当前位置: 首页 > 政务公开 > 本站新闻 > 乡镇动态

灰汤镇:建设天蓝地绿水清人和的生态温泉城

发布时间 : 2017-08-11  文档来源 : 灰汤镇人民政府  查看次数 : 【字体: 】   
信息是否准确: 信息是否及时: 满意度:
评分:

验证码:   

在创建国家卫生乡镇的过程中,灰汤镇始终坚持紧扣标准、加大投入、加强管理,积极宣传、引导、教育、发动群众,强化各项基础设施建设,推进爱国卫生运动深入开展,绿化、美化、净化、亮化工程成效显著,集镇面貌焕然一新。

一、强化宣传,浓厚氛围聚人心

通过多种渠道,采取多种形式,切实加大创建工作的宣传力度,最大限度地提高广大市民对创建工作的知晓率、参与率和支持率。

1.层层会议提认识。2014年3月21日,灰汤镇召开“创国卫”动员大会,全体镇村、部门干部和村民组长800多人参加了会议。会后,各村迅速组织召开了党员组长会、户主会,确保创建工作家喻户晓,深入人心。

2.广开阵地浓氛围。每周出动宣传车深入村组,积极利用“村村响”、镇村公示栏、道德讲堂等阵地广泛宣传。三年来,共出动宣传车辆120余次,印发环境卫生倡议书3万余份,张贴灰汤镇三项整治专项行动通告600余份;积极开展病媒生物防制专业技术培训12次,培训人员200余人次,发放宣传资料6000余份。同时,积极引导镇属中小学开辟爱国卫生运动辅导课程,开展“小手拉大手、健康一起走”“我与父母共创卫”等活动,从小培养青少年的爱国卫生意识。

3.考察学习提水平。组织机关干部、村干部以及联村干部共计100余人次分4批到长沙县金井镇西山村、金龙村、望城区乔口镇、岳麓区莲花镇等地观摩、学习,虚心借鉴外地的先进经验,并结合乡镇实际情况采用“镇有模范村、村有模范组、组有模范户”的管理模式,各村环境卫生显著改善,如花果山村的黑家湾组、泉江村的乐卜组、灰汤村的青阳组、双建村的陶家组和金荷组等作为村示范组,家家户户门前屋后干净整洁、垃圾分类,村庄面貌清洁美观,让人神清气爽、赏心悦目。

4.群体活动入人心。积极动员全镇群众,定期组织开展“创卫日”主题活动,由局镇领导、镇村干部、党员、社会贤达带头,集中时间、集中精力,开展大扫除、栽花植绿等义务劳动。连续两年在世界无烟日期间组织开展“千人控烟大行动”,镇域内中小学生、银行工作人员、医务工作者、社会人士踊跃参与,声势浩大,效果明显。

5.党员示范聚合力。将创卫工作与基层党建工作、群众工作紧密结合,充分发挥党员干部的先锋模范作用,引导群众建立“自发筹资、自主管理、自我服务”的模式,用“五加二”、“白加黑”的工作精神掀起了一波又一波的爱国卫生热潮,形成了创建工作最强劲的合力。

二、多措并举,完善功能求实效

持续加大财政投入,坚持在公共基础配套设施上下功夫,努力改善民生,改善集镇面貌。

1.开展农村环境连片综合整治项目。铺设乌江防护网1套,新建分散式污水处理系统87套,沼气池30套,并投入155万元完善了镇垃圾运输体系。

2.开展集镇亮化、绿化、美化工程。投资30万元安装并修缮特色路灯50盏,投资2万余元整修集镇迎宾路段绿化带;今年以来增置农户分类垃圾桶25000个,组用垃圾箱110个,配置洒水车2辆和清扫车1辆,街道垃圾箱600个,自卸式垃圾车3辆,彻底解决集镇垃圾乱丢乱抛问题。种植香樟、桂花、玉兰、银杏等名贵树种8000余棵,提升集镇、景区品位。

3.完善集镇污水排放系统。安装污水管道5600米。投资3000万元建设一座高标准的污水处理厂,日处理污水2500吨左右。

4.完善集镇交通配套设施。投入200多万元新建了7个生态停车场,对集镇车辆停靠进行重新规划,蒋琬路由两车道拓宽到四车道,停车位由原来沿路设置的189个改为停车场的492个,并设置了停车场指示牌、禁停牌和交通导向牌、安全防护设施和警示标志等标牌标识。投入140多万元,在蒋琬路南北两端的高速路口和丁字路口分别安装了交通信号灯和电子抓拍系统,在华天路与将军路交叉口、蒋琬路全线分别安装了10个高清球形监控设备,以科技设施设备强化交通管理。

5.完善基本公共服务功能。投资150多万元,在集镇及景区建成7座公厕,核心景区内生态停车坪正在建设中,游客集散服务体系逐步建成。

三、以人为本,攻坚克难促和谐

紧扣指标,着力重点项目,集中力量各个突破,确保创建工作重点突出,全面覆盖。

1.“五项治理”:一是集中开展交通秩序专项治理。严厉打击、取缔非法营运车辆,加大车辆逆行、乱停乱放、乱占街道人行道等违规行为的查处力度。以执法促管理、以管理促规范,教育、引导广大居民养成文明出行的习惯。二是集中开展街容街貌专项治理。全镇共有清扫保洁人员100多人,专业垃圾清运人员4人,主街道卫生做到一日两清扫,全日保清洁,背街小巷卫生死角的清理力度不断加大,集镇卫生清洁工作全面加强。三是强化集镇治理。2016年3月,灰汤镇申请将涉及城市管理工作的7项执法权、2项审批权下移到灰汤分局。探索成立灰汤旅游执法大队,加大景区旅游秩序、控建拆违、环境卫生等方面的综合整治力度。2016年,拆除违章建筑4000多平方米。加快房屋立面改造,完成灰汤老集镇立面提质改造1119空。四是集中开展饮食卫生和公共场所专项整治。定期组织对食品安全进行检查,特别是春节、中秋、国庆等重大节日,全面铺排力量对涉及食品卫生安全的生态农家乐、酒店、夜宵店等餐饮行业进行地毯式监管。几年来,我镇实现重大食品卫生安全事故“零”发生,人民群众的生命安全和身体健康得到有效保障。五是科学制定环保规划,集中开展环境保护专项整治。在乌江饮用水水源保护区设立警示牌,实施乌江河保洁外包,不定期考核,未发生过重大水质污染事件。同时加强协调与沟通,对驻镇在建项目采取有效措施,强化了噪音污染控制、空气质量控制、恶性污染预防等,保证了空气质量,大气颗粒物和二气化硫等均在标准范围之内。

2.“四灭一改”:一是开展灭鼠、灭蝇、灭蟑、灭蚊等病媒生物防制活动,经费有保障、施放专人管理、时间统一、灭害全覆盖。目前,鼠、蟑螂密度均控制在全国爱卫会规定的C级标准之内。饮食店、理发店等五小门店从业人员证件齐全、消毒设施规范。二是实施农村改厕项目。采取财政补一点、群众投一点的方式,通过办试点、树典型、抓推广,强力推进农村改厕工作。

大美灰汤,美在田园,韵在生态;望得见山,看得见水,记得住乡愁。通过创建国家卫生镇,灰汤镇实现了环境优、景点好、庭院美的目标;展现了生态温泉城天蓝地绿水清人和的靓丽形象,“国家级卫生镇”、“国家级旅游度假区”、“国家级康养示范基地”的知名度和美誉度显著攀升,灰汤百姓的幸福感与获得感进一步提高!



未经授权,严禁转载!