宁乡市市场监督管理局2023年政府信息公开工作年度报告 - 部门信息公开年报 - 宁乡市政府门户网站
首页 > 政务公开 > 政府信息公开年报 > 部门信息公开年报

宁乡市市场监督管理局2023年政府信息公开工作年度报告

发布时间 : 2024-01-23 来源:宁乡市市场监督管理局[知识产权局] 所属单位:宁乡市市场监督管理局 字体大小:

宁乡市市场监督管理

2023年政府信息公开工作年度报告

一、总体情况

(一)扎实开展业务工作宣传报道

2023《人民日报》《中国食品网》《湖南日报》《湖南法治报》等主要媒体发表宣传报道57篇,在《人民网》《中国网》《中国新闻网》《中国食品报网》《今日宁乡》《宁视界》《宁乡市场监督》等公众号发布行业报道320余篇,在政府信息公开平台上发布工作动态、政策解读等信息73条,政策文件在20个工作日内公开,无超时现象,主动公开工作保持动态平稳,无突击公开现象。

(二)积极推进“放管服”工作信息公开

1.政务服务事项标准化深化“一网通办”,打造“一件事一次办”升级版,实现企业设立登记、公章制作、申领发票和税控设备、员工参保登记务、公积金缴存登记、银行预约开户6个环节数据共享和业务协同,全年办理各类企业登记业务9215件,均依法依规依程序按时办结。

2.许可信息公示依托国家企业信用信息公示系统(部门协同监管平台)和宁乡市资源统一管理平台,进行食品经营许可、药品经营许可、医疗器械经营许可(备案)信息公示。2023年,共公示各类许可信息312条。

3.全面推行“双随机、一公开”制定下发《2023年“双随机、一公开”监管工作实施方案》,启动宁乡市“双随机、一公开”部门内计划95项、部门联合抽查29项,完成率、公示率均达100%。归集信用数据91692条,移出异常名录5013条。2022年度企业年报率93.30%,居长沙市第一。

(三)切实强化消费维权及产品质量信息公开

受理各类消费投诉举报11993件,受理率、办结率100%,回访满意率99.5%,为消费者挽回经济损失660余万元。夯实质量管理基础,先后开展农资、消防产品、烟花爆竹等专项整治,办结产品质量类案件58起。完成抽样任务145批次,合格率达97.4%。抓实交通安全顽瘴痼疾专项整治,办结案件47起,案件数居长沙市第一。行政处罚结果全部按要求公开。

(四)扎实推进食品药品领域信息公开

查办食品安全行政案件598起,4起案件入选省、长沙市典型案例,7起案件被列为省、长沙市挂牌督办案件。对全市零售药店、医疗器械经营门店、化妆品经营店、个体诊所等医药机构开展全覆盖检查,累计立案153起,结案120起,设定处罚97万元,获长沙市典型案例2起。行政处罚结果全部按要求公开。

(五)有效加强知识产权领域信息公开

与湘潭大学签订校地合作协议,新增发明专利授权373件,有效发明专利总量达2380件,万人有效发明专利18.8件,增速居长浏宁三县市第一。获批国家知识产权示范企业1家、优势企业9家、省专利二等奖2件。开展知识产权质押贷款28笔,融资金额4.1亿元。兑现2022年知识产权奖补资金553万元。成功调解商标侵权纠纷8起,办理知识产权案件41件,罚款60万元,获评国家级、省级典型案例各1起。上述情况均在政府网站予以公示

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年制发件数

本年废止件数

现行有效件数

规章

0

0

0

行政规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

本年处理决定数量

行政许可

21412

第二十条第(六)项

信息内容

本年处理决定数量

行政处罚

917

行政强制

114

第二十条第(八)项

信息内容

本年收费金额(单位:万元)

行政事业性收费

0

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

法人或其他组织

商业

企业

科研

机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

5

0

0

0

0

0

5

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及三安全一稳定

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

5

0

0

0

0

0

5

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

1.申请人无正当理由逾期不补正、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

2.申请人逾期未按收费通知要求缴纳费用、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

3.其他

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

5

0

0

0

0

0

5

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果
纠正

其他
结果

尚未
审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果
维持

结果
纠正

其他
结果

尚未
审结

总计

结果
维持

结果
纠正

其他
结果

尚未
审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

工作中存在的主要问题和困难一是政府信息公开欠规范,政策解读文件的文件信息未与解读材料关联。二是人员队伍建设有待加强,人员力量比较薄弱,个别政务公开信息有错情,且未在正确栏目中进行公开

(二)具体解决办法和改进措施一是加大政府信息公开工作力度,逐步扩大政府信息公开的覆盖面,做好财政性资金、重大公共政策决策等信息的公开工作。二是进一步提高政府信息公开的业务人员的素质,做好信息公开的培训工作,推进工作持续深入开展。三是进一步健全和完善政府信息公开制度,并加强督查和指导,推进全政府信息公开工作。

、其他需要报告的事项

2023年度本机关未收取信息处理费。发出收费通知的件数和总金额以及实际收取的总金额均为0

本报告中所列数据的统计时限自202311日至20231231日。本报告电子版公开在市政府门户网站宁乡市人民政府”(http://www.nxcity.gov.cn)。如有疑问请与宁乡市市场监督管理局联系(地址:宁乡市玉潭街道花明北路99邮编:410600,联系电话:0731-87872315,电子邮箱:nxssjj@163.com)

         

          

宁乡市市场监督管理局

                                    2024110


扫一扫在手机打开当前页