当前位置: 首页 > 政务公开 > 本站新闻 > 乡镇动态

沙田乡干群在何叔衡故居屋场热议十九大精神

发布时间 : 2017-11-15  文档来源 : 沙田乡人民政府  查看次数 : 【字体: 】   
信息是否准确: 信息是否及时: 满意度:
评分:

验证码:   

在青山掩映间,在微风暖阳下,来自沙田乡的40多位社会贤达、党小组长、村干部、离退休老干部以及群众代表围坐在中共一大代表何叔衡故居广场,学十九大以及省委常委、市委书记胡衡华在当地宣讲十九大、调研脱贫攻坚工作时的讲话精神,话沙田乡以后的发展之路,寻沙田乡集体经济壮大之方。

从文化和土地上做活文章,壮大集体经济

在十九大报告中,提出将事实乡村振兴战略,将解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。要坚持农业农村发展优先,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、智力有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。而位于我县西部边陲的沙田乡,是个外出务工人员70%、在家务农人员30%的典型农业大镇,怎样发展,怎么留住人,成为了沙田人急需解决的大问题。

 “旅游景点是沙田最大的资源,振兴乡村战略是一个机遇,要使人走得进留得住。”沙田村党总支副书记易亚平说,现在的沙田,紧抓机遇发展好旅游业,是重中之重。红色文化和绿色生态是沙田乡的两大名片,沙田属沩山风景名胜区范围,其内何叔衡故居、谢觉哉故居均获批国家级重点文物保护单位,2016年成功入选全国红色旅游经典景区名录,一个乡同时获批两家文物国保单位的在全省都只有沙田乡。惠同廊桥为省级文物保护单位,毛主席1917年游学曾在此驻足,红色文脉让沙田人民引以自豪,也成为他们自力更生谋发展的精神力量。

如今,深厚的底蕴已然存在,如何进一步擦亮这两张名片,使其焕发出更盛的生机,是所有沙田人都在积极探讨的事情。除此之外,更多的人将眼光放到了如何做活土地这篇文章上来。“现在土地责任承包到期后再延长三十年,对我们来说,是个大好事。”老支书苏金堂将更多的心思花到了土地开发上来,他表示,现在很多有意向来沙田发展中药材、蔬菜基地的老板,大片土地的出租不仅解决了土地荒废的问题,而且可以带动当地就业,对于精准扶贫工作来说,是大好事。对于做活土地文章,振兴沙田集体经济,博兵寨总经理孙迪军则表示,在发展旅游的过程中,我们要注重好生态的保护,不适宜过度开发,我们要走高端,做精品农业、休闲农业。

谋划蓝图,班子成员带头说发展

说起自家的发展,大家纷纷发言,紧扣沙田乡的实际,积极出谋划策。而与此同时,他们也强力表达了全力践行乡村振兴战略的意愿和决心。

“我将以饱满的热情,积极参与乡村振兴战略,在党的领导下,迈入新时代,开启新征程。”作为沙田乡社会贤达代表的周满章,率先表达出了自己心中的想法,他将尽最大的能力,助推沙田的发展。村干部傅平也表示,村上也会多想办法,为种植大户们进行奖励,鼓励他们种植,不荒废农田。

  “沙田的干部都是精兵强将,他们有经验,有眼光,有人脉,是千挑万选出来的好班子。”沙田乡党委书记徐志平说,2017年,沙田乡强化基层党建建设,不断加强班子的自身建设,努力提高班子整体素质和领导能力及执政水平,党的执政基础得到进一步巩固和加强,确保了全乡经济发展、社会稳定和各项事业持续、协调、快速发展。

说起沙田以后的发展,徐志平表示,我们在贯彻落实十九大精神,实施乡村振兴战略的过程中,将大力推进一轴一带一廊三基地发展战略,即将何叔衡故居、谢觉哉故居连接起来,建设景观轴,综合整治涓水河建设风光带,流转千亩土地建设现代农业观光走廊,打造红色文化教育基地、党史教育基地和谢觉哉法学思想研究基地,以此来发展全域旅游,壮大集体经济。沙田乡乡长颜志强也表示,沙田在保护好红色资源,做活旅游经济的同时,更会把现有的山、水、田、土保护好,把闲置的田土山水管理好、利用好,把外出务工的人员吸引回来,打造“红色旅游、生态农业、秀美乡村、富民强乡”的美丽沙田。

图为活动现场

图为支部书记发言

图为社会贤达发言

图为农业企业家发言



未经授权,严禁转载!