面贯彻落实党的建设总要求,不忘共产党人全心全意为人民服务的初心,牢记全面开启建设现代化宁乡新征程的光荣使命,不断强化基层党建力度,更加重视理想信念教育,更加主动加强组织建设,更加自觉用好工作抓手为着力点,为推动宁乡经济社会发展提供强有力的支撑。




未经授权,严禁转载!
纠错 打印本页 关闭窗口