宁乡市龙田镇 2023年部门预算公开 - 宁乡市龙田镇 - 宁乡市政府门户网站
首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 宁乡市财政预算公开专栏 > 部门预决算和三公经费 > 宁乡市龙田镇

宁乡市龙田镇 2023年部门预算公开

发布时间 : 2023-06-01 来源:宁乡市龙田镇人民政府 所属单位:宁乡市龙田镇 字体大小:

宁乡市龙田镇

2023年部门预算公开

目 录

第一部分 2023年部门预算说明

一、部门基本概况

二、部门预算单位构成

三、部门收支总体情况

四、一般公共预算拨款支出

五、政府性基金预算支出

六、其他重要事项的情况说明

七、名词解释

第二部分 2023年部门预算表

1、部门收支总表

2、部门收入总表

3、部门支出总表

4、财政拨款收支总表

5、一般公共预算支出表

6、一般公共预算基本支出表

7、一般公共预算“三公”经费支出表

8、政府性基金预算支出表

9、项目支出绩效目标表

10、部门整体支出绩效目标表

注:以上部门预算报表中,空表表示本部门无相关收支情况


第一部分 部门预算说明

一、部门基本概况

(一)职能职责。

龙田镇人民政府是基层政府机关,工作职责是落实国家政策,严格依法行政,发挥经济管理职能,加强政策引导,制定发展规划,服务市场主体和营造发展环境,搞好市场监管,大力促进社会事业发展,发展镇村经济,文化和社会事业,提供公共服务,维护社会稳定,构建社会主义和谐社会。

(二)机构设置。

2023年龙田镇共辖5个村1个农村社区、112个居民小组,总人口2.44万,现有村(社区)干部38人。工作机构分设机关、一所三中心及一队,即机关、司法所、社会事务综合服务中心、农业综合服务中心、政务服务中心、综合行政执法队。在职85人,其中:行政人员34人(工勤人员算行政)、全额事业人员26人、差额事业人员25人。退休33人,离休0人。

二、部门预算单位构成

龙田镇只有本级,没有其他预算单位,因此本部门预算仅含本级预算。

三、部门收支总体情况

(一)收入预算:包括一般公共预算、政府性基金、国有资本经营预算等财政拨款收入,以及经营收入、事业收入等单位资金。2023年本部门收入预算8218.32万元,其中,一般公共预算拨款3528.32万元,政府性基金预算拨款2500万元,国有资本经营预算拨款0万元,纳入专户管理的非税收入0万元,其他收入(特设)2190万元。收入较去年增加1744.61万元,主要是政府性基金增加国有土地出让基金收入。

(二)支出预算:2023年本部门支出预算8218.32万元,其中,一般公共服务2119.04万元,教育100 万元,文化旅游体育与传媒支出15万元,社会保障和就业支出473.82万,卫生健康支出195.6万元,节能环保支出65万元,城乡社区支出2700万元,农林水支出1926万元,交通运输支出400万元,其他资源勘探工业信息等支出60万元,商业服务业等支出20万元,自然资源海洋气象等支出40万元,住房保障支出63.86万元,灾害防治及应急管理支出40万元。支出较去年增加1744.61万元,主要是加大了对城乡社区基础设施建设投入。

四、一般公共预算拨款支出

2023年本单位一般公共预算拨款支出预算3528.32万元,其中,一般公共服务支出1919.04万元,占54.39%;教育支出10万元,占0.28%;文化旅游体育与传媒支出5万元,占0.14%;社会保障和就业支出273.82万,占7.76%;卫生健康支出135.6万元,占3.84%;节能环保支出15万元,占0.43%;城乡社区支出120万元,占3.4%;农林水支出806万元,占22.84%;交通运输支出50万元,占1.42%;其他资源勘探工业信息等支出50万元,占1.42%;商业服务业等支出20万元,占0.57%;自然资源海洋气象等支出40万元,占1.13%;住房保障支出63.86万元,占1.81%;灾害防治及应急管理支出20万元,占0.57%。具体安排情况如下:

(一)基本支出:2023年本部门基本支出预算1919.32万元,主要是为保障部门正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费。与上年相比,减少23.39万元,下降了1.2%,主要原因是压缩办公费、印刷费等公用经费非生产性支出。

(二)项目支出:2023年本部门项目支出预算1609万元,主要是部门为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括有关事业发展专项、专项业务费、基本建设支出等,其中:一般公共服务支出293万元,主要用于棠甘山社区移交地方补助、机关维修、基层公共服务、党建、群团服务、组织人事、统计、财政、纪检监察、宣传、基层政权建设、党务、审计、企业关停、人大政协团委工作经费、息访经费等方面;教育支出10万元,主要用奖学奖教等;文化旅游体育与传媒支出5万元,主要用文化文物文体及瓦子寨宣传推介等;社会保障和就业支出100万元,主要用民政管理事务、救助救济、农村特困人员救助供养、人力资源和社会保障、就业、老年福利、抚恤、退役安置及退役军人管理、残疾人事业等民本民生支出;卫生健康支出80万元,主要用于食品安全、卫计优质服务、优抚对象医疗、公共卫生、卫生院门诊综合楼建设方面节能环保支出15万元,主要用于农村环境保护支出、重金属污染治理、污水管网建设及污水处理、退耕还林、能源节约、可再生能源利用等;城乡社区支出120万元,主要用于生态停车场、边城佳苑、道路沟渠等集镇基础设施建设;农林水支出806万元;主要用于农村环境卫生、垃圾分类减量运行奖补、对村民委员会和村党支部的补助、村级一事一议综改项目、村级防疫员空编补差经费、动物防疫、水利冬修、国土绿化、森林防火等方面;交通运输50万元,主要用于公路安防、路长制、农村公路建设及提质改造等, 其他资源勘探工业信息等支出50万元,主要用于农村绿色产业发展等;其他商业服务业等支出20万元,主要用于乡村商贸繁荣等; 其他自然资源事务支出40万元,主要用于耕地恢复以及有自然资源保护开发与利用等;灾害防治及应急管理支出20万元,主要用于政法、综治维稳、司法、禁毒、专职调解、武装、交通安全、消防安全、应急管理救援、自然灾害救灾救助、地质灾害治理等。与上年相比减少了2922万元,下降64.49%,主要原因是原有部分项目已建设完成减少了投入及压缩政府投资项目。

五、政府性基金预算支出

2023年本部门政府性基金支出预算2500万元,其中,城乡社区支出2500万元,占100%;具体安排情况如下:生态停车场、边城佳苑、道路沟渠等集镇基础设施建设和恒胜建材征地区域基础设施建设及环境保护等。

六、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费:2023年本部门机关本级行政事业单位的机关运行经费234.84万元,比上年预算减少27.26万元,下降10.4%,主要是人员减少及压缩非生产性支出。

(二)“三公”经费预算:2023年本部门机关本级行政事业单位“三公”经费预算数为48.8万元,其中,公务接待费   40.8万元,公务用车购置及运行费8万元(其中,公务用车购置费0万元,公务用车运行费8万元),因公出国(境)费0万元。2023年“三公”经费预算较2022年减少2.7万元,减少6.21%,公务用车运行费无变化,“三公”经费减少主要是压缩公务接待支出。本年公务用车购置数0台,公务用车保有量为2台。.

(三)一般性支出情况:2023年本部门会议费预算17万元,拟召开100会议,人数4500人次,内容为镇村干部会议、经济工作大会、人大政协团委妇联残联各类会议、各类专项工作安排部署会议等;培训费预算8.5万元,拟开展   事业人员、产业技术人员、残疾人、培训,人数200人次以上,内容为事业人员继续教育、乡村振兴产业发展、残疾人就业等;拟举办0次等节庆、晚会、论坛、赛事活动,经费预算0万元。

(四)政府采购情况:2023年本部门政府采购预算总额   1045万元,其中,货物类采购预算40万元;工程类采购预算460万元;服务类采购预算545万元。

(五)国有资产占用使用及新增资产配置情况:截至2022年12月底,本部门共有公务用车2辆,其中,机要通信用车0辆,应急保障用车0辆,执法执勤用车0辆,特种专业技术用车0辆,其他按照规定配备的公务用车2辆;单位价值50万元以上通用设备0台,单位价值100万元以上专用设备0台。2023年拟新增配置公务用车0辆,其中,机要通信用车0辆,应急保障用车0辆,执法执勤用车0辆,特种专业技术用车0辆,其他按照规定配备的公务用车0辆;新增配备单位价值50万元以上通用设备0台,单位价值100万元以上专用设备0台。

(六)预算绩效目标说明:本部门所有支出实行绩效目标管理。纳入2023年部门整体支出绩效目标金额为8218.32万元,其中,基本支出1919.32万元,项目支出6299万元,具体绩效目标详见报表。

七、名词解释

1、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2、“三公”经费:纳入省(市/县)财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等等支出。

第二部分 2023年部门预算表



宁乡市龙田镇2022年财政预算执行情况与2023年财政预算(草案)的报告的决议.jpg
2023年部门预算公开表.xlsx

扫一扫在手机打开当前页