当前位置: 首页 > 政务公开 > 本站新闻 > 乡镇动态

农民企业家的“果园扶贫”

发布时间 : 2017-10-11  文档来源 : 大屯营镇人民政府  查看次数 : 【字体: 】   
信息是否准确: 信息是否及时: 满意度:
评分:

验证码:   

“像我这个年龄的老人还能挣钱,在乡下可不多见!”10月9日,记者来到宁乡县大屯营镇三仙坳村,见到了73岁的建档立卡贫困户李锡文。他说起自己的经历,满脸都是笑容。

李锡文从当地民营企业家成坚强那接下了10亩果树林的看护任务,除了一年400元每亩的“护林费”外,他还在果树下种上了番薯,卖番薯赚的钱全部归他自己。

“大屯营是我的家乡,也是我新事业的起点。”宁乡县林福林牧有限公司董事长成坚强是大屯营镇人,早年通过花木产业赚了一些钱,人至中年牵挂家乡,打算回乡创业。

说干就干,成坚强在大屯营镇以每年每亩50元的价格承包了1200亩荒地,办起了果园。做规划,清杂树,抓翻地,整田园,种果树,经过一番苦干,原本荒草丛生、杂木满园的荒废地,变成地垄分明,排灌自如的优质果园,并且根据当地水热条件,从福建等地引种了蜜柚等优良果树。

2015年冬天,成坚强种下的果苗被大面积冻死,但他没有放弃,又进行了补种。眼瞅着果苗一天天长大,成坚强想着要和乡亲们一起分享果园的红利。

“我可以利用果树,精准帮扶当地农户!”成坚强在大屯营镇政府的“精准扶贫”宣传中,了解了相关政策。他想,与其捐赠帮扶,不如让贫困户自食其力,通过他的带动一起发展产业。

在大屯营镇党委、政府的支持下,成坚强通过村组长,给周边的农户送出了八千余株果苗,让农户种植在自家房前屋后,结出果子既可以自家吃,也可以给他统一收购。

此外,成坚强还邀请周围的农户来“认领”他的1200亩果园,由农户帮忙看管,每年每亩给予400元的酬金。农户还可以自主利用林下土地发展“林下经济”,林下种植所得收入全部归包地农户所有。

“今年我负责了10亩,明年还想再多10亩!”李锡文说,除此外,在建果园时修的井和渠,也方便了周围的4个村民小组两百余人。如今,拿着在果园赚得的酬劳,他重新翻修了自家的房屋。

目前,有42户农民“认领”了成坚强的果园,他希望全面挂果时农民能得到更多实惠。到时,果园要走“立体种养模式”,树上挂果,地上种植,再散养一些禽类,让每一寸土地有效益,让每一份效益都能惠及父老乡亲。



未经授权,严禁转载!