宁乡市灰汤镇人民政府2023年部门预算公开 - 宁乡市灰汤镇 - 宁乡市政府门户网站
首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 宁乡市财政预算公开专栏 > 部门预决算和三公经费 > 宁乡市灰汤镇

宁乡市灰汤镇人民政府2023年部门预算公开

发布时间 : 2023-04-11 来源:宁乡市灰汤镇人民政府 所属单位:宁乡市灰汤镇 字体大小:

宁乡市灰汤镇

2023年部门预算公开

第一部分 2023年部门预算说明

一、部门基本概况

二、部门预算单位构成

三、部门收支总体情况

四、一般公共预算拨款支出

五、政府性基金预算支出

六、其他重要事项的情况说明

七、名词解释

第二部分 2023年部门预算表

1、部门收支总表

2、部门收入总表

3、部门支出总表

4、财政拨款收支总表

5、一般公共预算支出表

6、一般公共预算基本支出表

7、一般公共预算“三公”经费支出表

8、政府性基金预算支出表

9、项目支出绩效目标表

10、部门整体支出绩效目标表

注:以上部门预算报表中,空表表示本部门无相关收支情况


第一部分 部门预算说明

一、部门基本概况

(一)职能职责。

灰汤镇设机关(包含灰汤国际旅游度假区管理局)、司法所、社会事务综合服务中心、农业综合服务中心、政务服务中心、综合行政执法队。

1)执行本级人民代表大会的决议和上级国家机关的决议和命令,发布决定和命令。

(2)负责本行政区域内的民政、计划生育、文化教育、卫生、体育等社会公益事业的综合性工作,维护一切经济单位和个人的正当经济权益,取缔非法经济活动,调解和处理民事纠纷,打击刑事犯罪维护社会稳定。

(3)按计划组织本级财政收入和地方税的征收,完成国家财政计划,不断培植税源,管好财政资金,增强财政实力。

(4)深化乡村振兴战略,推动农业农村现代化,优化发展环境,大力发展环境友好型工业、休闲旅游业和现代服务业,着力构建绿色高端高效经济体系。

(5)加强生态建设和保护,加大环境整治,落实护水、护河、护山、护林、护地、护环规的“六护”机制。

6完成上级交办的其他事项

(二)机构设置。

2023灰汤镇共辖18个村(社区)、524个居民小组,总人口9.8万,现有村(社区)干部120人。工作机构分设机关、一所三中心及一队,即机关、司法所、社会事务综合服务中心、农业综合服务中心、政务服务中心、综合行政执法队。在职197人,其中:行政人员54人(工勤人员算行政)、全额事业人员80人、差额事业人员63人。退休107人。

二、部门预算单位构成

灰汤镇只有本级,没有其他预算单位,因此本部门预算仅含本级预算。

三、部门收支总体情况

(一)收入预算:包括一般公共预算、政府性基金、国有资本经营预算等财政拨款收入,以及经营收入、事业收入等单位资金。2023年本部门收入预算16426.47万元,其中,一般公共预算拨款12456.47万元,其他收入(特设) 3970万元。收入较去年增加389.39万元,主要是村级转移支付增加以及工资福利支出和对个人和家庭的补助增加。

(二)支出预算:2023年本部门支出预算16426.47万元,其中,一般公共服务支出4638.67万元教育支出1100万元文化旅游体育与传媒支出2450万元;社会保障和就业支出1131.12万元;卫生健康支出140.13万元;节能环保支出400万元;城乡社区支出900万元;农林水支出4107万元;交通运输支出1400万元;住房保障支出159.55万元。

支出较去年增加389.39万元,要是村级转移支付增加以及工资福利支出和对个人和家庭的补助增加。

四、一般公共预算拨款支出

2023年本部门一般公共预算拨款支出预算12456.47万元,其中,其中,一般公共服务支出4638.67万元,占37.24%教育支出800万元,6.42%文化旅游体育与传媒支出2050万元,占16.46%;社会保障和就业支出981.12万元,占7.88%;卫生健康支出140.13万元,占1.12%节能环保支出100万元,占0.8%;城乡社区支出620万元,占4.98%;农林水支出2567万元,占20.61%交通运输支出400万元,占3.21%;住房保障支出159.55万元,占1.28%

具体安排情况如下:

(一)基本支出:2023年本部门基本支出预算数4753.47万元,主要是为保障部门正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费。

(二)项目支出:2023年本部门项目支出预算7703万元,主要是部门为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括有关事业发展专项、专项业务费、基本建设支出等,其中:一般公共服务支出616万元,主要用于人大政协团委工作经费、息访经费、机关学习平台建设、机关维修维护等全镇一般事务性支出教育支出800万元,主要用于灰汤小学学校建设400万元,灰汤中学、偕乐桥中学、洞庭中学等维修及建设支出400万元文化旅游体育与传媒支出2050万元,主要为东鹜山景区提质改造工程2000万元,管理局旅游活动支出50万元;社会保障与就业支出550万元,主要为社会保障管理事务如敬老院特困人员生活费、临时救助、抚恤金丧葬等民政事务,以及其他民政设施项目等;节能环保支出100万元,主要为枫木桥集镇垃圾中转站建设;城乡社区支出620万元,主要为集镇零星基础设施及美丽乡村建设等;农林水支出2567万元,主要有村级防疫员空编补助38.5万元,村级转移支付737万元,林业基础设施建设150万元,农村环境卫生280万元,水利建设200万元,乡村振兴建设200万元,其他农业农村等基础设施建设961.5万元;交通运输支出400万元,主要是镇村公路养护、村级公路建设等

五、政府性基金预算支出

本单位无政府性基金安排的支出。

六、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费:2023年本部门机关本级行政事业单位的机关运行经费576.17万元,比上年预算减少33.37万元,下降5.47%,主要是人员减少,机关运行经费相应减少。

(二)三公经费预算:2023年本部门机关本级行政事业单位三公经费预算数为61万元,其中,公务接待费45万元,公务用车购置及运行费16万元(其中,公务用车购置费0万元,公务用车运行费16万元),因公出国(境)费0万元。2023三公经费公务接待费预算较2022年减少30万元,主要是过紧日子,压减公务接待费用;2023三公经费公务用车购置及运行费预算与上年持平;2023三公经费因公出国(境)费预算与上年持平本年公务用车购置数0台,公务用车保有量4台。

(三)一般性支出情况:2023年本部门会议费预算8万元,拟召开人大会议,人数200人,内容为审议工作报告,经费预算1万元;拟召开党代会,人数150人,内容为听取和审查报告,经费预算1万元;拟召开农业农村工作大会,人数200人,内容为表彰先进村(社区)及企业,经费预算3万元;拟召开经济工作大会,人数为500人,内容为表彰先进村(社区)及企业,经费预算3万元培训费预算5万元,拟开展4党员骨干培训培训,人数200人,经费预算5万元

(四)政府采购情况:2023年本部门政府采购预算总额   4100万元,其中,货物类采购预算100万元;工程类采购预算3500万元;服务类采购预算500万元。

(五)国有资产占用使用及新增资产配置情况:截至202212月底,本部门共有公务用车4辆,其中其他按照规定配备的公务用车4辆。

(六)预算绩效目标说明:本部门所有支出实行绩效目标管理。纳入2023年部门整体支出绩效目标的金额为16426.47万元,其中,基本支出4753.47万元,项目支出11673万元,具体绩效目标详见报表。

七、名词解释

1、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2三公经费:纳入省(市/县)财政预算管理的三公经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等等支出。

第二部分 2023年部门预算表



2023年部门预算公开表.xlsx
人大预决算批复.jpg

扫一扫在手机打开当前页