当前位置: 首页 > 政务 > 本站新闻 > 宁乡要闻

筑梦“高新”缔造宁乡高质量发展的春天 ——2018年宁乡工业产业强市发展回眸

发布时间 : 2019-01-10 15:20| 来源 : 今日宁乡信息中心| 浏览 : | 【字体:
评分:

编者按

刚刚过去的一年,我市全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧扣建设现代化宁乡总目标,坚持稳中求进的总基调和高质量发展的总要求,聚焦“三大攻坚战”,深化“三大主题年”,全面推进“四个打造”,交上了宁乡高质量发展的精彩答卷。为盘点工作,坚定信心,凝聚起推动新一轮高质量发展的强大力量,本报特开设“精彩2018,奋进2019”栏目,即日起陆续推出系列深度报道,敬请关注!

 

宁乡网—今日宁乡讯(记者 吴晴 通讯员 刘义)

他有一个“百年梦想”。

24年前,他是初生牛犊,凭着天不怕地不怕之胆识,把一个作坊式的乡镇企业从死亡边缘拉回发展正轨;24年来,他始终紧握着一把“创新之斧”,一路披荆斩棘勇攀行业高峰,把曾经的那个小作坊培育成了全球炭素行业排名前列的龙头企业;2018年,在他的带领下,企业更是独领风骚,产值保持20%以上稳定增长,坐稳坐实世界电池炭棒第一供应商的交椅。

他就是长宁炭素的领头人王新华!“造‘科技长宁、绿色长宁、百年长宁’”!这是王新华和长宁人一直在打造的梦想。

他也有一个“百年梦想”。

18年前,儒雅知性的他,作了一个冲动之举,毅然从一家国有大中型企业的常务负责人位置退出来,怀揣着一项发明专利,凭着一腔激情和满腹的才华,在一间废弃的牛棚里开始了他的创业传奇。18年来,他一路攻坚克难,做大做强,从“牛棚”走出,勇登创新开放的高地!2018年,更是高歌猛进,开创出工业4.0时代的新辉煌!

他就是楚天科技董事长唐岳!“将一个实力雄厚、生机勃发的楚天顺利交给第二代楚天人,实现我们打造百年企业的梦想。”这是唐岳和楚天人致力打造的梦想。

……

王新华、唐岳的梦,就是广大宁乡人的梦!一直以来,宁乡上下致力工业高质量发展,坚持走科技创新发展之路,勠力同心坚挺起了宁乡工业发展的脊梁。

尤其是2018年,站在撤县设市的新起点上,全市上下筑梦“高新”,全心全意培育沃土、播种特色、壮大龙头,竭尽全力营造暖春气候、打造六大优势产业链、培育高精尖产品,赢得了宁乡市高质量发展的良好开局。2018年,全市财税收入突破80亿元大关,县域经济基本竞争力跃居全国百强县第28位,工业对GDP的贡献率超70%。

楚天科技机器人生产车间。(资料图片)

培育沃土打造宁乡六大优势产业链

2018年的早春二月,虽然春寒料峭,但宁乡人筑梦工业高质量发展的激情正在火热燎燃!

“希望广大企业家和全市各级相关部门,带着二次创业的激情再出发,投入到工业发展的大潮中,迅速掀起产业项目建设新高潮,全力推动工业经济新跨越!”2018年2月8日,春节即将来临之际,宁乡抢乘国家、省、长沙市关于“发展实体经济,做强优势产业”的系列政策春风,第一时间组织召开产业项目建设年推进工作大会,宁乡经开区党工委书记、市委书记周辉铿锵发出动员令!市委副书记、市长付旭明激情满怀作工作安排,要求抓住产业发展重点,确保每个产业链引进投资10亿元以上项目1个以上,全年引进工业项目100个以上。

当日会议发放了《关于加快推进工业新兴及优势产业链建设行动计划(2018—2020)》,明确了产业发展的主攻重点,要求聚力食品加工产业链、储能材料产业链、智能家居产业链、先进装备产业链、新材料产业链、孕婴童及时尚鞋服产业链等六个新兴优势产业链建设,深入研究产业、培育产业、壮大产业。会议还出台了《关于振兴宁乡工业实体经济的实施办法》,主要围绕支持工业企业引进、落地、用工、创安、技改、智能制造、上市、融资等方面提出了20条实实在在的干货,为解决实体经济发展中的痛点难点开出精准的“药方”。随后,市委常委会、市政府常务会又研究审议通过了《进一步优化营商环境行动方案》,紧扣中央、省、长沙市文件政策精神,对标“北上广”等发达地区先进经验,拿出了22条亲商、护商、安商的一揽子政策。

杉杉新能源。(资料图片)

“不喊不到,随喊随到,服务周到!”“最好不见面、最多跑一次、最爽就近办!”一年来,一场由市委书记周辉,市委副书记、市长付旭明等四大家领导挂帅开展的全面优化营商环境、服务经济社会发展、推动优势产业链建设的攻坚战在楚沩大地轰轰烈烈打响,全市各级各部门纷纷积极投入到服务产业链建设行动中。一个又一个忙碌的身影,一首又一首服务发展的大合唱,在西线工业走廊上形成了全市服务产业发展的生动实践。一年来,全市32个“帮小扶优”工作组按照市委、市政府统一部署,紧紧围绕“产业项目建设年”总体目标,着力于六大优势产业链建设工作,深入企业一线,积极开展上门走访,主动摸排企业实际情况和开展帮扶服务,帮助企业排忧解难,进一步帮助企业化解难题。

“中伟新能源一期之所以能优质高效完成建设,得益于市委、市政府对于公司的大力支持!”中伟新能源公司人力行政总经办主任孙春辉动情地说。他介绍,产业园建设之初,因为诸多原因,项目推进不太理想。于是,负责工地管理的一位负责人向他汇报,说有一个干部模样的人,每天一清早都会到工地上来,询问当天施工计划、进度以及推进过程中有何问题。当详细了解相貌特征后,孙春辉嘱咐这位负责人,有什么尽管直言,跟他说最管用,因为他是宁乡市委的领导!据悉,为了确保项目要素供应,市委主要领导和园区主管领导全程服务,有几次,凌晨两三点,还在做拆迁工作……

正是由于有了这样的暖春气息,宁乡六大优势产业链建设风生水起,六大产业规模工业税收同比增长23.42%,占全市规模工业税收的90.85%。

一年来,六大优势产业链龙头劲舞,一批特色产业园呼之欲出!其中,楚天科技智能医疗装备产业园项目已经建成,正在阔步迈入智能制造4.0时代;格力智能装备产业园建设火力全开,全国最大的商用空调生产基地指日可待;中伟新能源宁乡产业园红旗招展,厂房拔地而起,智能化生产线紧张作业,一个锂电王国的大门正在敞开……2018年,全年新开工规模项目242个,续建150个,竣工223个。

一年来,金凤栖梧,一批优势产业项目纷纷进驻!其中,投资50亿元的新能源自平衡车及套永磁电机、投资50亿元的美的智能家居装备式建筑总部、黑白显示器用液晶取向剂市场占有率超过85%的道尔顿电子等龙头大佬纷至沓来,特别是道尔顿电子项目48小时“闪落”宁乡……2018年,紧盯六大优势产业链补链、延链、强链,全市引进产业项目160个,新增规模工业企业65家。

筑梦“高新”打开产业发展春天的大门

焊花四射,激情飞扬,隆冬,三一重起诺大的生产园里一派火热。这里,全球最大吊高、最大吊重的一部超大吨位起重机在能工巧匠们的铸造中已经初具模型,即将在来年春天破冰而出,闪亮登场,抢占业界鳌头。届时,千吨级以上的重物,都会被这台超大吨位的起重机轻轻送上14层楼高的高空!

清新的空气,生态盎然的绿植,清澈的水里游来游去的红鲤……实地体验重大科技创新项目的标郎住工项目研发产品,置身于淡雅、明亮、清新的环保壁材装饰空间,让人心旷神怡,妙不可言!其新一代智能环保壁材蓝海泥,既具有国际领先的环保建材功能又具备优质的空气净化功能!

怦然心动的色彩、超现实派的构图、爱不释手的丝绸般的触感……体验松井特种功能树脂及汽车部件涂料研发项目产品,让人油然而生一种极致的舒适感和满足感。尤其是徜徉在公司独具匠心、意蕴深厚、构思奇特的展览馆里,看到新鲜出炉的拥有行业顶尖级技术的高新发明产品,仿佛置身于一个科幻世界。

坐上“星邦”的高空作业平台直升云霄,仿佛可以触碰天边的云彩,摘下天上的星星……在星邦重工,记者跟随公司搞研发的工程师一起体验其最新的研发项目产品,模拟坐上直达46米高的作业平台,豪情油然而生!从最初的4米至40米至44米再至46米,星邦重工近年来一次又一次刷新高空作业的高度,已问鼎全球行业的最高端!

……

这是2018年12月底,记者采访宁乡高新技术企业和项目时,看到的真实场景。

“硬碰硬的竞争只能令企业陷入血腥的‘红海’,宁乡工业要启动和保持获利性增长,就必须坚持两型发展,打造特色产业,开创全新市场,营造出产业的‘蓝海’!”2018年,面对宏观环境异常复杂、强手如林的竞争现状,宁乡决策者多次开展调研,着力引导企业坚持科技创新。

一年来,宁乡市委、市政府出台《关于加快推进科技创新能力建设的意见》《加大全社会研发经费投入行动计划(2018-2020年)》,设立科技创新基金5000万元,全年新增专利申请2052件、授权1356件;新认定高新技术企业63家、科技创新小巨人企业20家。

各龙头企业锐意攻坚,创新能力进一步提升,一批高精尖研发成果破冰而出,抢占行业高端。

其中,星邦重工46米高的作业平台即将横空出世,达到全球同行业最高点;标朗住工新一代智能空气净化壁材超藻泥的研制及产业化项目获得“深创杯”国际大学生创新创业大赛中获突出项目双创奖;三一重工一部超大吨位起重机在能工巧匠们的铸造中已经初具模型,即将在来年春天破冰而出,抢占业界鳌头;松井特种功能树脂及汽车部件涂料研发及产业化项目已经研发成功,闪亮业界;杉杉新能源4.45伏钴酸锂电池正极材料制造技术研发及产业化项目,已完成材料制造技术开发和小批量试生产,产品经省科技厅成果评价为国际先进水平,申请了3项国家发明专利,生产线已完成设备安装并开始试生产;长宁炭素的高精尖炭棒产品供不应求……

筑梦“高新”之巅,坚挺发展“脊梁”!随着一个又一个优势产业链的打造和一批又一批高精尖产品的成功研发,梦想正在一步步变成现实,发展春天的大门已经向宁乡敞开!新的一年,广大宁乡人将怀揣幸福的梦想,坚定不移地朝着高质量发展的春天阔步奋进!

责任编辑:
打印
CST'