当前位置: 首页 > 政务公开 > 本站新闻 > 乡镇动态

依法禁毒,让我们共同参与

发布时间 : 2018-05-16  文档来源 : 大成桥镇人民政府  查看次数 : 【字体: 】   
信息是否准确: 信息是否及时: 满意度:
评分:

验证码:   

2018514日下午,大成桥镇综治工作调度会上部署开展毒品原植物踏查铲除和制毒窝点专项排查整治行动工作。

2018515日上午,大成桥镇永盛村治调主任谢新、村委委员曾光明与当地组长在入组排查过程中,发现组上一曾姓老人老屋周围生长了罂粟植物几十株,当地群众处了解到,此罂粟为已故曾姓老人生前种过几株,今年所生长出来的为野生的。在上报大成桥镇综治办、禁毒办、大成桥派出所后现已全部拔除并销毁。

罂粟花固然美丽,但它却是毒之花,是为恶之花。种植罂粟是违法的,违法就必须接受法律的惩罚!

在此呼吁大成桥镇广大群众,积极提供线索,发现罂粟花(果)及制毒窝点向镇禁毒办(18711010077)、大成桥镇派出所(87630110)及村(社区)干部进行举报,防止危害到身边的亲人和朋友。

(此图片为罂粟花、果)

相关法律

罂粟,一株都不能种

我国法律规定,种一株就是违法。

1、《治安管理处罚法》

第七十一条 有下列行为之一的,处10日以上15日以下拘留,可以并处3000元以下罚款;情节较轻的,处5日以下拘留或者500元以下罚款:

(一)非法种植罂粟不满五百株或者其他少量毒品原植物的;

(二)非法买卖、运输、携带、持有少量未经灭活的罂粟等毒品原植物种子或者幼苗的;

(三)非法运输、买卖、储存、使用少量罂粟壳的。

有前款第一项行为,在成熟前自行铲除的,不予处罚。

2、《刑法》

第三百五十一条【非法种植毒品原植物罪】非法种植罂粟、大麻等毒品原植物的,一律强制铲除。有下列情形之一的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金:

()种植罂粟五百株以上不满三千株或者其他毒品原植物数量较大的;

()经公安机关处理后又种植的;

()抗拒铲除的。

非法种植罂粟三千株以上或者其他毒品原植物数量大的,处五年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。




未经授权,严禁转载!
纠错 打印本页 关闭窗口