宁乡市大成桥镇人民政府2021年部门预算说明 - 宁乡市大成桥镇 - 宁乡市政府门户网站
首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 宁乡市财政预算公开专栏 > 部门预决算和三公经费 > 宁乡市大成桥镇

宁乡市大成桥镇人民政府2021年部门预算说明

发布时间 : 2021-05-07 来源:大成桥镇人民政府 字体大小:

大成桥镇2021年部门预算公开

目录

第一部分 大成桥镇2021年部门预算说明

一、部门基本概况

二、部门预算单位构成

三、涉及机构改革部门情况

四、部门收支总体情况

五、一般公共预算拨款支出预算

六、其他重要事项的情况说明

七、名词解释

部门预算公开表格  第二部分

一、2021年部门收支总表

二、2021年部门收入总表

三、2021年部门支出总表

四、2021年财政拨款收支总表

五、2021年一般公共预算支出表

六、2021年一般公共预算基本支出表

七、2021年一般公共预算三公经费支出表

八、2021年政府性基金预算支出表

九、2021年整体支出绩效目标表

十、2021年项目绩效目标表

十一、2021年项目支出绩效目标表

第一部分 大成桥镇2021年部门预算说明

大成桥镇2021年部门预算说明

一、基本概况

(一)职能职责

大成桥镇党委领导本地区经济、政治、文化、社会、生态文明建设等各项工作和基层社会治理;镇政府依法行使政府管理和服务职能。主要职责是:加强党的建设。落实基层党建工作责任制,严格抓好基层党组织建设各项制度,统筹抓好基层党建工作;加强公共管理。推进区域发展,全面实施乡村振兴战略,统筹落实辖区发展的重大决策和建设规划。实施综合管理,落实辖区内集镇管理、人口管理、社会管理、经济发展、综合执法、市场监管、生态环境保护、公共服务等工作,承担组织领导、推进实施、综合协调等职责。加强公共安全。负责辖区公共安全及安全生产监管,构建公共安全防控体系,建立应对突发事件的处理预案,做好安全生产、防汛、防火、防疫、气象灾害防御、食品药品安全等应急管理工作。承担辖区法治乡村、平安乡村创建和社会治安综合治理工作,及时化解辖区矛盾,确保社会稳定。加强公共服务。组织实施与群众生活密切相关的各项公共服务,落实人力资源和社会保障、民政、教育、文化、体育、卫生健康等方面相关政策。完成法律、法规、规章规定的其他事项,完成上级交办的其他事项。

(二)机构设置

8个村(社区)、153个居民小组,乡镇总人口3.5万,现有村(社区)干部53人。乡镇政府工作机构分设机关、一所三中心及一队,即政府机关、司法所、社会事务综合服务中心、农业综合服务中心、政务服务中心、综合行政执法队。乡镇财政供养实有在职118人,其中:行政人员38人、全额事业人员37人、差额事业人员43 ,退休59人。

二、部门预算单位构成

宁乡市大成桥镇人民政府2021年部门决算汇总公开单位构成包括:宁乡市大成桥镇人民政府本级,即政府机关、司法所、社会事务综合服务中心、农业综合服务中心、政务服务中心、综合行政执法队。纳入宁乡市大成桥镇人民政府2021年度部门决算编制范围的只有本级单位,无二级单位。

三、涉及机构改革部门情况

根据上级机构改革要求,2021年部门预算编制二级部门增设综合行政执法队。

四、部门预算收支总体情况

2021年部门预算包括本级预算及所属单位预算在内的汇总情况,以及对省市转移支付的情况。收入为一般公共预算收入;支出既包括保障政府机关及所属事业单位基本运行的经费,也包括政府归口管理的专项经费。

(一)收入预算,2021年年初预算收入数7554.56万元,其中,一般公共预算拨款7554.56万元。收入预算较去年减少1240.4万元,主要减少原因是项目调整及项目支出减少,国家农业综合改革试点试验项目完成。

(二)支出预算,2021年年初预算支出数7554.56万元,其中,一般公共服务支出1814.09万元,公共安全支出129.17万元,教育支出105万元,社会保障和就业支出462.29万元,卫生健康支出157.65万元,节能环保支出171万元,城乡社区支出401.35万元,农林水支出3425.25万元,住房保障支出708.76万元,债务还本付息支出180万元。支出预算较去年减少1240.4万元,主要是国家农业综合改革试点试验项目减少。

五、一般公共预算拨款支出预算

2021年一般公共预算拨款支出7554.56万元,具体安排情况如下:

(一)基本支出:是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。2021年初年预算数基本支出2463.96万元,较去年增加422.49万元。其中,人员经费较去年增加405.18万元,主要原因是财政供养人员较去年增加,社会保障缴费基数比去年增加等;公用经费较去年增加35.31万元,主要原因是因预算调整需要,将干部职工公车补贴纳入进来。

(二)项目支出:是指乡镇各部门为履行工作职能,完成工作任务,需要发生的经常事务性的项目支出和完成特定工作任务或事业发展目标而发生的项目支出(包括通过发改部门立项安排的项目支出)2021年初年预算项目支出5090.6万元,其中一般事务性项目支出802.8万元,主要是机关建设维修、党建、财政、人大、政协事务及机关运行事务、乡村治理等;公共安全支出77.8万元,主要是政法维稳、信访处突、治安巡逻、纠纷调解、交通安全、应急事务处置等;教育支出105万元,主要用于镇中心校、中学、小学、幼儿园等维修改造,提升教育教学条件等;文化旅游体育与传媒支出0万元,主要用于镇文化阵地运行、各村群众文化开展、湘都基地及鹊山旅游项目等;社会保障和就业支出150万元,主要用于社会福利、老年人补贴、残疾人事业、优抚、贫困人员救助救济等;卫生健康支出79万元,主要用于卫生健康事业体系建设及突发公共卫生事件处置;节能环保支出171万元,主要用于水、气等环境污染防治、砂场整治及镇污水处理厂维护运行、农村改厕等;城乡社区支出310万元,主要用于镇垃圾清扫运输维护等,农林水支出2595万元,主要用于公路维修维护、产业结构调整、农业生产发展基础设施建设、村(社区)运转、水利基础设施建设、水利工程维修维护、烟叶生产、畜牧、林业工作等;住房保障支出620万元,主要用于沉陷安置区基础设施建设;债务利息支出180万元,主要用于债务还本付息支出。

六、其他重要事项的情况说明

1、机关运行经费

2021年本级机关运行经费一般公共预算拨款222.85万元,主要包括办公费、印刷费、咨询费、会议费、培训费、接待费、其他商品和服务支出等,比去年增加35.31万元,增加18.83%,主要因预算调整需要,将干部职工公车补贴纳入进来。

2三公经费预算

2021三公经费预算数为19.5万元,其中,公务接待费12万元,公务用车购置及运行费7.5万元(其中,公务用车购置费0万元,公务用车运行费7.5万元),因公出国(境)费0万元。为减少公用支出,增加民生支出,2021三公经费预算较2020年减少0.5万元,减少2.5%,公务用车购置及运行费减少0.5万元,减少原因为节约三公经费。

3、政府采购情况

2021年安排政府采购预算总额1486.1万元,其中政府采购:货物预算13.1万元,政府采购服务预算173万元,政府采购工程预算1300万元。

4、项目支出绩效管理情况

按照市本级预算绩效管理工作的总体要求,2021年整体支出7554.56万元,全部实行整体支出绩效目标管理,编报绩效目标的项目13个,涉及项目支出5090.6万元,其中:乡村振兴项目740万元;党建项目62.8万元,政法维稳项目77.8万元,学校建设维修维护项目105万元,社会保障和就业(精准扶贫)项目150万元,卫生健康项目79万元,节能环保项目171万元,城乡社区环境保护(乡镇环境卫生整治)项目310万元,农业生产展项目1770万元,水利基础设施项目450万元,对村民委员会和村支部的补助项目375万元,沉陷区治理项目620万元,专项业务(债务还本付息)项目180万元,全部实行项目支出绩效目标管理。

5、国有资产占用情况

截至20201231,本部门共有车辆3,其中,部级领导干部用车0,一般公务用车2辆、一般执法执勤用车1辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆,;单位价值50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

6、政府性基金预算情况

无政府性基金预算。

七、名词解释

1、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2三公经费:纳入财政预算管理的三公经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

部门预算公开表格  第二部分

附件

一、2021年部门收支总表

二、2021年部门收入总表

三、2021年部门支出总表

四、2021年财政拨款收支总表

五、2021年一般公共预算支出表

六、2021年一般公共预算基本支出表

七、2021年一般公共预算三公经费支出表

八、2021年政府性基金预算支出表

九、2021年整体支出绩效目标表

十、2021年项目绩效目标表


乡镇部门收支预算总表.xls

扫一扫在手机打开当前页