当前位置: 首页 > 政务公开 > 本站新闻 > 宁乡要闻

学在深处 做到实处

发布时间 : 2018-07-10  文档来源 : 今日宁乡信息中心  查看次数 : 【字体: 】   
信息是否准确: 信息是否及时: 满意度:
评分:

验证码:   

编者按:按照全市“基层党建强化年”的部署,为进一步夯实基层基础,树立先进典型,提升基层党组织组织力,在中国共产党成立97周年之际,对我市18个村(社区)党组织分别授予“五星”村(社区)党组织称号。这“五星”分别指的是“两学一做之星”“清正廉洁之星”“集体经济之星”“两户工作之星”“绿水青山之星”。本报从即日起,对一批村(社区)党组织在“五星”中的特色表现,分别做综述性报道。

宁乡网—今日宁乡讯(记者 刘淑兰)

“两学一做”学习教育是新形势下加强党的思想政治建设的重大部署,也是对全体党员贯彻落实习近平总书记“第一身份是共产党员,第一职责是为党工作”重要论述的根本要求。

“两学一做”学习教育工作开展以来,全市村(社区)党组织严格按照市委要求,坚持“全面覆盖、分类指导、突出特色、注重实效”原则,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,全面提升党组织和党员在群众中的影响力、号召力,有效激发了村(社区)经济社会发展活力。

“深”字为要 增强灵活性

“深入学,沟通讨论随时随地展开。”玉潭街道金星社区党支部书记胡国祥向记者介绍,党员素质提升基础在于“学”,党支部通过邀请社会贤达授课、支部书记讲党课多种学习方式,课后组织讨论,撰写心得体会,加深学习效果;形成勤走访勤沟通机制,班子成员定期到党员家中交流谈心,围绕社区建设、支部建设、工作开展听取党员意见;针对党支部60岁以上老党员较多的情况,采取送学上门方式,党小组长定期送报纸、书籍等学习资料上门,一月一谈心。多种学习方式结合,党员归属感加强,凝聚一心,素质得到全面提升。

学习是最好的“镜子”。在学习中找到差距、看到不足、受到教育、触及灵魂,进而清洗思想灰尘,是党员干部的共同感受。历经铺东城社区党支部以“四抓”促学习,务求学深悟透知行合一。一是抓好个人“自学”。党支部专门购买《中国共产党第十九次全国代表大会文件汇编》资料发到每一个党员干部手中,制作了专门的学习记录本,让社区党员干部和党员结合自身工作实际,开展自学活动,深刻把握精神实际,准确领会内涵,将学习融入到日常组织生活中,做到日常学、主动学、深入学,把十九大精神学透。二是抓好领导“领学”。党支部特邀请市委党校副校长黄学君进行十九大精神的专题学习,由领导带头学,逐字逐句原文领读,并结合实际展开讲解和讨论,带头撰写学习心得体会,引导社区党员真学、真懂、真用,将其精神实质内化于心,外化于行。三是抓好硬件“促学”。

图为历经铺街道东城社区党员正在学习党建知识。本报记者 魏枫 摄 

党支部将“两学一做”活动开展作为党员教育的重要内容。社区有2个党小组,分别建立了党小组活动室,面积达到120平方米,有办公室,有图书室。通过加强硬件设施建设,连通党支部和党员之间的桥梁和纽带,给社区党员开展学习、开展组织生活和其他活动提供了场地,给社区党员带来了“家”一样的感觉。四是抓好平台“导学”。制定了专门的笔记本以外,还组建了专门的党员微信群,定期传达社区党支部的安排和部署,为社区党员交流学习搭建平台。

“广”字为基 扩大覆盖面

开展“两学一做”学习教育,重实际、出实招,方能有实效。

“现在大家都用微信,咱作为党员,也不能落后。”花明楼镇花明楼村流动党员党小组长欧湘华告诉记者,该村党总支针对流动党员多、组织生活开展难等问题,成立了“流动党员之家”,通过线上交流、线下座谈等形式,使流动党员的心和“党支部”在一起。同时,该村通过“流动党员之家”积极号召本土人才、资金回流,鼓励在外的流动党员回乡创业。欧湘华说,“流动党员之家”还建立了流动党员微信群,利用微信群传达会议精神、进行学习、开展活动等。成立“流动党员之家”是希望流动党员能关注村级集体经济发展,积极建言献策,支持家乡建设。每次会前都会将会议时间、主题等在微信群内进行通报,告知能赶回参会的党员按时参会,会后将会议的相关内容编辑成简短的文字公布在微信群内,让大家及时学习会议精神。定期进行学习讨论。每月15号组织党员在微信群内进行学习讨论,讨论前一周会将主题和相关学习资料发布在群内,党员先进行自学,然后围绕主题结合自己的学习、工作、生活、思想等状况在群内进行讨论。年底召开流动党员座谈会。流动党员陶圣江非常关心村级发展,捐款4500元进行公路建设。

“我个人就在党支部大会、党小组会及户主会上,在油茶专业合作社骨干成员会上宣讲。” 喻家坳乡南岭村党总支书记周立军说,通过开辟农民讲习所新阵地,南岭村在党建方面有了很大的起色,党员群众反响非常好,因为它亲民,接地气。”周立军介绍,南岭村党支部的会,开到了会议室、各小组,甚至田间地头。党总支紧扣新时期党员群众学习培训需求,以党的十九大精神为主线,以精神上扶志、思路上扶智为导向,以“讲给农民听、做给农民看、带着农民干”为着力点,创办新时代农民讲习所,引导党员群众“感党恩、听党话、跟党走”的内在自觉。“‘农民讲习所’原来只听见讲过,‘新时代农民讲习所’也是一个新名词新举措。”南岭村党总支在周立军的率领下,以创建“五星”村为目标,以农民讲习所为新阵地,讲师团为主体,使各项工作在党建的推动下有章可循地健康发展。 2017年荣获乡对村考核“一类村”“宁乡市烟叶生产先进村”“规模开发奖”等荣誉称号。

“实”字为本 展现新形象

“自从‘红袖章’来到我们社区,这里的卫生环境不但好多了,而且居民的环境意识也好多了。他们犹如一股风,不但吹走了陈规陋习,而且带来了文明新风尚!”家住历经铺东城社区的居民王建辉深有感触地说,现在进出家门心情都好多了,真的要感谢这些“红袖章”。他口中的“红袖章”,是历经铺街道东城社区老党员组成的环境卫生清扫队。为建立为文明、和谐、美丽的社区,有效改善居民的生活环境,东城社区党支部开展了“美丽屋场,美在东城”活动,对社区辖区内的屋场、环境卫生进行大清扫。张立华、 周新元、潘季冬等近70岁的老党员也不甘示弱,积极投入其中。虽然他们年龄老了,但是他们始终牢记“第一身份是共产党员,第一职责是为党工作”,期待为社会多做贡献。他们说:“只要我们还能动,我们就要为社区、为党继续发挥余热!”他们的言行让年轻党员和周边群众也深受感动和鼓舞。大家纷纷加入建设美丽家园活动中,东城社区的环境慢慢发生了质的变化。在2018年该街道环境卫生半年度测评比中,东城社区排名第一。

“哪里有群众哪里就有党的工作,哪里有党员哪里就有党的组织。”谈起龙田镇龙田社区的基层党建工作,原黄泥田村老党员周铁初赞不绝口,他说,以前村里党的组织生活不是很规范,在全面从严治党的要求下,社区党支部将党建工作作为社区工作的重中之重,阵地建设不断完善和规范,党员组织生活和活动都经常开展,党员的归属感大大增强,现在社区不管做什么,只要“一声喊”,全体党员都齐心协力支持。据了解,合村之前,黄泥田村支村“两委”成员仅3人,由于工作开展不力,该党支部一度被认定为“软弱涣散基层党组织”。面对工作压力大、群众期盼高、干部人手少的现状,该党支部党员深入调研、反复讨论,大胆实践、不断完善,探索出一条党小组分片包干负责的路子,将管党治党的触角延伸至基层一线,把党小组建设成为党支部强有力的助手,打通基层党建“最后一公里”。结合居住地实际情况,该党支部合理划分党小组,将党支部党员安排到对应党小组,并按照“党小组长精干化、阵地建设标准化、党员活动经常化”的要求完善党小组建设,联村干部和支村“两委”成员分片联系指导党小组工作,村级环境卫生整治、基础设施建设、产业发展、纠纷调解、民生实事等各项工作都由党小组分片包干负责,党员带头示范,带领群众落实到位。通过党小组分片包干负责,该村发展态势彻底转向,发展合力大幅提升,并取得显著成效,年度绩效考核跃居全镇第一。

“两学一做”,关键在做,针对不同领域和不同行业党员实际,道林镇金华村党总支紧密结合工作实际,围绕服务发展大局,将学习教育与精准扶贫、便民为民、项目建设等结合起来,充分发挥党组织的示范引领作用,始终把“两学一做”贯穿于工作实践的始终,不断改善农村人居环境和生产生活条件。近年来,全村累计硬化公路35公里、黑化公路2公里,筹资80余万元兴修水利,清淤护砌骨干山塘12口,造绿复绿20余亩。

“随风潜入夜,润物细无声。”“两学一做”学习教育活动正在成为全市各级党组织凝聚战斗力的“催化剂”,将推动广大党员干部不忘初心,时刻牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,推动全面从严治党在基层落地生根,并转化为经济社会的发展成果。

抓实“两学一做”引领乡村振兴

“两学一做”学习教育是新形势下加强党的思想政治建设的重大部署,是我市“五星”村(社区)党组织创建中的“第一颗星”,也是对全体党员贯彻落实习近平总书记“第一身份是共产党员,第一职责是为党工作”重要论述的根本要求。本报今日推出深度报道,对一批村(社区)党组织“两学一做”工作经验进行专题推介。

“两学一做”,即“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”。“两学一做”学习教育,是继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后,深化党内教育的又一次重要实践,是协调推进“四个全面”战略布局,特别是推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手。开展“两学一做”学习教育,有利于深入解决党员干部在思想、组织、作风、纪律等方面存在的突出问题,有利于推动全市党的建设和经济社会事业全面进步、全面过硬。

我市“两学一做”学习教育开展以来,各级党组织坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,引导广大党员在“学”中筑牢思想根基,在“做”中彰显先锋本色,全面从严治党向基层延伸迈出坚实步伐,取得了显著成效。根据全市“基层党建强化年”的部署,我市还创新推出“五星”村(社区)党组织评选,排在首位的就是“两学一做”之星。金华村党总支以“两学一做”为抓手,不断改善农村人居环境和生产生活条件;花明楼村党总支成立流动党员之家,建立微信群每月定期学习讨论……很多好的做法和创新举措,为我市进一步强化基层党建、提升党组织组织力提供了经验、树立了榜样。

“两学一做”,学是前提,是基础, 做才是关键。合格党员不是说出来的,而是必须要把党章党规、系列讲话落实到行动上、体现到具体工作中,学以致用,以知促行,在任何岗位、任何地方、任何时候、任何情况下,都牢记党员身份,发挥先锋模范作用。作为村(社区)一级党组织和党员,抓实“两学一做”、推进乡村振兴应该作为工作的重中之重。要以党建引领发展,让产业“强”起来;以党建引领治理,让环境“美”起来;以党建引领和谐,让乡风“淳”起来。各基层党组织和广大党员都要以先进为榜样,真学真做,真抓实干,为推动乡村振兴提供坚实的思想保证和强大的精神力量!



未经授权,严禁转载!
纠错 打印本页 关闭窗口