当前位置: 首页 > 政务 > 本站新闻 > 乡镇动态

喻家坳乡土地确权颁证首发仪式在神武村举行

发布时间 : 2018-01-11 15:41| 来源 : 喻家坳| 浏览 : | 【字体:
评分:

110日上午10点,喻家坳乡土地确权颁证首发仪式在神武村举行。

颁证仪式上,我乡农办分管领导喻胜祥同志简要介绍了土地确权的基本情况,并对测绘工作人员的辛勤付出和神武村两委干部、群众的全力支持表示衷心感谢。随后,主要业务骨干对群众提出的问题进行详细答疑。

据悉,神武村第四组是喻家坳乡土地确权工作的试点,该组涉及村民67户,实测已确权土地总面积183.608亩,颁发土地确权证46本。神武村第四组土地确权颁证工作的完成,意味着此项工作在我乡全面铺开。

截至目前,神武村、南岭村共2520户村民完成第三轮的公示,进入颁证阶段。下一步,我们将加快湖溪塘、太平山、喻家坳、泉龙、高田、涌泉山等六个村的第三轮公示进度,充分发挥村级基层组织力量和优势,加大与技术单位统筹协作力度,抢时间、赶进度,全力完成此项工作。

土地确权颁证的四大好处

确权颁证之后,将给农民带来四大好处。

第一大好处

利于强化物权保障。土地是农业最基本的生产资料,也是农民的命根子,一经确权,农民就是土地承包经营权的物权权利人,有利于依法保障农民的土地承包权益。

第二大好处

有利于强化承包农户的市场主体地位和家庭承包经营的基础地位,为巩固农村基本经营制度提供强有力的制度保障。经过确权颁证之后,土地既是资源,又是资产,农民就等于握住了自己的土地使用权,无论谁想再动农村的承包地,都必须经过本户同意。如果农民外出打工,还可依法把承包地进行流转,交给家庭农场、农民合作社等来经营,换取实物或租金。这样一来,农民的财产性收入就会增加。

第三大好处

农民可用自己的权证进行抵押贷款。当前,因部分农民无法提供担保、没有足够的抵押物,贷款难问题较突出。而确权登记颁证以后,随着相关政策的陆续出台,农民就可用自己的权证进行抵押贷款。

第四大好处

有利于明确土地承包经营权归属,为解决土地承包经营纠纷、维护农民土地承包的各项合法权益提供强有力的原始依据。如果耕地面积四至不清、面积不明承包地流转就潜藏较大风险,不仅农户不能放心流转土地,土地规模经营主体也难以安心经营,必然制约现代农业发展。

责任编辑:
打印