当前位置: 首页 > 政务公开 > 本站新闻 > 宁乡要闻

黄水局全力保饮水保灌溉

发布时间 : 2018-07-11  文档来源 : 今日宁乡信息中心  查看次数 : 【字体: 】   
信息是否准确: 信息是否及时: 满意度:
评分:

验证码:   

移动吸水车正在紧张工作中。 

宁乡网—今日宁乡讯(文/图 记者 彭凤)

“有了它们,这十多万亩良田就不愁没水喝了。”近日,沩丰坝拆除重建农业灌溉应急工程经验收组验收后,泵站正式投入使用,从沙河左右干渠取水的十多万亩良田的灌溉问题基本得到解决。

这是黄水局面对汛期降雨严重偏少积极作为的一个缩影。黄材灌区地处我市西北部,湘江一级支流沩水中下游。灌区总面积1380平方公里,设计灌溉面积35.9万亩。灌区担负宁乡市、益阳市赫山区、望城区23个乡镇的农田灌溉及宁乡市主要工业用水和城镇的生产生活用水。

自今年4月进入汛期以来,黄材水库库区降雨稀少,形势严峻。面对此情况,黄水局主动作为,积极应对,邀请专家制定科学防汛抗旱预案,紧急安排、周密部署防汛抗旱工作,打响了在保障人畜饮水安全前提下,全力确保农田灌溉的防汛抗旱攻坚战!

汛期降雨偏少

较历年同期偏少一半多

今年主汛期以来,我市遭遇特殊气候,汛期降雨严重偏少,元月到6月下旬,全市累计平均降水较历年同期偏少3成,汛期以来累计平均降水较历年同期偏少4成。作为全市灌溉之源的黄材水库更是受到了巨大影响。去年10月25日结束灌溉后,该水库即时库容5616万立方米。2017年后期,库区降雨量比历年同期偏少69.7%。1-6月降雨量比历年同期偏少54.1%。加之今年汛期以来,库区降雨大部分雨量较小,无法产生有效径流,形势严峻。

“今年与往年相比,干旱提早了一个多月到来。”黄水局相关负责人告诉记者,往年一般要到7月中旬开始放水用于农业灌溉,但是由于近2个月里,全市一直呈现晴热高温天气,不多的降雨也只是昙花一现,农业灌溉形势严峻。为了应对农田灌溉需求,先后开闸放水2600多万立方米,至6月30日,水库库容量只有3553万立方米,同比往年少蓄水65%。

市防办相关负责人告诉记者,像这样降雨极度偏少的情况,在2011年也曾发生,当年为形势较为艰苦的旱年!而今年从年初到6月底,由于降雨偏少,全市各大水库蓄水都严重不足!目前,不只是宁乡防汛抗旱形势复杂严峻,长江中下游部分地区都有可能出现伏旱,水利工程蓄水罕见不足,河川径流屡现极值,在六月主汛期就已旱情初显。

积极应对

“黄水人”奋战一线保饮水保灌溉

7月10日,炽热的太阳烘烤着大地,陶公坝施工现场100余名施工人员正在加紧施工中,现场机械轰鸣,一旁,临时泵站正在不停轴的运转。黄水局相关负责人告诉记者,陶公坝在去年被洪水冲毁,目前处于重建阶段,为了确保陶公坝渠系灌溉需求,黄水局立即行动,拿出应对之策,从围堰拦水,通过临时泵站抽水,基本满足了陶公坝渠系灌溉的需求。“在保障人畜饮水安全前提下,全力保灌溉!”全市防汛抗旱部署会过后,黄水局积极行动,主动作为,针对目前实际降雨情况、储水情况等,对防汛抗旱应急预案进行多次修订与完善,并召开大会对相关工作进行周密部署,在确保全市人畜饮水安全的前提下,科学调度,适当放水,全力保农田灌溉。截至目前,鸡子湾水闸拦蓄正常,能满足鸡子湾渠系灌溉需求。太阳坝水闸拦水适当低于正常拦蓄水位,基本能满足干渠灌溉需求,偏远支渠灌溉有些不足。与此同时,沩丰坝拆除重建农业灌溉应急工程完工并验收完成,正式投入使用,10多万亩良田灌溉问题得以解决。

在沩丰坝拆除重建农业灌溉应急工程黄泥湖泵站现场,看着移动吸水车将沩江水引入干渠时,附近村民们纷纷聚拢来,脸上笑开了花。黄水局相关负责人告诉记者,沩丰坝拆除重建项目启动后,黄水局立即启动沩丰坝拆除重建农业灌溉应急工程,主要解决沙河左右干渠灌溉问题。目前,沙河左干渠灌溉问题已于5月16日解决,刁子潭泵站4台水泵将进行改造,新建220KW水泵一台,新增1000KVA变压器一台。5台水泵流量达8立方米每秒。另外还配备了一台2立方米每秒的移动吸水车,总流量达到了10立方米每秒,完全可以满足沙河左干渠的灌溉需要。在黄泥湖水闸地段,新增400KVA变压器一台,新建90KW水泵3台,三台水泵流量达2立方米每秒,另外有移动吸水车备用补充,沙河右干渠的灌溉需要基本能够满足。



未经授权,严禁转载!
纠错 打印本页 关闭窗口