2022年宁乡市公安局部门决算公开 - 宁乡市公安局 - 宁乡市政府门户网站
首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 宁乡市财政预算公开专栏 > 部门预决算和三公经费 > 宁乡市公安局

2022年宁乡市公安局部门决算公开

发布时间 : 2023-07-25 来源:宁乡市公安局 所属单位:宁乡市公安局 字体大小:

目录

第一部分 宁乡市公安局单位概况

一、部门职责

二、机构设置

第二部分 部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算明细表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款支出决算表

九、财政拨款“三公”经费支出决算表

第三部分 部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、财政拨款三公经费支出决算情况说明

八、政府性基金预算收入支出决算情况

九、国有资本经营预算收入支出决算情况

十、关于机关运行经费支出说明

十一、一般性支出情况说明

十二、关于政府采购支出说明

十三、关于国有资产占用情况说明

十四、关于预算绩效情况的说明

第四部分 名词解释

第五部分 附件

第一部分

宁乡市公安局单位概况

一、 部门职责

(一)贯彻执行党中央、国务院和各级党委、政府关于公安警务工作的方针、政策、法规、规章,分析研究全市的社会治安状况,组织、指导全市公安警务工作。

(二)加强全市公安民警的教育和管理,制订全市公安民警培训、教育及公安宣传的计划和措施,检查监督落实情况。

(三)制定全市公安队伍监督管理工作规章制度,分析队伍状况,实施警务督察;加强全市公安民警的监督;发现和查处全市公安民警违纪案件。

(四)掌握影响稳定、危害国内安全和社会治安的情报信息,分析形势,为市委、市政府和上级公安机关决策及时提供信息和依据。

(五)组织侦破刑事案件、经济案件、毒品案件,依法打击各类犯罪分子,承担市禁毒工作领导小组办公室的日常工作。

(六)对法律、法规规定的场所、特种行业、枪支弹药、危爆物品进行治安管理,依法查处各类治安案件。

(七)依法对集会、游行、示威活动和大型群体性活动进行管理。

(八)管理市级公安机关110报警指挥系统,处理110报警、群众求助和监督电话,对紧急治安事件和重大紧急情况,实施统一指挥调度。

(九)负责组织、指导全市的治安巡逻防控工作,对全市社会治安实施动态管理。

(十)指导、监督全市国家机关、社会团体、企事业单位和重点建设工程的安全保卫工作,指导治安保卫委员会等群众性组织的治安防范工作和队伍建设。

(十一)负责对全市保安服务公司、内部保安组织、保安培训机构的监督管理。

(十二)负责对全市计算机信息系统的安全监察和管理。

(十三)依法管理户籍、居民身份证,对被判处管制、拘役、剥夺政治权利的罪犯和监外执行的罪犯执行刑罚;对被宣告缓刑、假释的罪犯实行监督、考查。

(十四)受理、审核公民出国境申请;受理、审核境外人员签证、证件申请;处理国籍事务;收集、处理出入境情报信息;查处出入境违法活动;负责对派出所境外人员管理工作的业务指导;指导宾馆、饭店做好境外人员住宿登记工作。

(十五)依法管理全市道路交通安全、车辆和驾驶员,处理交通事故,维护全市的道路交通秩序。

(十六)组织指导全市消防工作,依法进行消防监督。

(十七)组织实施全市范围内的安全保卫工作。

(十八)负责看守所、行政拘留所的建设和管理工作。

(十九)负责全市公安装备和经费等警务保障工作。

(二十)深入调查研究,熟知山情、林情和社情,及时掌握林区治安动态;开展以森林防火为中心的安全防范工作和宣传教育工作。

(二十一)向全市人民群众进行安全防范和遵守法律法规、公共秩序的宣传工作。

(二十二)承办市委、市政府和上级公安机关交办的其他事项。

二、机构设置及决算单位构成

(一)内设机构设置。宁乡市公安局单位内设机构包括:宁乡市公安局单位内设二级机构52个,其中机关科室6个(指挥中心、政工室、后勤保障科、警卫科、行政审批服务科、刑事技术室),直属大队13个(法制大队、警务督察大队、刑侦大队、治安大队、经侦大队、禁毒大队、交警大队、巡警大队、网安大队、食药环大队、国保大队、内保大队、人境大队),直属所2个(看守所、拘留所),行政派出所30个(玉潭派出所、城郊派出所、双江口派出所、白马桥派出所、坝塘派出所、菁华铺派出所、回龙铺派出所、历经铺派出所、金洲派出所、夏铎铺派出所、煤炭坝派出所、大成桥派出所、喻家坳派出所、双凫铺派出所、黄材派出所、横市派出所、沙田派出所、巷子口派出所、沩山派出所、流沙河派出所、青山桥派出所、老粮仓派出所、龙田派出所、灰汤派出所、资福派出所、花明楼派出所、炭子冲派出所、东湖塘派出所、道林派出所、大屯营派出所),分局1个(森林分局)。共1个财务独立核算单位。2022年12月末共有在职民警和职工621人,离休人员1人,退休198人,临聘人员及协警1282人。

(二)决算单位构成。宁乡市公安局单位2022年部门决算汇总公开单位构成包括:宁乡市公安局单位只有本级,没有其他二级决算单位,因此,纳入2022年部门决算编制范围的只有宁乡市公安局本级。

第二部分

部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算明细表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款支出决算表

九、财政拨款“三公”经费支出决算表

(详见附件)

第三部分

2022年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

2022年度收、支总计43,164.59万元。与上年相比,增加(减少)4,011.32万元,增长(减少)10.25%,主要是因为:一是调增在职及离退休人员绩效奖金,增加残疾人就业保障金,在职人员退休增加职业年金记实等,工资福利支出较去年增加2172.8万元;二是增加智慧城市PPP项目平安城市子项目服务费,“天网一、二、四期”工程项目服务费,“雪亮工程”和“乡村雪亮工程”建设与服务费等,其他资本性支出较去年增加1974.06万元;三是压减一般性支出,商品和服务支出较去年减少135.54万元。

二、收入决算情况说明

2022年度收入合计43,164.59万元,其中:财政拨款收入43,076.88万元,占99.80%;上级补助收入0.00万元,占0.00%;事业收入0.00万元,占0.00%;经营收入0.00万元,占0.00%;附属单位上缴收入0.00万元,占0.00%;其他收入87.70万元,占0.20%。

三、支出决算情况说明

2022年度支出合计43,164.59万元,其中:基本支出23,900.09万元,占55.37%;项目支出19,264.50万元,占44.63%;上缴上级支出0.00万元,占0.00%;经营支出0.00万元,占0.00%;对附属单位补助支出0.00万元,占0.00%。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

  2022年度财政拨款收、支总计43,076.88万元,与上年相比,增加(减少)4,152.62万元,增长(减少)9.64%,主要是因为:一是调增在职及离退休人员绩效奖金,增加残疾人就业保障金,在职人员退休增加职业年金记实等;二是增加智慧城市PPP项目平安城市子项目服务费,“天网一、二、四期”工程项目服务费,“雪亮工程”和“乡村雪亮工程”建设与服务费;三是增加双江口派出所地坪提质改造城乡建设专项资金等。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)财政拨款支出决算总体情况

2022年度一般公共预算财政拨款支出43,071.88万元,占本年支出合计的99.79%,与上年相比,一般公共预算财政拨款支出增加(减少)4,147.62万元,增长(减少)10.66%,主要是因为:一是调增在职及离退休人员绩效奖金,增加残疾人就业保障金,在职人员退休增加职业年金记实等;二是增加智慧城市PPP项目平安城市子项目服务费,“天网一、二、四期”工程项目服务费, “雪亮工程”和“乡村雪亮工程”建设与服务费等。

(二)财政拨款支出决算结构情况

2022年度一般公共预算财政拨款支出43,071.88万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出14.4万元,占比0.03%;公共安全(类)支出37263.24万元,占比86.51%;科学技术支出(类)支出2060.48万元,占比4.78%;社会保障和就业(类)支出2235.52万元,占比5.18%;卫生健康(类)支出668.26万元,占比1.55%;住房保障(类)支出829.98万元,占比1.93%。

(三)财政拨款支出决算具体情况

2022年度一般公共预算财政拨款支出年初预算数为36,939.92万元,支出决算数为43,071.88万元,完成年初预算的116.60%,其中:

1、一般公共服务支出(类)组织事务(款)一般行政管理事务(项)

年初预算为0万元,支出决算为14.4万元,决算数大于年初预算数的主要原因是:追加两新组织党建指导员2021年4月-12月交通通信补助。

2、公共安全支出(类)武装警察部队(款)武装警察部队支出(项)

年初预算为0万元,支出决算为40万元,决算数大于年初预算数的主要原因:追加武警中队营房维修和战士伙食补助。

3、公共安全支出(类)公安(款)行政运行(项)

年初预算为18334.96万元,支出决算为20229.09万元,完成年初预算数的110.33%,决算数大于年初预算数的主要原因:一是追加2022年机关事业单位全额在职人员绩效奖金;二是追加2021年10月-2022年12月机关事业单位调资补助资金。

4、公共安全支出(类)公安(款)一般行政管理事务(项)

年初预算为12740万元,支出决算为15855.81万元,完成年初预算数的124.46%,决算数大于年初预算数的主要原因:一是单位申报项目追加资金2228.8万元,其中监管中心建设项目主体建安工程进度款2000万元,反电诈中心平台服务费28.8万元,车辆拖曳停放保管服务费用200万元;二是追加各乡镇、街道、征地服务中心和政法委调整的指标800多万元等。

5、公共安全支出(类)公安(款)执法办案(项)

年初预算为0万元,支出决算为10.03万元,决算数大于年初预算数的主要原因是:追加下达2022年公安监管场所专项资金等。

6、公共安全支出(类)公安(款)其他公安支出(项)

年初预算为0万元,支出决算为1128.32万元,决算数大于年初预算数的主要原因是:结转2021年度中央和省级政法转移支付资金,追加下达2022年度中央和省级政法转移支付资金和预备费。

7、科学技术支出(类)其他科学技术支出(款)其他科学技术支出(项)

年初预算为2837万元,支出决算为2060.48万元,完成年初预算数的72.63%,决算数小于年初预算数的主要原因是:天网工程”四期验收推迟,其中一笔776.52万元的资金推迟至2023年再支付。

8、社会保障和就业支出(类)人力资源和社会保障管理事务(款)一般行政管理事务(项)

年初预算为0万元,支出决算为1.52万元,决算数大于年初预算数的主要原因是:追加了教师招聘考务费。

9、社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)行政单位离退休(项)

年初预算为0万元,支出决算为232.07万元,决算数大于年初预算数的主要原因是:财政追加了2022年机关事业单位全额离退休人员绩效奖金。

10、社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老缴费支出(项)

年初预算为1427.25万元,支出决算为1530.89万元,完成年初预算数的107.26%,决算数大于年初预算数的主要原因是:社保基数调标造成的支出增加。

11、社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)

年初预算为0万元,支出决算为245.8万元,决算数大于年初预算数的主要原因是:陶文兰等32人退休、向杰等5人调出,追加职业年金记实指标。

12、社会保障和就业支出(类)抚恤(款)死亡抚恤(项)

年初预算为0万元,支出决算为39.54万元,决算数大于年初预算数的主要原因是:在职人员孙德光和退休人员姜绍初过逝,追加死亡抚恤指标和遗属补助。

13、社会保障和就业支出(类)退役安置(款)退役士兵安置(项)

年初预算为0万元,支出决算为59.24万元,决算数大于年初预算数的主要原因是:企业下岗再就业军人的工资社保支出。

14、社会保障和就业支出(类)社会福利(款)其他社会福利支出(项)

年初预算为0万元,支出决算为2万元,决算数大于(小于)年初预算数的主要原因是:追加了2022年交警大队春节慰问款。

15、社会保障和就业支出(类)残疾人事业(款)其他残疾人事业支出(项)

年初预算为100.29万元,支出决算为48.8万元,完成年初预算数的48.66%,决算数小于年初预算数的主要原因是:有周青奇等4名残疾人员,我局根据实际情况向税务部门申报残疾人保障金,税务部门进行了减免,剩余指标由财政收回。

16、社会保障和就业支出(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项)

年初预算为75.65万元,支出决算为75.65万元,完成年初预算的100%,决算数与年初预算数持平。

17、卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)

年初预算为542.17万元,支出决算为542.17万元,完成年初预算的100%,决算数与年初预算数持平。

18、卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)

年初预算为126.09万元,支出决算为126.09万元,完成年初预算的100%,决算数与年初预算数持平。

19、住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)。

年初预算为756.52万元,支出决算为829.98万元,完成年初预算的109.71%,决算数大于(小于)年初预算数的主要原因是:住房公积金缴存基数调标。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2022年度一般公共预算财政拨款基本支出23,900.09万元,其中:

人员经费20,308.18万元,占基本支出的84.97%,主要包括基本工资2943.78万元、津贴补贴3602.65万元、奖金4893.95万元、绩效工资2.68万元、机关事业养老保险缴费1492.14万元、职业年金缴费246.91万元、职工基本医疗保险缴费545.33万元、公务员医疗补助费125.36万元、其他社会保障缴费721.45万元、住房公积金829.98万元、其他工资福利支出4127.71万元、离休费14.99万元、退休费691.13万元、抚恤金36.31万元、生活补助27.09万元、医疗费补助6.41万元、其他对个人和家庭的补助0.31万元。

公用经费3,591.91万元,占基本支出的15.03%,主要包括办公费451.8万元、印刷费16.46万元、水费27.88万元、电费155.59万元、邮电费62.39万元、物业管理费99.17万元、差旅费23.16万元、维修(护)费179.65万元、租赁费4.59万元、会议费1.48万元、培训费0.59万元、公务接待费6.4万元、专用材料费110.44万元、被装购置费93.56万元、劳务费42.21万元、工会经费152.95万元、福利费24.22万元、公务用车运行维护费465.47万元、其他交通费用530.08万元、其他商品及服务支出1063.88万元。

七、财政拨款三公经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

“三公”经费财政拨款支出预算为865.15万元,支出决算为865.15万元,完成预算的100.00%,其中:

因公出国(境)费支出预算为0万元,支出决算为0万元,由于预算数为0万元,无法计算完成预算的百分比,与上年相比持平,上年因公出国(境)费支出预算为0万元。

公务接待费支出预算为8.15万元,支出决算为8.15万元,完成预算的100.00%,与上年相比减少2.39万元,减少7.33%,减少的主要原因是是严格控制公务接待规模和标准,狠抓厉行节约。

公务用车购置费支出预算为390.00万元,支出决算为390.00万元,完成预算的100.00%,与上年相比减少26.64万元,减少7.33%,减少的主要原因是减少了执法执勤用车的购置。

   公务用车运行维护费支出预算为467.00万元,支出决算为467.00万元,完成预算的100.00%,与上年相比减少270.04万元,减少36.64%,减少的主要原因是根据实际需要,更换了一批到期报废的车辆,车辆维修、运行成本降低。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2022年度“三公”经费财政拨款支出决算中,公务接待费支出决算8.15万元,占0.94%,因公出国(境)费支出决算0.00万元,占0.00%,公务用车购置费及运行维护费支出决算857.00万元,占99.06%。其中:

 1、因公出国(境)费支出决算为0.00万元,全年安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2、公务接待费支出决算为8.15万元,全年共接待来访团组45个、来宾1019人次,主要是接待省厅关于开展2022年全省公安交管工作“迎接二十大 忠诚保平安”专题大调研活动用餐,接待 “全省公安机关重大节点警务社会面治安防控交叉检查”迎检工作用餐,接待关于开展创建全国社会治安防控体系建设示范城市第一轮模拟测评工作用餐,接待长沙市禁毒委关于开展吸毒人员管控工作督导检查用餐,接待株洲市、桃源县公安局来宁学习考察执法办案和后勤保障用餐,接待安化县公安局来宁学习园区警务用餐等支出。

3、公务用车购置费及运行维护费支出决算为857.00万元,其中:公务用车购置费390.00万元,更新公务用车26辆。公务用车运行维护费467.00万元,主要是车辆运行的汽油、汽修、保险、过桥过路费和停车费的支出,截止2022年12月31日,我单位开支财政拨款的公务用车保有量为184辆。

八、政府性基金预算收入支出决算情况

2022年度政府性基金预算财政拨款收入5.00万元;年初结转和结余0.00万元;支出5.00万元,其中基本支出0.00万元,项目支出5.00万元;年末结转和结余0.00万元。具体情况如下:

城乡社区支出(类)城市基础设施配套费安排的支出(款)其他城市基础设施配套费安排的支出(项)。

年初预算为0万元,支出决算为5万元,决算数大于年初预算数的主要原因是:增加双江口派出所地坪提质改造城乡建设专项资金。

九、国有资本经营预算收入支出决算情况

2022年本部门无国有资本经营收支。

十、关于机关运行经费支出说明

本部门2022年度机关运行经费支出3,591.91万元,比上年决算数减少886.07万元,降低19.79%。主要原因是:单位按照财务制度厉行节约,并按财政要求进行了压缩,机关运行经费降低。

十一、一般性支出情况说明

2022年本部门开支会议费2.02万元,主要组织了交通问题顽瘴痼疾集中整治推进及成果巡回采访会,宁乡3.13亡人道路交通事故调查组会,刑侦大队2.23专案调度会等。因受疫情影响,会议减少,开会次数和人数较上年有所减少,支出较去年减2.37万元,下降53.93%。开支培训费0.59万元,主要参加了省厅组织的刑侦信息系统培训,政工室组织的25人次的礼仪培训和市交警支队组织的“湖南省城市道路交叉路口精细治理提升培训班”。因受疫情影响,培训次数和人数较上年减少,支出较去年减少4.14万元,下降87.63%。未举办节庆晚会论坛等活动。

十二、关于政府采购支出说明

本部门2022年度政府采购支出总额9,913.18万元,其中:政府采购货物支出1,391.93 万元、政府采购工程支出4,359.22万元、政府采购服务支出4,162.02万元。授予中小企业合同金额6,939.23万元,占政府采购支出总额的70.00%,其中:授予小微企业合同金额5,947.91万元,占政府采购支出总额的60.00%。货物采购授予中小企业合同金额占货物支出金额的61.88%,工程采购授予中小企业合同金额占工程支出金额的68.56%,服务采购授予中小企业合同金额占服务支出金额的74.21%。

十三、关于国有资产占用情况说明

 截至2022年12月31日,本单位共有车辆184辆,其中,主要领导干部用车0辆,机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、执法执勤用车184辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆;单位价值50万元以上通用设备3台(套);单位价值100万元以上专用设备4台(套)。

十四、关于2022年度预算绩效情况的说明

(一)部门整体支出绩效情况

按照市本级绩效管理的总体要求, 2022年本部门整体支出43,164.59万元,其中项目支出19,264.5万元,全部实行整体支出绩效目标管理。在市委、市政府和长沙市局的坚强领导下,局党委团结带领全体民辅警承压而上、迎难而进,打赢一场又一场大仗硬仗,战胜一个又一个艰难险阻,为“防住疫情、稳住经济、发展安全”提供了公安强劲支撑,尤其在党的二十大安保维稳期间,宁乡公安尽锐出战,不辱使命,以完美表现赢得完胜战绩,全面实现了“五个严防、三个确保”工作目标,被长沙市公安局荣记集体三等功。执法办案中心荣获全国先进,公安民调、警务评议勇夺第一,绩效考核四县市第一、长沙第二,交通事故压控、禁毒工作、疫情防控等工作,先后得到省、市领导充分肯定。认真履行了公安工作职责,财政支出达到预期绩效,为保卫平安宁乡做出了应有的贡献。我局基本遵循了国家的相关财务管理制度的规定,财务核算基本规范,依照计划管理使用资金,从预算决策和执行、预算监督、资金使用、财务管理、项目管理、部门整体支出绩效完成等方面进行综合评价,较好地完成了2022年整体绩效目标。

(二)存在的问题及原因分析

第四部分

名词解释

一、机关运行经费:是指行政单位(含参照公务员法管理事业单位)使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用品取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

二、“三公”经费:是指财政拨款支出安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

三、公共安全支出:反映政府维护社会公共安全方面的支出。

四、公安:反映公安事务及管理支出。

五、执法办案:反映公安机关从事行政执法、刑事司法及侦查办案等相关活动的支出。

第五部分

附件

一、2022年宁乡市公安局部门决算公开表

二、2022年宁乡市公安局整体支出绩效评价报告


2022年宁乡市公安局部门决算公开表.xls
2022年宁乡市公安局整体支出绩效评价报告.doc

扫一扫在手机打开当前页