当前位置: 首页 > 政务公开 > 本站新闻 > 宁乡要闻

高温与火花双重“烤验”下的焊工

发布时间 : 2018-08-09  文档来源 : 今日宁乡信息中心  查看次数 : 【字体: 】   
信息是否准确: 信息是否及时: 满意度:
评分:

验证码:   

电焊工全副武装焊接辅料储藏罐。

宁乡网—今日宁乡讯(文/图 记者 彭凤)

盛夏时节,楚沩大地气温攀升,体感温度一度飙升到40℃,而邦普五期项目现场的管道连接,辅料储藏罐、机械设备安装等……每一处的无缝衔接,都离不开电焊工在高温环境下的巧手焊接。他们着安全帽、防护面罩、焊工手套、劳保鞋、加厚衣服,全副武装,忍受着噪声、弧光,在经受着高温与火花的双重“烤验”下,出色地完成着各项任务……昨日上午,记者来到邦普五期项目现场,记录高温下电焊工的日常工作。

错开气温高峰

全副武装赶进度

“天气太热,电焊工人们一般很早就开始作业,上午持续干到11点下班。”邦普五期项目焊工组长刘玖伍告诉记者,为了错开气温高峰,在辅料储藏罐作业的电焊工人们每天6点30分就开工了,只为了争取在一天之中的第一波热浪到来之前,能够多完成些活儿。

“溅出的火花温度很高,稍不注意就会‘引火上身’,必须佩戴安全帽,身着厚重的工作服,手套、劳保鞋等保护装备齐上阵,才能确保自身安全。”今年48岁的李永民就是这里的一位电焊工人,从事电焊工行业30余年,目前主要负责辅料储藏罐的焊接。清早起床后,他穿上加厚工作服、劳保鞋,戴上安全帽和手套,吃过早餐,6点30分准时来到工地开始一天的工作。

拖焊机、提焊条、拿大锤、搬千斤顶……一系列准备工作到位后,全副武装的李永民汗水早已湿透了衣背。随后,他左手拿着面罩,右手拿着电焊枪,随着“吱吱”的声音响起,现场火花飞溅,豆大的汗珠沿着他的脸颊不断滴落。对于这些,李永民早已习以为常,他甩甩头告诉记者,这都不算什么,每天9点后才是最煎熬的时刻,在外围焊接时,后背被太阳暴晒,前面被火花烘烤,还要时刻提防被太阳晒得滚烫的铁板。在罐子里面焊接时,就像呆在一个大蒸笼里烤火一般。

尽管工作条件艰苦,但是对于工作,李永民和他的工友们却从不马虎。“像这样焊接罐子底板,一小时最多焊接4-5米。”李永民说,由于辅料储藏罐是用来储存液体,所以对于密封性的要求更高,每一处都要焊接三层,一个小时下来,能焊接4-5米。储藏区的罐子是9米直径、9米高的圆柱体,一个罐子焊接8个人同时作业,不到30天就能焊好一个。

一天喝水近10公斤

水分全部随汗液排出

上午10时45分,连续工作了1小时后,又热又渴的李永民取下厚重的手套起身休息,掏出兜里项目部送清凉送来的藿香正气液,喝了下去,又走到阴处,拿起早已准备好的大水壶,一口气喝了大半瓶。李永民笑说,喝水是他们应对高温天气最好的办法,一天下来,他要喝近10公斤水,还不用上厕所,水分都随汗液排出来了。

在与李永民交流时,记者发现,工作了两小时的他眼眶已发红,胸口处还有一处未痊愈的伤,汗液流过时他不禁颤了颤。“前几天在罐子里焊接时,不小心灼伤了。”李永民说,焊工是特殊工种,灼伤和眼睛受伤是常有的事。特别是在储藏罐内作业时,由于多人同时作业,即使有防护面罩,也会由于角度问题而导致面罩上的镜子反光伤到眼睛,火花四溅时被灼伤也是在所难免。但是为了赶工期,他们都顾不上这些。说着,李永民抬起手臂快速拭去脸上的汗珠,继续戴上严严实实的防护面罩,开始焊接罐体。

“工人们正错开气温高峰抓紧施工中。”邦普生产副总王皓告诉记者,湖南邦普循环科技有限公司是目前国内最大的废旧锂电池回收处理和高端电池材料生产的国家级高新技术企业,也是国内少有的同时拥有电池回收和汽车回收双料资质的资源综合利用企业,通过独特的“定向循环”核心技术,使废旧电池还原成了高端的电池正极材料。产品提供给CAT L等国内知名的电池材料和电池制造企业。目前邦普公司年处理废旧电池总量超过2万吨、年生产三元前驱体1.3万吨,总收率超过98.58%,回收处理规模和资源循环产能已跃居亚洲首位。

随着公司逐步发展壮大,邦普一厂已达到满负荷生产,邦普五期项目应运而生。该项目计划总投资30亿元,占地500亩,规划分两期建设。目前,一期初步建设完成,已实现部分投产;二期正紧张施工,力争2020年实现全面投产。全面达产后,年处理废旧动力电池10万吨,生产三元前驱体3.6万吨,预计年产值35亿元以上。




未经授权,严禁转载!
纠错 打印本页 关闭窗口