当前位置: 首页 > 政务公开 > 本站新闻 > 乡镇动态

产业精准扶贫让"输血"向"造血"转型

发布时间 : 2018-03-14  文档来源 : 灰汤镇人民政府  查看次数 : 【字体: 】   
信息是否准确: 信息是否及时: 满意度:
评分:

验证码:   

为全面打赢脱贫攻坚战,增加灰汤镇贫困户脱贫的途径,经过灰汤镇扶贫办与长沙湘一灰汤鸭业有限公司的多次商讨,走出了一条“造血式”扶贫的路子,增强了贫困户的自我发展能力,实现了“不出村可就业、不出远门即攒钱”、逐步形成灰汤特色产业助推力精准扶贫的新局面。

湖南湘一灰汤鸭业有限公司从2016年开始,积极助力灰汤镇扶贫工作,与贫困户签订种养殖合同,进行产业精准扶贫,并成功探索出“五统一”(统一配送鸭苗、技术服务、疫病防控、保价收购、加工销售)扶贫模式。

统一配送鸭苗和饲料。湘一灰汤鸭业有限公司坚持从源头支持,免费为贫困户配送孵化成型的鸭苗,同时,每100羽配置1包特制饲料。

统一提供技术支持。湘一灰汤鸭业有限公司为贫困户免费提供养殖技术支持,组织贫困户进行养殖技术培训,授人以渔,让贫困户掌握技术,真正走向脱贫致富的道路。

统一进行疫病防控。湘一灰汤鸭业有限公司免费提供兽药并对贫困户养殖的灰汤鸭进行疫苗接种,提高鸭苗的成活率和出产率,最大程度降低贫困户的养殖成本。

统一保价高价收购。待养殖5个月后,湘一灰汤鸭业有限公司以高于市场的价格统一回收达标的整鸭和鸭蛋,减少市场波动对贫困养殖户收益的影响。

统一加工销售。湘一灰汤鸭业有限公司利用自身优势,采用实体店+互联网的销售模式,让贫困户不愁销路,确保扶持一户脱贫一户。

2017年,灰汤镇按照产业精准扶贫“四跟四走”基本原则,利用当地温泉天然优势,采取放养养殖方式,大力发展公司+合作社+基地+农户的经营模式,为双盆村、灰汤村、金农村、花果村、双建村等65户贫困户并免费提供饲料、技术、等扶贫物资,养殖灰汤鸭数量平均每户达300羽,每户平均增收5000余元,拓宽了贫困户脱贫致富的门路,实现了“输血式”扶贫向“造血式”扶贫的转型。



未经授权,严禁转载!
纠错 打印本页 关闭窗口