2024年宁乡市城市管理和综合执法局部门预算公开(汇总) - 宁乡市城市管理和综合执法局 - 宁乡市政府门户网站
首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 宁乡市财政预算公开专栏 > 部门预决算和三公经费 > 宁乡市城市管理和综合执法局

2024年宁乡市城市管理和综合执法局部门预算公开(汇总)

发布时间 : 2024-02-02 来源:宁乡市城市管理和综合执法局 所属单位:宁乡市城市管理和综合执法局 字体大小:


宁乡市城市管理和综合执法局2024年部门预算公开

第一部分 2024年部门预算说明

一、部门基本概况

二、部门预算单位构成

三、部门收支总体情况

四、一般公共预算拨款支出

五、政府性基金预算支出

六、其他重要事项的情况说明

七、名词解释

第二部分 2024年部门预算表

1、部门收支总表

2、部门收入总表

3、部门支出总表

4、财政拨款收支总表

5、一般公共预算支出表

6、一般公共预算基本支出表

7、一般公共预算“三公”经费支出表

8、政府性基金预算支出表

9、项目支出绩效目标表

10、整体支出绩效目标表

注:以上部门预算报表中,空表表示本部门无相关收支情况


第一部分 部门预算说明

一、部门基本概况

(一)职能职责

1、拟订与城市管理和综合执法有关的规范性文件并组织实施。

2、负责编制全市城市管理和综合执法工作的开展倡议、中长期规划、专项规划及年度目标计划并组织实施;负责研究制定城市管理政策标准、行业规范和考核办法并组织实施;负责全市城市管理和综合执法的统筹协调、组织调度和指导、监督、考核;负责制定城市管理综合执法行业标准和行为规范;负责城市管理综合执法队伍的教育、培训、督察和管理。

3、负责城市市容环境卫生的行政管理和行业指导;负责制定市容环境卫生行业及市容环卫附属设施的标准和技术规范并组织实施;统筹生活垃圾、建筑垃圾等固体废弃物和餐厨垃圾收集、运输、处置的监督管理。

4、负责制定城市道路、桥梁隧道、交通隔离设施等市政基础设施(除城市供排水外)维护管理的行业标准和技术规范并组织实施。

5、负责城市园林绿化的行政管理和行业指导;负责城市园林绿化建设项目监管和维护管理,参与城乡绿化规划的编制(包括城乡绿地系统专项规划、绿线规划等),参与涉及园林绿化规划的控规编制、修改及建设项目的审批;负责组织实施城市园林绿化行业相关标准和技术规范;负责制定城市公园管理标准和服务规范并组织实施,负责城市公园的指导、监督、考核。

6、负责户外广告招牌设置的行政管理和行业指导;负责制定户外广告招牌设置相关的规范、标准;负责组织编制大型户外广告设置详细规划。

7、负责燃气热力行业的行政管理和行业指导;负责制定燃气热力行业服务标准并督促实施;参与燃气热力价格的制定与调整。

8、负责无物业管理的开放式老旧居民社区物业服务的行政管理和行业指导;组织协调城区人居环境整治工作;负责指导乡镇集镇管理工作。

9、在市城市规划区和市人民政府确定实施城市管理和综合执法的区域内相对集中行使国务院、省人民政府批复确定的行政处罚权和法律法规授权的行政执法工作。

10、负责城市夜景亮化和功能照明的行政管理和行业指导;负责制定城市夜景亮化和功能照明的行业标准、技术规范并监督实施;指导、监督城市夜景亮化和功能照明工程建设。

11、负责市政、市容环境卫生、园林绿化、燃气热力、户外广告设置等城市管理方面的行政审批工作。

(12、负责城市管理和综合执法的科技化、智能化、信息化工作。

13、负责城市桥梁隧道、园林绿化、燃气热力运营、大型户外广告等城市管理环节的安全监督管理工作。

14、完成市委、市政府交办的其他任务。

(二)机构设置

1、内设机构:(一)办公室(信访室)(二)政工人事科(三)财务科(四)政策法规科(基层指导科)(五)城市管理监督指挥科(六)行政审批服务科(环卫园林市政管理科)(七)广告管理科2、所属事业单位:(一)宁乡市市容环境卫生维护中心(二)宁乡市园林绿化维护中心(三)宁乡市城市管理综合执法大队,其中下设6个直属中队:直属一中队、直属二中队、直属三中队、直属四中队、直属五中队、直属六中队(四)宁乡市市政设施维护中心(五)宁乡市市场服务中心(六)宁乡市渣土事务中心(七)宁乡市燃气热力事务中心(八)宁乡市城乡管理服务中心(九)宁乡市市政建设服务所3、派驻机构:按乡镇(街道)设立玉潭、白马桥、历经铺、城郊、回龙铺、菁华浦、金洲、夏铎铺、双江口、煤炭坝、大成桥、双凫铺、喻家坳、东湖塘、花明楼、道林、大屯营、坝塘、资福、灰汤、横市、黄材、流沙河、老粮仓、青山桥、龙田、沙田、沩山、巷子口等29个城市管理综合执法中队。

二、部门预算单位构成

1、宁乡市城市管理和综合执法局本级

2、宁乡市市容环境卫生维护中心

3、宁乡市园林绿化维护中心

三、部门收支总体情况

(一)收入预算:包括一般公共预算、政府性基金、国有资本经营预算等财政拨款收入,以及经营收入、事业收入等单位资金。2024年本部门收入预算29538.14万元,其中,一般公共预算拨款29135.41万元。收入较去年增加402.73万元,上升1.38%。主要是人员经费常规调标等。

(二)支出预算:2024年本部门支出预算29538.14万元,其中,社会保障和就业支出1466.93万元;卫生健康支出388.6万元;城乡社区支出27094.9万元;住房保障支出587.7万元。支出较去年增加402.73万元,上升1.38%。主要是人员经费常规调标等。

四、一般公共预算拨款支出

2024年本部门一般公共预算拨款支出预算29538.14万元,其中,社会保障和就业支出1466.93万元,占4.97%;卫生健康支出388.6万元,占1.32%;城乡社区支出27094.9万元,占91.73%;住房保障支出587.7万元,占1.99%。具体安排情况如下:

(一)基本支出:2024年本部门基本支出预算数12920.52万元,主要是为保障部门正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费。

(二)项目支出:2024年本部门项目支出预算16617.62万元,主要是部门为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括有关事业发展专项、专项业务费、基本建设支出等,其中:社会保障和就业支出389.62万元,主要用于职工职业年金等方面;城乡社区支出16228万元,主要用于餐厨垃圾无害化处理,城管执法办案经费,人员经费补差,垃圾焚烧发电办公经费,市政设施中心运作经费,市场服务中心运行经费,城区道路、公园绿地修剪、病虫害防治、除草、保洁、抗旱、防冻及绿化维护建设、增花添彩、立体绿化,苗木、种子、绿化设施维修,道路清扫保洁、清洗、花坛绿化带清理、公益市政设施的保洁、清运垃圾、城区水域卫生、牛皮癣清理、站厕保洁、交通护栏刷漆维护、办公楼物业管理等方面。

五、政府性基金预算支出

本部门无政府性基金安排的支出。

六、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费:2024年本部门本级、宁乡市市容环境卫生维护中心、园林绿化维护中心等3家行政事业单位的机关运行经费1558.52万元,比上年预算减少54.92万元,下降3.4%。主要是缩减公用经费开支。

(二)“三公”经费预算:2024年本部门机关本级、宁乡市市容环境卫生维护中心、园林绿化维护中心等3家行政事业单位“三公”经费预算数为51.7万元,其中,公务接待费3.7万元,公务用车购置及运行费48万元,因公出国(境)费0万元。2024年“三公”经费预算较2023年减少69.48万元,主要是上年度公务用车运行维护费预算中包含了生产用车运行经费,本年度减少了公务用车运行维护费。

(三)一般性支出情况:2024年本部门会议费预算1.5万元,拟召开职工大会会议,人数442人,内容为工作安排部署、作风建设整顿、党建七一表彰,表彰环卫先进,总结成绩等;培训费预算23万元,包含事业人员培训费,拟开展城管系统法律法规业务培训及安全生产培训,省市及园林专业学习等培训,人数310人,内容为城管执法相关法律知识及业务操作流程,园林绿化建设、园林绿地养护、园林修剪、城市绿化提质等;未举办节庆、晚会、论坛、赛事等活动。

(四)政府采购情况:2024年本部门政府采购预算总额14054万元,其中:货物类采购预算1952万元;工程类采购预算785万元;服务类采购预算11317万元。

(五)国有资产占用使用及新增资产配置情况:截至2023年12月底,本部门共有公务用车167辆,其中,机要通信用车0辆,应急保障用车0辆,执法执勤用车8辆,特种专业技术用车103辆,其他按照规定配备的公务用车46辆;单位价值50万元以上通用设备0台,单位价值100万元以上专用设备2台。2024年拟新增配置公务用车2辆,其中,机要通信用车0辆,应急保障用车0辆,执法执勤用车0辆,特种专业技术用车0辆,其他按照规定配备的公务用车2辆;新增配备单位价值50万元以上通用设备0台,单位价值100万元以上专用设备0台。

(六)预算绩效目标说明:本部门所有支出实行绩效目标管理。纳入2024年部门整体支出绩效目标的金额为29538.14万元,其中,基本支出12920.52万元,项目支出16617.62万元。

七、名词解释

1、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2、“三公”经费:纳入省(市/县)财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等等支出。

第二部分 2024年部门预算表

(具体见附件)


(城管局汇总表)2024年部门预算.xlsx

扫一扫在手机打开当前页