2022年度宁乡市市容环境卫生维护中心部门决算 - 宁乡市城市管理和综合执法局 - 宁乡市政府门户网站
首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 宁乡市财政预算公开专栏 > 部门预决算和三公经费 > 宁乡市城市管理和综合执法局

2022年度宁乡市市容环境卫生维护中心部门决算

发布时间 : 2023-07-25 来源:宁乡市城市管理和综合执法局 所属单位:宁乡市城市管理和综合执法局 字体大小:

2022年度

宁乡市市容环境卫生维护中心部门决算

目录

第一部分宁乡市市容环境卫生维护中心单位概况

一、部门职责

二、机构设置

第二部分部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算明细表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款支出决算表

九、财政拨款“三公”经费支出决算表

第三部分部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、财政拨款三公经费支出决算情况说明

   八、政府性基金预算收入支出决算情况

   九、国有资本经营预算收入支出决算情况

   十、关于机关运行经费支出说明

   十一、一般性支出情况说明

   十二、关于政府采购支出说明

   十三、关于国有资产占用情况说明

   十四、关于预算绩效情况的说明


第四部分名词解释

第五部分 2022年部门决算表

         2022年度部门整体支出绩效评价报告


第一部分

宁乡市市容环境卫生维中心单位概况

一、 部门职责

(一)负责市城区主次干道、背街小巷、绿化带、公共广场的清扫保洁工作,作业面积1358万平方米;

(二)负责城区以及周边29个乡镇,624处垃圾网点、日产952吨生活垃圾的收集和密闭运输;

(三)是负责城区124座公厕、垃圾站的日常管理保洁;

(四)是负责城区道路洒水降尘、市政设施以及交通护栏清洗保洁作业;

(五)是负责城区“三溪一渠一江”163.5万平方米的水域清捞作业;

(六)是负责指导规划区域内环卫基础设规划审批与管理;

(七)是负责征收城区城市生活垃圾处理费;八是负责市容环境卫生监察管理工作。

二、机构设置及决算单位构成

(一)内设机构设置。宁乡市市容环境卫生维护中心单位内设机构包括:办公室、财务部、质量考核部、清理运输部、综合服务部。

  (二)决算单位构成。宁乡市市容环境卫生维护中心单位2022年部门决算汇总公开单位构成包括:宁乡市市容环境卫生维护中心单位本级没有其他预算单位。


第二部分

部门决算表


                   第三部分

2022年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

2022年度收、支总计12,824.29万元。与上年相比,增减少155.37万元,减少1.20%,主要是因为减少财政拨款收入。

二、收入决算情况说明

2022年度收入合计12,824.29万元,其中:财政拨款收入12,605.42万元,占98.29%;上级补助收入0.00万元,占0.00%;事业收入0.00万元,占0.00%;经营收入0.00万元,占0.00%;附属单位上缴收入0.00万元,占0.00%;其他收入218.88万元,占1.71%。

三、支出决算情况说明

2022年度支出合计12,824.29万元,其中:基本支出4,127.08万元,占32.18%;项目支出8,697.21万元,占67.82%;上缴上级支出0.00万元,占0.00%;经营支出0.00万元,占0.00%;对附属单位补助支出0.00万元,占0.00%。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2022年度财政拨款收、支总计12,605.42万元,与上年相比,减少374.25万元,减少2.97%,主要是因为减少财政投入。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)财政拨款支出决算总体情况

2022年度一般公共预算财政拨款支出12,150.02万元,占本年支出合计的94.74%,与上年相比,一般公共预算财政拨款支出减少354.47万元,减少2.83%,主要是因为减少人员经费。

(二)财政拨款支出决算结构情况

2022年度一般公共预算财政拨款支出12,150.02万元,主要用于以下方面:社会保障和就业支出 730.1万元,占比6.01% ;城乡社区支出 11244.53万元,占比 92.55%;卫生健康支出21.3万元,占比 0.17%;住房保障支出154.09万元,占比 1.27 %。

(三)财政拨款支出决算具体情况

2022年度一般公共预算财政拨款支出年初预算数为11,654.21万元,支出决算数为12,150.02万元,完成年初预算的104.25%,其中:

1、机关事业单位基本养老保险缴费支出。

年初预算为368.84万元,支出决算为401.26万元,完成年初预算的108.78%。决算数大于年初预算数的主要原因是:工资调标增加养老保险支出。

2、机关事业单位职业年金缴费支出。

年初预算为85万元,支出决算为85万元,完成年初预算的100%。

3、其他残疾人事业支出

年初预算为19.13万元,支出决算为0万元,完成年初预算的0%。决算数大于年初预算数的主要原因是:本单位安置了残疾人未支出。

4、其他社会保障和就业支出。

年初预算为12.78万元,支出决算为12.78万元,完成年初预算的100%。

5、公务员医疗补助支出。

年初预算为21.3万元,支出决算为21.3万元。完成年初预算的100%

6、城乡社区环境卫生支出。

年初预算为11019.38万元,支出决算为11244.53万元,完成年初预算的102.04%,决算数大于年初预算数的主要原因是:购置交通护栏、分类式果皮箱及对城区垃圾站的升级改造,新增园区道路保洁项目。

7、住房公积金支出。

年初预算为127.78万元,支出决算为154.09万元,完成年初预算的150.59%,决算数大于年初预算数的主要原因是:工资调标增加住房公积金支出。

8、死亡抚恤支出。

年初预算为0万元,支出决算为17.8万元,决算数大于年初预算数的主要原因是:职工病逝。

9、退役士官安置支出。

年初预算为0万元,支出决算为48.82万元,决算数大于年初预算数的主要原因是:安置岗位援助人员。 

10、其他社会福利支出。

年初预算为0万元,支出决算为2万元,决算数大于年初预算数的主要原因是:增加对环卫工人春节慰问金。

11、事业单位离退休支出

年初预算为0万元,支出决算为162.44万元,决算数大于年初预算数的主要原因是:新增离退休人员。  

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2022年度一般公共预算财政拨款基本支出4127.08万元,其中:人员经费3830.46万元,占基本支出的92.81%,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费,与2021年相比,人员经费支出增加711.81万元,增长22.82%,与本年预算相比人员经费增加350.52万元,主要是因为政策性增资及新增人员经费;公用经费296.62万元,占基本支出的7.19%,主要包括办公费、印刷费、咨询费、手续费、劳务费、工会经费、福利费等费用。与2021年相比公用经费支出增加29.22万元,增长10.93%,主要是车补增加、工作任务增加。

七、财政拨款三公经费支出决算情况说明


(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

“三公”经费财政拨款支出预算为13.14万元,支出决算为13.14万元,完成预算的100%,其中:

  因公出国(境)费支出预算为0.00万元,支出决算为0.00万元,完成预算的*%(由于预算数为0,无法计算百分比),与上年相比持平。

  公务接待费支出预算为5.14万元,支出决算为5.14万元,完成预算的100%,与上年相比减少2.39万元,减少31.74%,减少的主要原因是厉行节约缩减公务接待开支。

  公务用车购置费支出预算为0.00万元,支出决算为0.00万元,完成预算的*%(由于预算数为0,无法计算百分比),与上年相比持平。

  公务用车运行维护费支出预算为8万元,支出决算为8万元,完成预算的100.00%,与上年相比基本持平。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2022年度“三公”经费财政拨款支出决算中,公务接待费支出决算5.14万元,占39.12%,因公出国(境)费支出决算0.00万元。其中:

1、公务接待费支出决算为5.14万元,全年共接待来访团组35个、来宾 1365人次,主要是环卫行业学习交流发生的接待支出。

2、公务用车购置费及运行维护费支出决算为8万元,其中:公务用车购置费0万元,更新公务用车0辆。公务用车运行维护费8万元,主要是公务车的维修、保险及油耗支出,截止2022年 12月31日,我单位开支财政拨款的公务用车保有量为2辆。(三公经费支出口径应在专业名词解释中予以说明) 

八、政府性基金预算收入支出决算情况

2021年度政府性基金预算财政拨款收入455.40万元;年初结转和结余0万元;支出455.40万元,其中基本支出0万元,项目支出455.40万元;年末结转和结余0万元。具体情况如下:

1、城市建设支出。

年初预算为0万元,支出决算为230.4万元,决算数大于年初预算数的主要原因:购置交通护栏、分类式果皮箱。

2、其他城市基础实施配套费安排支出。

年初预算为0万元,支出决算为225.00万元,决算数大于年初预算数的主要原因:购置5台生产车量及对城区垃圾站的升级改造。

九、国有资本经营预算收入支出决算情况

 2022 年度本单位无国有资本经营收支

十、关于机关运行经费支出说明

本部门2022年度机关运行经费支出296.62万元,比年初预算数增加12.34万元,增长4.34%。主要原因是工作任务增加。

十一、一般性支出情况说明

2022年 本部门开支会议费0.5万元,用于召开环卫工人节和党员会议,人数809人,内容为环卫工人的慰问表彰和党员;开支培训费0万元。

十二、关于政府采购支出说明

本部门2022年度政府采购支出总额5,928.88万元,其中:政府采购货物支出1,091.46 万元、政府采购工程支出0.00万元、政府采购服务支出4,837.42万元。授予中小企业合同金额4,856.00万元,占政府采购支出总额的81.90%,其中:授予小微企业合同金额983.60万元,占政府采购支出总额的16.59%。货物采购授予中小企业合同金额占货物支出金额的21.99%,工程采购授予中小企业合同金额占工程支出金额的0%,服务采购授予中小企业合同金额占服务支出金额的14.55%。

十三、关于国有资产占用情况说明

截至2022年12月31日,本单位共有车辆80辆,其中,一般公务用车 2 辆、其他用车78辆,其他用车主要是环卫作业车;单位价值50万元以上通用设备12台(套);单位价值100万元以上专用设备0台(套)。

十四、关于2022年度预算绩效情况的说明

(一)部门整体支出绩效情况

部门整体支出12824.29万元。整体绩效目标:完成上级下达的各项目标任务。通过环卫工作市场化,环卫管理和监督职能更加明晰、责任更加明确,从而能进一步保证环卫工作质量的提升,为市民提供舒适洁净的生活环境,按绩效考核、计件计酬,有利于职工工作积极性的提升,而职工积极性的提高是环卫工作目标顺利完成的根本保证从而为创建文明城市打好基础,促进社会和谐。

(二)存在的问题及原因分析

按照绩效管理要求,本部门对2022年整体支出开展绩效自评,自评价为“优秀”,存在的问题:一是内控体系不完善;二是创新工作不够。下一步改进措施:一是立即完善内控体系;二是进一步加强队伍建设。


第四部分

名词解释

一、机关运行经费:是指行政单位(含参照公务员法管理事业单位)使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用品取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

二、“三公”经费:是指财政拨款支出安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。


第五部分

附件

2022年度部门决算表 

2022年度部门整体支出绩效评价报告



宁乡市市容环境卫生维护中心2022年部门决算公开表.xls
2022年环卫局部门整体评价.doc

扫一扫在手机打开当前页