当前位置: 首页 > 政务公开 > 本站新闻 > 宁乡要闻

投工1.2万多人次浇灌稻田3.2万多亩

发布时间 : 2018-08-10  文档来源 : 今日宁乡信息中心  查看次数 : 【字体: 】   
信息是否准确: 信息是否及时: 满意度:
评分:

验证码:   

流沙河镇荷林社区递送抽水抗旱现场。 

宁乡网—今日宁乡讯(文/图 记者 李向)

“用我家的池塘吧。”流沙河社区的喻仲兵拿出自家鱼塘作为抽水递送中转站,让学诚组200多亩稻田得到及时灌溉。荷林社区10组的楚江取水点15KW电机3个多月不停,源源不断抽水保证近900多亩稻田用水……流沙河镇早规划、强部署,干群联手全面开展抗旱工作,自5月以来累计投工12000多人次,投入资金近100万元,抗旱浇灌面积达32000多亩,全力保障了群众利益,维护正常生产生活秩序。

干群50多人齐动手

建成二次递送灌溉系统

流沙河社区学诚组的文姣告诉记者:“从5月份开始就没怎么下雨,我家5亩多水田,用水全靠水泵从河中抽上来。后来草冲河没水了,眼看着田里开裂禾苗叶尖发红,搭帮政府想办法及时调水,禾苗才又转青顺利抽穗,不然全部要枯死了。”记者走访中发现,草冲河已经完全断流,学诚组200多亩水田灌溉用水全部要从更远处的文贡河抽过来。文贡河距离最近的需灌溉水田300多米,扬程有20多米。镇里投入上万元购得多台大功率电机水泵和600多米管道,采用二次递送的方式进行抽水解决稻田灌溉问题。

“就用我家的池塘吧。”采用多层递送方式抽水需要一个中转站临时蓄水,当社区找到喻仲兵的时候,喻仲兵很快答应把自家近两亩的鱼塘拿出来作为中转站。镇里安排专人架线铺管、24小时看守设备,并随时进行现场调度,保障灌溉安全和秩序。当地住户近50人主动义务投工投劳,接管道、清水渠,干群联手抗旱保收。二次递送灌溉系统于7月20日顺利投入使用,经过近一个星期的连续作业,学诚组200多亩水田得到了及时灌溉,目前禾苗的长势良好。

舍小利顾大局

3月不停泵保稻田收成

码联村主任坡冲山塘是当地近900亩稻田的灌溉水源,年初以来,山塘蓄水不足库容量的三分之一。这口山塘今年由当地村民黎春香承包,投放了2万多元的鱼苗,准备靠养殖增收。春耕以来,900多亩的稻田急需用水,除了这口山塘的蓄水再无其他水源可利用。村里找到黎春香讲明当前抗旱形势,做通她的思想工作后,两次从山塘放水保证了农田灌溉。记者看到,如今山塘里差不多已经见底,鱼苗岌岌可危。“这口塘的水已经抽不上来了,真的没有办法可想了。”码联村党总支书记尹中祥站在塘基上,语气中充满了无奈。

“从春耕开始,这个取水点就没有停过,已经3个多月了。整个荷林社区共有14个这样的取水点。”流沙河镇农办工作人员刘文平说。记者看到荷林社区10组的楚江取水点15KW电机飞转,通过直径8寸的水管,源源不断地把楚江水送往就近的渠道,一部分水经过渠道边的泵站输往一山之隔的10组、11组约400亩高滩稻田,另一部分通过水渠灌溉楚江沿岸的近500亩水田。在荷林社区5组的另一个取水点,前后经过5次递送,楚江的水被输往该组1500米之外的水田中。

自5月底以来,流沙河镇降雨约比往年同期偏少40%,各水库、山塘蓄水严重不足,只有总蓄水量的30%左右。根据这一情况,镇里及早摸底规划,多次召开专题会全面部署抗旱工作,并成立了以党政领导负责的防汛抗旱工作小组。通过建立人畜饮水安全台账,全面疏通域内渠道,对辖区内各小型水库、骨干山塘、河流加强调度,多方抽借抽水设备进行提灌等措施,干群联手累计投工12000多人次,投入资金近100万元,抗旱浇灌面积达32000亩,全力保障了群众利益,维护正常生产生活秩序。




未经授权,严禁转载!
纠错 打印本页 关闭窗口