宁乡市科学技术局2023年部门预算公开 - 宁乡市科学技术局 - 宁乡市政府门户网站
首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 宁乡市财政预算公开专栏 > 部门预决算和三公经费 > 宁乡市科学技术局

宁乡市科学技术局2023年部门预算公开

发布时间 : 2023-02-06 来源:宁乡市科学技术局 所属单位:宁乡市科学技术局 字体大小:

第一部分 2023年部门预算说明

一、部门基本概况

二、部门预算单位构成

三、部门收支总体情况

四、一般公共预算拨款支出

五、政府性基金预算支出

六、其他重要事项的情况说明

七、名词解释

第二部分 2023年部门预算表

1、部门收支总表

2、部门收入总表

3、部门支出总表

4、财政拨款收支总表

5、一般公共预算支出表

6、一般公共预算基本支出表

7、一般公共预算“三公”经费支出表

8、政府性基金预算支出表

9、项目支出绩效目标表

10、部门整体支出绩效目标表

注:以上部门预算报表中,空表表示本部门无相关收支情况


第一部分 部门预算说明

一、部门基本概况

(一)职能职责。

1、贯彻执行党和国家有关科技工作的法律法规和方针政策,负责制订全市科技工作发展战略与方针政策,并监督执行;研究全市科技促进经济与社会发展的重大问题;推动全市科技创新体系建设,提高科技创新能力。

2、组织制订全市科技发展总体规划,编制与实施全市中长期科技规划与年度计划;组织实施国家、省、市、市制订的各项科技计划。

3、负责管理全市科技经费;研究提出多渠道增加科技投入的措施;优化科技资源的配置。

4、参与对经济社会发展有重大影响的跨部门多学科的综合性项目、重大引进项目、重大技术改造、重点工程建设项目的论证评估;贯彻实施加强高新技术发展的政策措施,管理和指导全市高新技术的研究、开发和产业化工作;组织申报管理全市科技研究开发(工程)中心的建设,引导工业企业的技术创新与结构升级;实施“科技兴农”的方针政策,推动农业和农村科技进步,促进科技成果的推广应用。

5、指导协调市政府各部门和各乡(镇)的科技管理工作;归口管理全市科技成果、科技奖励、科技保密工作;普及科学技术,推动科普工作发展,

6、负责全市科技管理人员培训;参与制订、贯彻实施有关科技人才资源的合理配置、充分发挥科技人员积极性、创造科技人才成长良好环境的相关政策。

7、完成市委、市政府和上级部门交办的其他工作任务。

(二)机构设置。

我单位为全额预算管理单位,核定编制22个,其中行政编制10个,工勤编制1个,事业编制11个(全额编5个、自收自支编6个)。实有干部职工43人,其中:在职干部职工20人,自收自支人员4人,离休干部1人,退休干部18人。局领导班子成员共5人,机关内设办公室(农业与社会发展科)、工业与高新技术科、计划与监督管理科;下设高新技术发展中心(全额拨款)、生产力促进中心(自收自支)两个二级机构。

二、部门预算单位构成

宁乡市科学技术局只有本级,没有其他预算单位,因此本部门预算仅含本级预算。

三、部门收支总体情况

(一)收入预算:包括一般公共预算、政府性基金、国有资本经营预算等财政拨款收入,以及经营收入、事业收入等单位资金。2023年本部门收入预算584.34万元,其中,一般公共预算拨款584.34万元,收入较去年增加112.1万元,上升19.18%,主要是去年预算未包含2021年11月新进3名职工待遇

(二)支出预算:2023年本部门支出预算584.34万元,其中,科学技术支出490.55万元;社会保障和就业支出51.79万元;卫生健康支出17.31万元;住房保障支出24.69万元。支出较去年增加112.1万元,上升19.18%,主要是去年支出预算未包含2021年11月新进3名职工待遇

四、一般公共预算拨款支出

2023年本单位一般公共预算拨款支出预算472.24万元,其中,科学技术支出490.55万元,占83.95%;社会保障和就业支出51.79万元,占8.86%;卫生健康支出17.31万元,占2.96%;住房保障支出24.69万元,占4.23%。具体安排情况如下:

(一)基本支出:2023年本部门基本支出预算数554.34万元,主要是为保障部门正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费。

(二)项目支出:2023年本部门项目支出预算30万元,主要是部门为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括有关事业发展专项、专项业务费、基本建设支出等,其中:科技成果转化与扩散支出10万元,主要用于邮电费、对个人及家庭的补助等方面技术创新服务体系支出20万元,主要用于办公费、印刷费、其他商品服务支出等方面

五、政府性基金预算支出

本单位无政府性基金安排的支出。

六、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费:2023宁乡市科学技术局机关运行经费50.66万元,比上年预算增加13.25万元,上升13.26%,主要是人员和项目增加后其他交通费用和办公费相应增加。

(二)“三公”经费预算:2023年宁乡市科学技术局“三公”经费预算数为3万元,其中,公务接待费3万元,公务用车购置及运行费0万元(其中,公务用车购置费0万元,公务用车运行费0万元),因公出国(境)费0万元。2023“三公”经费预算与2022减少2万元,主要是贯彻中同八项决定,厉行节约、精减支出

(三)一般性支出情况:2023年本部门会议费预算1万元,拟召开科技活动周启动大会、每月主题党日活动会议、安全生产会议、老干部重阳节会议,人数20人,内容为科技活动周活动启动、实施与考评、每月主题党日现场学习、安全生产注意事项、老干部重阳节活动方案;培训费预算1.5万元,拟开展R&D报统培训、高新技术企业培训、科技计划项目培训及创新型县市建设培训等人数400人,内容为R&D报统注意事项与填报要求、高新技术企业报统培训与推进、科技计划项目管理、创新型县市建设推进;未举办节庆、晚会、论坛、赛事等活动。

(四)政府采购情况:2023年本单位政府采购预算总额0万元,其中:货物类采购预算0万元;工程类采购预算0万元;服务类采购预算0万元。(注:如某大类无采购预算,则填“0”)

(五)国有资产占用使用及新增资产配置情况:截至202212月底,本部门共有公务用车0辆,其中,机要通信用车0辆,应急保障用车0辆,执法执勤用车0辆,特种专业技术用车0辆,其他按照规定配备的公务用车0辆;单位价值50万元以上通用设备0台,单位价值100万元以上专用设备0台。2023年拟新增配置公务用车0辆;新增配备单位价值50万元以上通用设备0台,单位价值100万元以上专用设备0台。

(六)预算绩效目标说明:本部门所有支出实行绩效目标管理。纳入2023年部门整体支出绩效目标的金额为584.34万元,其中,基本支出554.34万元,项目支出30万元,具体绩效目标详见报表。

七、名词解释

1、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2、“三公”经费:纳入省(市/县)财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。

第二部分 2023年部门预算表

(具体见附件)


宁乡市科学技术局-2023年部门预算公开表.xlsx

扫一扫在手机打开当前页