当前位置: 首页 > 政务公开 > 本站新闻 > 乡镇动态

挂图作战 退养清零 白马桥街道打赢“除臭剿劣”第一战

发布时间 : 2018-07-16  文档来源 : 白马桥街道办事处  查看次数 : 【字体: 】   
信息是否准确: 信息是否及时: 满意度:
评分:

验证码:   

为全面打好打赢碧水保卫战,改善人居生态环境,扎实做好畜禽规模养殖污染控制,全面推进中心城区规模养殖彻底清退工作,白马桥街道党工委、办事处高度重视,多管齐下,综合施策,主动作为,以挂图作战模式全力推进畜禽规模养殖清退工作。

一是做实前期工作。畜禽养殖退出是改善生态环境,建设生态文明,造福人民群众的大事。对此,白马桥街道成立畜禽养殖业退出工作领导小组,印发《白马桥街道2018年规模畜禽养殖户退出工作方案》,于73日召开专题会议进行安排部署,明确包户责任人,以片区为单位,实施挂图作战,集中攻坚。

街道畜禽规模养殖退出领导小组督导各社区和包户责任人对白龙和白马两个片区畜禽养殖户逐户上门,逐一排查,挨家挨户到栏舍现场清点、拍照登记;经核实,街道共有养殖户43户(其中2017年已退养17户),现存栏母猪166头,肥猪1669头,仔猪550头,鸡16000羽。为让养殖退出政策深入规模养殖户,取得退养户和广大群众的理解与支持,包户责任人逐户上门送达限期退养整改通知,与养殖户深入沟通交流,详细解读环保政策和《宁乡市畜禽养殖区域划分和管理办法》,利用村村响、宣传车等大力宣传畜禽养殖退出政策;同时,动员党员、养殖户的亲朋好友等各方力量,鼓励和动员养殖户主动签约和退出畜禽养殖。

二是集中力量强力攻坚。因户施策,街道工作人员和社区干部通过深入走访和耐心说服,与26户表态愿意配合工作养殖户签订退养协议,明确养殖户在承诺限期内处理好存栏禽畜,拆除所有养殖设施设备,清理好场地,街道按照约定的标准进行验收;针对当前生猪卖出难的实际情况,街道退养领导小组和工作人员主动帮扶,积极联系牲猪买家并陪同上养殖户家现场看牲猪、谈价,竭尽所能给养殖户主提供便利;对与温氏集团协议合作养殖的养鸡户,协调集团给予帮助;对于部分养殖设施由栏舍主修建的情况,在先期取得栏舍主同意的情况下,安排民工协助拆除,有效推进了工作进度;经过为期7天的集中行动,实现了26户退养清零目标。

三是加强管控确保实效。街道将空置房屋纳入环保和城管日常巡查项目;对于已经退出和清整到位的原养殖点位,安排社区干部和城管分局加强巡查,确保不返养,不再进行其他类型污染源产业。

通过此次专项整治,规模退养工作取得了初步的成效,下一步街道要联合各职能部门加强源头管控,把黑臭水体、居民厕所、洗沙场等污染源头逐个治理管控到位,为更好地建设美好家园而努力奋斗!



未经授权,严禁转载!
纠错 打印本页 关闭窗口