宁乡市花明楼镇2023年部门预算公开 - 宁乡市花明楼镇 - 宁乡市政府门户网站
首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 宁乡市财政预算公开专栏 > 部门预决算和三公经费 > 宁乡市花明楼镇

宁乡市花明楼镇2023年部门预算公开

发布时间 : 2023-04-17 来源:宁乡市花明楼镇 所属单位:宁乡市花明楼镇 字体大小:


  

第一部分2023年部门预算说明

一、部门基本概况

二、部门预算单位构成

三、部门收支总体情况

四、一般公共预算拨款支出

五、政府性基金预算支出

六、其他重要事项的情况说明

七、名词解释

第二部分2023年部门预算表

1、部门收支总表

2、部门收入总表

3、部门支出总表

4、财政拨款收支总表

5、一般公共预算支出表

6、一般公共预算基本支出表

7、一般公共预算“三公”经费支出表

8、政府性基金预算支出表

9、项目支出绩效目标表

10、部门整体支出绩效目标表

注:以上部门预算报表中,空表表示本部门无相关收支情况


  

第一部分  部门预算说明

  

一、部门基本概况

(一)职能职责。

1.执行本级人民代表大会的决议和上级国家机关的决议和命令,发布决定和命令。

2.执行本镇的经济和社会发展规划、预算,管理本镇的经济、教育、科学、文化、卫生、体育事业和财政、社会事务、公安、司法行政、计划生育、安全生产、农村集体资产管理等行政工作。

3.推动产业结构调整,转变农业发展方式,优化发展环境,大力发展环境友好型工业、休闲旅游业、都市型现代农业和现代服务业,着力构建绿色高端高效经济体系。

4.关注和改善民生,加快社会事业发展,推动公共服务均等化。全面落实支农惠农政策,增加农民收入。

5.加强生态建设和保护,加大环境整治,完善和落实护水、护河、护山、护林、护地、护环境的“六护”机制。

6.不断强化社会维稳体系,加强农村社会治安综合治理,防范和化解农村社会矛盾,确保社会稳定。

7.完成上级交办的其他事项。   

(二)机构设置。

2023年花明楼镇共辖9个村(社区)、448个居民小组,总人口5.1万,现有村(社区)干部59人。工作机构分设机关、一所三中心及一队,即机关、司法所、社会事务综合服务中心、农业综合服务中心、政务服务中心、综合行政执法队。在职132人,其中:行政人员46人(工勤人员算行政)、全额事业人员42人、差额事业人员44人。退休63人,离休1人。

二、部门预算单位构成

花明楼镇只有本级,没有其他预算单位,因此本部门预算仅含本级预算

三、部门收支总体情况

(一)收入预算:包括一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算等财政拨款收入,以及经营收入、事业收入等单位资金。2023年本部门收入预算12009.51万元,其中,一般公共预算拨款11209.51万元,政府性基金预算拨款0万元,国有资本经营预算拨款0,纳入专户管理的非税收入0万元,其他收入(特设)800万元。收入较去年减少3679.58万元,主要是减少了般公共服务支出花明楼镇1121配套建设项目及债务利息的收入

(二)支出预算:2023年本部门支出预算12009.51万元,其中,一般公共服务支出3334.79万元,教育支出400万元,社会保障和就业支出884.57万元,卫生健康支出17.25万元,城乡社区支出2700万元,农林水支出4518.5万元,住房保障支出104.4万元,灾害防治及应急管理支出50万元。支出较去年减少3679.58万元,主要是减少了般公共服务支花明楼镇1121配套建设项目及债务利息的支出

四、一般公共预算拨款支出

2023年本部门一般公共预算拨款支出预算11209.51万元,其中,一般公共服务支出3334.79万元,占29.75%;教育支出200万元,占1.78%;社会保障和就业支出684.57万元,占6.11%;卫生健康支出17.25万元,占0.15%;城乡社区支出2300万元,占20.52%;农林水支出4518.5万元,占40.31%;住房保障支出104.4万元,占0.93%;灾害防治及应急管理支出50万元,占0.45%。具体安排情况如下:

(一)基本支出:2023年本部门基本支出预算数3125.01万元,主要是为保障部门正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费与上年相比,增加80.07元,主要工资福利支出的增加。

(二)项目支出:2023年本部门项目支出预算8084.5万元,主要是部门为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括有关事业发展专项、专项业务费、基本建设支出等,其中:一般公共服务支出专项616万元,主要用于人大政协团委工作经费、党建宣传、机关物业、食堂、保安、协警、宣传、息访经费等方面支出;教育支出200万元,主要用于镇区学校建设支出;社会保障和就业支出400万元,主要用于敬老院、救助慰问、老年福利及其它支出;城乡社区支出2300万元,主要用于1121配套项目建设、集镇基础设施建设、绿化提质等方面支出;农林水支出4518.5万元,主要用于乡村振兴、美丽乡村建设、农技转化与推广、病虫害防治、农村道路建设、河道建设维护、林业、畜牧农田水利、农村及集镇环境保护、对村民委员会和村党支部的补助、村级防疫员空编补差经费等方面支出;灾害防治及应急管理支出50万元,主要用于安全生产监管、灾害防治和应急处置等方面的支出。与上年相比,减少4459.65万元,主要是般公共服务支花明楼镇1121配套建设项目债务利息减少

五、政府性基金预算支出

本部门无政府性基金安排的支出

六、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费:2023年本部门机关本级行政事业单位的机关运行经费384.18万元,比上年预算减少12.6万元,下降3.18%,主要是缩减机关运行经费。

(二)“三公”经费预算:2023年本部门机关本级行政事业单位“三公”经费预算数为33万元,其中,公务接待费25万元,公务用车购置及运行费8万元(其中,公务用车购置费0万元,公务用车运行费8万元),因公出国(境)费0万元。2023年“三公”经费预算较2022年减少5万元,主要是严格执行厉行节约的原则,逐年缩减三公经费的开支。本年公务用车购置数0台,公务用车保有量2台。

(三)一般性支出情况:2023年本部门会议费预算5万元,拟召开党代会暨经济工作会议1次、人大会议2次、文明创建大会1次,共计4次,人数900人,内容为工作总结、表彰先进,审议预算草案及预算执行情况的报告,文明创建工作等;培训费预算0万元;未举办节庆、晚会、论坛、赛事活动。

(四)政府采购情况:2023年本部门政府采购预算总额1445万元,其中,货物类采购预算100万元;工程类采购预算900万元;服务类采购预算445万元。

(五)国有资产占用使用及新增资产配置情况:截至202212月底,本部门共有公务用车2辆,其中,机要通信用车2辆,应急保障用车0辆,执法执勤用车0辆,特种专业技术用车0辆,其他按照规定配备的公务用车0辆;单位价值50万元以上通用设备0台,单位价值100万元以上专用设备0台。2023年拟新增配置公务用车0辆。

截至202212月底,本单位办公业务用房使用面积10755平方米。

(六)预算绩效目标说明:本部门所有支出实行绩效目标管理。纳入2023年部门整体支出绩效目标的金额为12009.51万元,其中,基本支出3125.01万元,项目支出8884.50万元,具体绩效目标详见报表。

七、名词解释

1、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2、“三公”经费:纳入省(市/县)财政预算管理的“三公”经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。

  

第二部分  2023年部门预算表

(具体见附件)

1、部门收支总表

2、部门收入总表

3、部门支出总表

4、财政拨款收支总表

5、一般公共预算支出表

6、一般公共预算基本支出表

7、一般公共预算“三公”经费支出表

8、政府性基金预算支出表

9、项目支出绩效目标表

10、部门整体支出绩效目标表

注:以上部门预算报表中,空表表示本部门无相关收支情况


花明楼镇2023年部门预算公开表.xlsx
花明楼镇第二届人民代表大会第四次会议关于通过《财政工作报告》的决议.docx

扫一扫在手机打开当前页