当前位置: 首页 > 政务公开 > 本站新闻 > 乡镇动态

优质高效推进同心屋场建设 共筑受灾群众幸福新居

发布时间 : 2018-01-12  文档来源 : 横市镇人民政府  查看次数 : 【字体: 】   
信息是否准确: 信息是否及时: 满意度:
评分:

验证码:   

 

 

横市镇同心屋场项目即将完工

横市镇同心屋场集居点项目于2017年8月31日正式启动,选址横市镇合金村、横市社区,一期规划建设用地49亩,总建筑面积24000㎡,可集中安置85户,其中1人户3户,2人户8户,3人户23户,4人户27户,5人及以上户24户自项目启动以来,横市镇坚持以人为本优服务、科学统筹促进度、统一标准保质量,项目建设扎实高效推进,尽管项目启动相对较晚,但建设进度已赶上第一批。截至目前,在建85户全部进入主体收尾阶段,其中17户正在进行室内装修,预计1月20日之前全部完成主体建设,2018年春节前实现搬迁入住。

以人为本,营造良好施工环境

一是排查隐患。项目启动前,镇党委、政府成立专门工作组,集中7天时间组织力量进村入户,对征地、取土、施工等建设过程中可能存在的矛盾隐患一一进行走访化解,成功化解大小矛盾65起,在项目启动前全部达成一致协议二是讲清政策。上门组织镇村干部分村摸排走访情况3次以上,对所有初步符合条件、有意向建房的群众将政策一一解释说明到位,保障了最困难、最有需要的群众得到优先安排,其他暂时排除在入住资格之外的群众也心服口服,确保了大局稳定。三是专人驻守。开工后安排6名干部值守项目部,主动出击协调弃土场、取土场、杆线迁移、用水用电及周边住户环境等具体问题,不论白天晚上,至少每天有1名干部专门做好协调服务工作,确保现场督促随时有人、出现问题随时有人、需要服务随时有人。施工现场、取土场、弃土场等未发生过一起阻工事件,为项目建设营造了良好的施工环境。

科学统筹,高效推进项目进度

一是加强调度。成立了由镇党委书记负总责,分管领导、各责任部门具体抓落实的领导机构,形成一把手亲自抓、分管领导重点抓、责任部门全力抓,一级抓一级,层层抓落实的共建格局。同时,坚持“一天一通报,一天一调度,一周一讲评”的工作机制,帮促加快工程建设进度。二是分组推进。制定集居点建设时间表,对照时间节点由党政领导分组包片完成合金村、横市社区的征地目标,两组你追我赶,镇村干部发扬“白+黑,5+2”的精神,仅用5天的时间完成征地任务,同时安排专人对接图纸设计、用地报秕、资金拔付等手续的办理,保障项目平稳开工。三是通力协作由分管领导牵头,重点办、社会事务办、国土所、相关村(社区)等密切配合、联合推进,重点开展国土规划、入住户资格审核、项目施工环境维护等工作,严格把关项目主体建设责任,项目督促责任,搬迁入住责任,确保大家各负其责,高效推进项目进度,项目动工后的8天内完成全部11万余方的土方量工程,完成外运淤泥4万余方,挡土墙、排水函管工程全部完成。

严格把关,有力保证工程质量

一是坚持统规自建。聘请1名专业施工员、2名水电人员进行现场管理,全面排查安全隐患,严格按照建筑施工相关标准把关工程品质,确保实现统一设计、统一基础正负零、统一外立面、统一给排水、统一管线铺设的“五统一”。二是强化监督管理。成立镇村干部、建房户代表组成的业主委员会,对现场施工进度、资金分节点支付等进行监督管理,同时聘请专业监理公司进行现场质量监管。三是设立奖励机制。对于按照时间节点保质保量完成统规自建的,验收合格后按照重建户家庭人口多少分档进行奖励,最高奖励5000元/户。充分激发重建户积极性,有力保障工程进度及质量,确保老历年前实现搬迁入住。




未经授权,严禁转载!