当前位置: 首页 > 政务公开 > 本站新闻 > 乡镇动态

山村“点灯人”——追记国网宁乡供电公司台区经理、共产党员何佳建

发布时间 : 2017-07-16  文档来源 : 流沙河  查看次数 : 【字体: 】   
信息是否准确: 信息是否及时: 满意度:
评分:

验证码:   

山村“点灯人”

——追记国网宁乡供电公司台区经理、共产党员何佳建

湖南日报记者 王晗 实习生 胡梓露

何佳建走了,没留下一句话。

他走时,宁乡县流沙河镇花林村已全部恢复供电,山村里家家户户灯光亮了。但就在窗外烤烟田里的电杆下,他们的“点灯人”倒下了。

47岁,这是共产党员何佳建的生命刻度。12天、280多个小时,这是他在宁乡抗洪救灾一线度过的时光。从26岁开始,何佳建干了21年电力工人,直到生命最后一刻。

“这是工作”

“你还好不?累不累?”

“好着呢,不累。”

这是妻子黄金娥与何佳建最后的通话。时间是2017年7月12日14时52分。

何佳建,生前是国网宁乡供电公司流沙河供电所台区经理。洪灾后,他告诉妻子要去抗洪抢险,妻子第一反应是“太危险,别去了,再说家里也受了灾”,但何佳建的回答只有最平常的4个字:“这是工作!”

时间回到7月1日,一场特大暴雨突袭宁乡,流沙河镇受灾最为严重,供电全线瘫痪。特别是何佳建服务的花林村,种了2600多亩烟叶,因电力中断无法烘烤烟叶,经济损失巨大。

灾情就是命令。为了让村民们早点用上电,何佳建每天早上5时出门,次日凌晨才回家,一直奔波在抢修电力设施一线。

路断了,车子开不进,何佳建靠着一双脚,蹚过厚厚的淤泥,查勘一个个变压器;通讯断了,手机成了摆设,他挨家挨户上门统计线路情况。为了保持体力,这段时间,何佳建身上都带着葡萄糖,实在熬不住了就喝一瓶。

7月9日,何佳建服务的13个台区、1276户农户、170个烤房率先通电,比全镇通电提前了两天,挽回直接经济损失近300万元。

“时间不等人”

7月3日傍晚,流沙河镇一条重要线路草冲线告急,当晚必须恢复供电,施工难度大,人手也十分紧缺。

“我去吧!”当晚8时,回到供电所汇报台区受灾情况的何佳建得知情况,立即请缨参战。所长戴福军没答应,他清楚,何佳建已连续几天不分昼夜奔走在线路上,早已疲惫不堪。

“时间不等人,让我去吧!”何佳建很坚持,这是他的性格。

当时草冲片区一片漆黑,路还没通,吊车无法进去,断了的电杆如何运出来?“用肩扛!”何佳建带着几个工友,扛起两截6米长的断杆往外搬。

“123,123……”从现场到路边,何佳建和工友们扛着几百斤重的水泥电杆,沿着坑坑洼洼、满是淤泥的小路走了好几百米,脚步有些趔趄。

顾不上喘口气,何佳建又第一个返回去,帮忙立杆、拉线。

2小时不间断努力,草冲线抢修任务完成。茫茫夜色中,何佳建靠在电杆上呼呼喘气,掏出一瓶葡萄糖喝下……

当晚10时许,草冲片区的灯亮了。何佳建又急忙赶回花林村村委会,帮忙组织救灾。

回到家,已是4日凌晨2时多,扒了几口凉饭,何佳建一头倒在床上,睡着了。

5时多,天刚蒙蒙亮,他的身影又出现在线路上。

“爸爸是榜样”

7月12日下午,太阳织了一张火辣辣的大网。

“老何,老何!”下午4时30分许,花林村村民蒋风华远远看见烤烟田里电杆下的何佳建踉踉跄跄,突然倒在地里。感到情况不妙,蒋风华放下手里的烟叶,边跑边扯着嗓子喊。周围的乡亲们闻声赶了过来,拨打120。

下午5时许,救护人员赶来了,对何佳建进行急救,却没能救回他。

“老何是个好党员,村里谁家用电有问题,他随喊随到。”花林村党支部副书记刘林告诉记者,村民们都不愿相信老何去世的消息。当天下午,何佳建接到烤烟户用电投诉,马不停蹄赶到现场查勘。在抗洪救灾一线连续奋战了12天的何佳建,因过度劳累,倒在地里再也没有醒来。

“半年没见到爸爸了,没想到……”何佳建的大女儿何坤在武汉一所高校读大二,13日凌晨3时许,她匆匆赶回家,看到躺在冰棺里的爸爸,泣不成声。

“我爸爸是一个特别热心的人。记得有一天夜里,邻居家着火了,他听到呼救声,穿着短裤、光着脚就去救人。当时火势很猛,我拉着他怕他出意外,但他还是不管不顾……”提起爸爸,何坤有说不完的话。

47岁年华,何佳建还有太多牵挂。头发斑白的老母亲,相濡以沫的妻子,还在求学的两个女儿……

“爸爸一直重视我和妹妹的教育,省吃俭用供我们读书。爸爸是我的榜样!”何坤强忍着眼泪说。这个清瘦柔弱的女孩子,仿佛一夜之间成了大人。

家门口,何佳建家农忙时节用来帮人耕田以贴补家用的耕田机,静静立在田边……




未经授权,严禁转载!