大成桥镇永盛村上榜2022年中国美丽休闲乡村名单 - 美丽乡村 靓丽风情 - 宁乡市政府门户网站
首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 民生信息 > 乡村振兴 > 美丽乡村 靓丽风情

大成桥镇永盛村上榜2022年中国美丽休闲乡村名单

发布时间 : 2022-09-09 来源:宁乡市融媒体中心 所属单位:宁乡市农业农村局 字体大小:

宁乡市融媒体中心讯(记者 刘畅) 近日,农业农村部网站公示2022年中国美丽休闲乡村名单,经地方推荐和专家审核,256个村落为2022年中国美丽休闲乡村,其中宁乡市大成桥镇永盛村上榜。

近年来,在实施乡村振兴战略的大背景下,为进一步推进永盛村美丽休闲乡村建设,该村围绕“集全民之智、聚万众之心,强化美丽休闲乡村实效”,专注一二三产业融合发展,在乡村文旅产业发展中先试先行,围绕吃、住、行、游、购、娱布局发展乡村旅游业态,逐渐实现从“地下煤矿资源经济”到“地面绿色生态经济”的转型。

据介绍,2017年国家农村综合性改革试点落户永盛村,为该村“二次创业”提供了有力的支撑,以村集体与湘都生态农业园共同打造乡村振兴平台,在研学旅行和乡村旅游方面,年接待量超过20万人次,为村级集体经济增收和农民居家就业创业提供了保障。近年来,永盛村在一二三产融合发展基础上,构建以“农地增值、农房创收、农村旅游、农业高效、农民致富”为核心价值链,探索实践闲置土地租赁、房屋产权托管模式,带动乡村生态旅游和生态农业发展。相继被评为“长沙市卫生示范村”“市级文明村”“省级生态村”“省美丽乡村示范村”“湖南省乡村振兴创建示范村”。

按照“因地制宜、突出特色、节约资源、保护环境”的原则,永盛村围绕美丽宜居村庄建设,高起点、高标准编制了全村2018-2035年村庄规划。通过近几年的努力,目前村域13.6公里主干道全部完成拓宽黑化,入户公路硬化率100%。村庄主干道安装太阳能节能路灯680盏,村庄路口设有醒目村名标志牌,停车场及公共卫生间等配备设施齐全,其中5000亩湘都生态农业观光体验园,按照4A级景区标准打造,是国家五星级农庄,能同时接纳游客2000人次以上。

永盛村休闲旅游以休闲农业发展为核心,以“一环三横”为轴线,综合田园风光观赏区、农村文化体验区、农文旅样板区、农耕劳动实践区、生态水产养殖区等五大功能区域发展,以龙头企业带动,开展休闲观光、农耕体验、会务培训等,尤其是结合湖南省人防疏散示范地域建设宣教学习疏散区覆盖全村,通过休闲旅游、亲子活动、学生研学、会务培训、美食体验、民宿体验等业态,开展直播带货等线上线下平台销售,2021年主导产业实现产值1.2亿元,村集体经济纯收入突破120万元,带动群众就业1570余人,农户通过土地流转、居家就业、入股分红等方式,人均收入提高2万元以上。

永盛村党总支书记谢明告诉记者,接下来,永盛村将进一步加强村级党组织建设,依托现有优势资源,进一步加快推进乡村旅游升级,做大做强农业产业。同时,加强本土人才挖掘和培育,吸引优秀人才到村创业创新,引导各类人才参与和服务乡村振兴。


相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页