当前位置: 首页 > 政务公开 > 本站新闻 > 乡镇动态

为了舌尖上的猪肉

发布时间 : 2018-11-06  文档来源 : 玉潭街道办事处  查看次数 : 【字体: 】   
信息是否准确: 信息是否及时: 满意度:
评分:

验证码:   

这几个月

“非洲猪瘟”闹得人心惶惶

8月初首次传入我国至今

非洲猪瘟由北到南迅猛传播

如今,人人闻猪“色变”

非洲猪瘟到底是个什么病?

有些什么症状?

人会不会传染呢?

非洲猪瘟到底是什么病?

非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的一种急性、烈性、高度接触性传染病,严重危害着全球养猪业。我国将非洲猪瘟列为一类动物疫病,是烈性外来疫病,其强毒力毒株对生猪致病率高,致死率100%,目前没有疫苗,所以一旦发现必须扑杀并无害化处理。

非洲猪瘟临床症状

非洲猪瘟的潜伏期差异很大,短者仅4~6天发病,长者可达15~19天。其临床表现与猪瘟很相似,有急性、亚急性和慢性之分。急性病例主要发生于感染的初期或新发生本病的地区,即新疫区,以高热达40~41℃,精神高度沉郁,食欲废绝,白细胞减少,皮肤出血和死亡率极高为特点。亚急性和慢性病例多见于流行地区的猪,多呈散发性出现,病猪有呼吸困难、流鼻液、咳嗽等呼吸道症状;皮肤瘀血,有陈旧性的出血灶及结痂;部分病猪喜卧地,运动困难,并排出混有血液的稀便。慢性病例的皮肤除上述变化外还常见有风疹样结节,但死亡率较低。怀孕母猪可发生流产。

非洲猪瘟会传染给人吗?

非洲猪瘟不是人畜共患病。猪是非洲猪瘟病毒病原的自然宿主,除家猪和野猪外,其他动物不感染该病毒。虽然对猪有致命危险,但对人却没有危害,属于典型的传猪不传人型病毒。

 俗话说,宁乡人会读书,宁乡人会喂猪。宁乡土花猪已经成为我市的地标性品牌,对于“非洲猪瘟”的凶猛来袭,玉潭街道高度戒备、全面部署,打响了一场“猪瘟防控战”——确保不放过一头生猪、一斤白板肉。






11月1日,宁乡市畜牧局动监所、市公安局食药环大队、玉潭街道联合执法查处位于玉潭街道茆田社区的一生猪私屠滥宰黑窝点,现场查获未经检验检疫的生猪产品124.4公斤、待宰生猪3头、屠宰工具4套。当即对未经检疫牲畜按工作流程作无害化处理,并对栏舍及私屠点进行了彻底消毒。

 11月5日上午,玉潭街道联合市林业局、森林公安局、玉潭市监所、茆田社区干部查处位于玉潭街道茆田社区的一私售野猪肉摊点,现场查扣生猪产品127.48 斤,此案执法人员进一步调查之中。

如何安全购买猪肉

1、购买猪肉时一定要到正规猪肉售卖点(超市、农贸市场、鲜肉店等),这些猪肉都是经过正规检疫才被允许上市的;

2、在家里处理加工猪肉时一定要生熟分开,避免生猪肉可能携带的病原通过厨房交叉污染到即食食品,如香肠或凉拌菜等;

3、烹饪时一定要充分加热,确保70℃-75℃加热30分钟以上;

4、买回家的猪肉如果暂不食用,最好冷冻保存(尤其在炎热的夏季),避免猪肉腐败变质。

《湖南省生猪屠宰管理条例》规定,湖南省实行生猪定点屠宰、集中检疫制度,未经定点,任何单位和个人(农村地区个人自宰自食除外)不得从事生猪屠宰活动。

根据《关于加强餐厨剩余物监管切实做好非洲猪瘟防控工作的通知》(湘城建「2018」205号)文件规定,要切实加强餐厨剩余物的监督管理,明确生猪养殖和餐厨剩余物产生、收运、处置各环节的主体责任和监管责任,严格禁止使用餐厨剩余物饲喂生猪;要明确生产经营者主体责任,严禁将餐厨剩余物交给生猪养殖场户或个人。严禁餐厨剩余物通过收集运输或处置企业流向生猪养殖场户;要明确各部门监管责任。

根据《湖南省防治重大动物疫病指挥部办公室关于落实非洲猪瘟防控关键措施的通知》规定,禁止餐厨剩余物喂猪。各地要严格执行《关于加强餐厨剩余物监管切实做好非洲猪瘟防控工作的通知》(湘城建「2018」205号)文件规定,组织开展专项整治行动,禁止餐厨剩余物(泔水)饲喂生猪。对使用泔水饲养生猪的养殖场,坚决不得实施产地检疫、不得违规出具动物产地检疫证明。



未经授权,严禁转载!
纠错 打印本页 关闭窗口