2022年度宁乡市水利局部门决算 - 宁乡市水利局 - 宁乡市政府门户网站
首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 宁乡市财政预算公开专栏 > 部门预决算和三公经费 > 宁乡市水利局

2022年度宁乡市水利局部门决算

发布时间 : 2023-07-25 来源:宁乡市水利局 所属单位:宁乡市水利局 字体大小:


2022年度宁乡市水利局部门决算

目录

第一部分宁乡市水利局单位概况

  一、部门职责

  二、机构设置

第二部分部门决算表

  一、收入支出决算总表

  二、收入决算表

  三、支出决算表

  四、财政拨款收入支出决算总表

  五、一般公共预算财政拨款支出决算表

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算明细表

  七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  八、国有资本经营预算财政拨款支出决算表

  九、财政拨款三公经费支出决算表

第三部分部门决算情况说明

  一、收入支出决算总体情况说明

  二、收入决算情况说明

  三、支出决算情况说明

  四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

  五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

  七、财政拨款三公经费支出决算情况说明

  八、政府性基金预算收入支出决算情况

  九、关于机关运行经费支出说明

  十、一般性支出情况说明

  十一、关于政府采购支出说明

  十二、关于国有资产占用情况说明

  十三、关于预算绩效情况的说明

第四部分名词解释

第五部分2022年度部门整体支出绩效评价报告

第一部分

 宁乡市水利局单位概况

一、部门职责

(一)基本情况。

1.主要职能。

2022年,我局应切实加强水资源合理利用、优化配置和节约保护。坚持节水优先,从增加供给转向更加重视需求管理,严格控制用水总量和提高用水效率。坚持保护优先,加强水资源、水域和水利工程的管理保护,维护河湖健康美丽。坚持统筹兼顾,保障合理用水需求和水资源的可持续利用,为经济社会发展提供水安全保障。主要职能如下:

1.负责保障水资源的合理开发利用。拟订水利政策和规划,起草有关规范性文件;组织编制全市水资源规划、市确定的重要江河湖泊流域综合规划、防洪规划等重大水利规划。

2.负责生活、生产经营和生态环境用水的统筹和保障。组织实施最严格水资源管理制度,实施水资源的统一监督管理,拟订全市水中长期供求规划、水量分配方案并监督实施。负责重要流域、区域以及重大调水工程的水资源调度。组织实施取水许可、水资源论证和防洪论证制度,负责开展水资源有偿使用工作。监督、管理全市水利行业供水和乡镇供水工作。

3.按规定制定水利工程建设和运行管理有关制度并组织实施,负责提出水利固定资产投资规模、方向、具体安排建议并组织指导实施。按市人民政府规定权限审批、核准规划内和年度计划规模内固定资产投资项目,提出水利资金安排建议并负责项目实施的监督管理。

4.组织指导水资源保护工作。组织编制实施水资源保护规划。组织指导饮用水水源保护有关工作。组织指导地下水开发利用、地下水资源管理保护。发布市本级水资源公报。按规定组织开展水能资源调查评价和水资源承载能力监测预警工作。

5.负责节约用水工作。拟订节约用水政策,组织编制节约用水规划并监督实施,组织制定有关标准。组织实施用水总量控制等管理制度,指导和推动节水型社会建设工作。

6.指导水利设施、水域及其岸线的管理、保护与综合利用。指导江河湖泊及河口的治理、开发和保护。指导河湖水生态保护与修复、河湖生态流量水量管理以及河湖水系连通工作。承担河(湖)长制组织实施具体工作。

7.负责水利工程建设与运行管理。组织指导水利基础设施网络建设和运行管理。负责水利建设市场的监督管理和水利工程建设的监督。

8.负责水土保持工作。拟订水土保持规划并监督实施,组织实施水土流失的综合防治、监测预报并定期公告。负责建设项目水土保持监督管理工作,负责重点水土保持建设项目的监督管理。

9.组织指导农村水利工作。负责大中型灌排工程建设与改造、农村饮水安全工程建设管理工作。指导节水灌溉有关工作。指导农村水利改革创新和社会化服务体系建设。指导农村水能资源开发、小水电改造和水电农村电气化工作。

10.负责水利工程移民管理工作。拟订大中型水库移民有关政策并组织实施,组织实施水利工程移民安置验收、监督评估等制度,负责编制大中型水库移民后期扶持规划和计划并组织实施,监督管理大中型水库移民资金。

11.负责涉水违法事件的查处,协调跨乡镇(街道)水事纠纷,负责水政监察和水行政执法。依法负责水利行业安全生产工作,负责全市权限范围内的水利工程及配套设施的安全监督管理。

12.开展水利科技和外事工作。监督水利行业技术标准、规程规范的实施,组织开展水利行业质量监督工作。

13.负责落实综合防灾减灾规划相关要求,组织编制洪水干旱灾害防治方案并指导实施。负责水情旱情监测预警工作。组织编制重要江河湖泊和重要水工程的防御洪水抗御旱灾调度及应急水量调度方案,按程序报批并组织实施。承担洪水应急抢险并提供技术支撑。承担台风防御期间重要水工程调度工作。

2、人员情况共有在职人员445人,其中行政人员19人,参公人员10人,非行政及参公人员311人,自理人员105;离休1人。

  (二)当年取得的主要事业成效。

关注民生需求,水利工程建设取得新成绩

一是城市防洪闭合圈基本建成。防洪排涝工程项目建设重点推进,城市防洪闭合圈基本建成,历泉河排涝泵站及防洪闸等城市防洪排涝工程如期竣工,宁乡“上蓄、中滞、下泄”总体防洪布局基本达成,主城区防洪能力达到50年一遇,全市防灾减灾救灾能力积极提升。二是水利基础设施建设不断完善。完成山塘整修加固183口、新建骨干山塘12口、水闸护砌加固26座、沟渠防渗26.62千米,大中型灌区渠道清淤、疏浚及维修维护100千米,机埠改造8座、小型水库除险加固5座,完成大中型及重点小型水利工程管理与保护范围划界工作和56处河湖管理范围划定工作。三是农村饮水安全保障有力。农村饮水安全工程持续巩固提升,实现农村通自来水人口53.22万人,完成单村供水工程提质改造10处、维修养护农村饮水工程77处。四是库区移民工作稳步开展。下达移民后期扶持项目计划近2235万元,突出抓好整村推进、避险解困、项目扶持等重点工作,不断促进产业发展和移民就业,加快推进移民脱贫致富步伐,努力推进库区移民安全稳定。

聚焦水质改善,河湖生态建设取得新成就

高效压实河湖长制工作,深入推进“一江六河”综合治理、河湖“清四乱”、暗访督查和示范创建等工作,完成河湖“清四乱”117处,建成长沙市级美丽河流3条和长沙市级小微水体管护示范片区5处,拆除非法砂(分筛)场4处;成功创建湖南省县域节水型社会建设达标县(市区),县域节水型社会达标建设经验在全省作典型发言;圆满完成 “一江一湖六河”综合治理各项目标任务,全市河湖水域水质持续改善,河湖水质稳步向好,河湖所有国省控、市控考核断面平均水质优良率达到100%,沩水宁乡段成功获评2020年度湖南省“美丽河湖”优秀案例,成功入围2021年国家美丽河湖优秀案例。宁乡河(湖)长制工作被长沙市河长办推荐为河(湖)长制工作省政府真抓实干督查激励表彰候选对象,年度河(湖)长制工作成绩再上新台阶。

坚守防汛职责,防汛抗旱工作水平提升新高度

认真贯彻上级防汛抗旱工作部署和要求,积极采取各项有力措施,全面压实各级防汛责任,持续提升整体防汛抗旱能力和应急处置能力。全年共应对15轮强降雨,共组织召开防汛会商会52次、调度会21次。全市共计启动防汛Ⅳ级应急响应3次,黄材、沩山、横市三个乡镇启动防汛Ⅲ级应急响应1次。通过科学调度、及时部署,全市未出现任何人员伤亡,未出现大的灾险情和城区内涝现象,年度防汛抗旱工作目标任务顺利完成。

二、机构设置及决算单位构成

  (一)内设机构设置。宁乡市水利局单位内设机构包括:

(一)办公室。负责上传下达、办文办会、信息、保密、信访、政务公开、政务信息化、新闻宣传、绩效考核、档案管理、后勤保障等工作。

(二)人事科。负责机关和直属单位的干部人事、机构编制、职称考评、教育培训、劳动工资等工作;指导水利行业人才队伍建设;承担水利体制改革的有关工作。

(三)计划财务科。拟定水利建设投资计划;负责编制部门预算并组织实施,承担财务管理工作和资产管理工作;参与组织提出市本级水利财政资金安排建议,并统筹协调项目实施的绩效评价;提出有关水利价格、税费、基金、信贷的建议;负责局行政事业性收费统一管理工作。

(四)水旱灾害防御科。组织编制洪水干旱防治规划、重要江河湖泊和重要水工程的防御洪水抗御旱灾调度以及应急水量调度方案并组织实施;负责水情旱情预警、灾害防御期间重要水工程调度工作;负责跨乡镇(街道)水资源供需形势分析,指导需水、用水计划方案制定并监督实施;负责生态流量调度;负责防汛抗旱物资储备及管理工作。

(五)水利规划建设科(总工室)。负责拟订水利规划,组织编制重大水利综合规划、专业规划和专项规划;负责水利建设项目建议书、可行性研究报告、初步设计审核和水工程建设项目合规性审查等工作;组织实施市级水利建设投资计划,统筹协调项目实施的监督管理;组织实施全市水利科学技术发展规划,监督实施水利行业技术标准、规程规范,组织重大水利科学研究、技术引进和科技推广;负责取水许可、水土保持方案和防洪论证等与行政审批相关的技术审查工作;负责水利工程招投标的监督管理工作;指导监督农村饮水安全工程管理工作;承担水利综合统计工作。

负责水利工程建设监督、管理,制定有关制度并组织实施;组织权属范围内水利工程安全鉴定和政府验收;组织实施水利工程质量监督;负责水利建设市场的监督管理和水利建设市场信用体系建设。

负责大中型水库移民管理工作,编制、审查大中型水利工程移民安置规划和后期扶持规划并报上级主管部门批准后组织实施;组织指导大中型水库的移民搬迁安置和后期扶持工作。

(六)运行管理与监督科。负责水利设施的管理、保护和综合利用;组织编制水库运行调度规程,指导水利工程的运行管理;负责水利工程管理范围和保护范围的划定;负责水利行业安全生产等工作;负责水利工程的安全监督管理。

指导节水灌溉有关工作;承担水能资源的监督管理工作;组织拟订农村水能资源开发规划并指导实施;指导农村水利改革创新和社会化服务体系建设。

(七)水政水资源科(节约用水办公室)。组织研究拟订水利工作的政策并监督实施;负责局行政应诉、行政复议和行政赔偿工作;组织指导水政监察和水行政执法,协调跨乡镇水事纠纷,牵头组织重大涉水违法事件调查、处理。

负责最严格水资源管理制度实施;组织编制水资源保护规划,指导饮用水水源保护有关工作;组织编制并发布市本级水资源公报;拟订节约用水政策,组织编制并协调实施节约用水规划,组织指导计划用水、节约用水工作;组织实施用水总量控制、用水效率控制、计划用水和定额管理制度;指导和推动节水型社会建设工作;指导城市污水处理回用等非常规水源开发利用工作;负责开展水资源有偿使用工作;协调水文工作。

负责水土流失综合防治、水土保持监督管理工作;指导水域及其岸线的管理和保护,指导重要江河湖泊、河口的开发、治理和保护,指导河湖水生态保护与修复以及河湖水系连通工作;监督管理河道采砂工作;组织指导乡镇河(湖)长制工作。

(八)行政审批服务科。负责水利行政许可、行政确认及与投资建设项目相关的审批工作;负责落实行政审批制度改革的相关工作任务。

  (二)决算单位构成。宁乡市水利局单位2022年部门决算汇总公开单位构成包括:宁乡市水利局单位本级以及宁乡市水利事务中心、宁乡市水利技术服务中心 。

第二部分

部门决算表

第三部分

2022年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

  2022年度收、支总计27,170.74万元。与上年相比,增加7,952.84万元,增长41.38%,主要是因为2022年度非全额编制人员29人考入全额单位,人员经费收入增加。

二、收入决算情况说明

  2022年度收入合计27,170.74万元,其中:财政拨款收入24,241.77万元,占89.22%;上级补助收入0.00万元,占0.00%;事业收入0.00万元,占0.00%;经营收入0.00万元,占0.00%;附属单位上缴收入0.00万元,占0.00%;其他收入2,928.97万元,占10.78%。

三、支出决算情况说明

  2022年度支出合计27,170.74万元,其中:基本支出8,769.96万元,占32.28%;项目支出18,400.78万元,占67.72%;上缴上级支出0.00万元,占0.00%;经营支出0.00万元,占0.00%;对附属单位补助支出0.00万元,占0.00%。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

  2022年度财政拨款收、支总计24,241.77万元,与上年相比,增加7,383.11万元,增长30.46%,主要是因为2022年度非全额编制人员29人考入全额单位,人员经费收入增加。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  (一)财政拨款支出决算总体情况

 2022年度一般公共预算财政拨款支出22,098.09万元,占本年支出合计的81.33%,与上年相比,一般公共预算财政拨款支出增加8,687.12万元,增长64.78%,主要是因为2022年度非全额编制人员29人考入全额单位,人员经费收入增加。

  (二)财政拨款支出决算结构情况

 2022年度一般公共预算财政拨款支出22,098.09万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出289.5万元,占1.31%;社会保障和就业(类)支出964.17万元,占4.36%;卫生健康(类)支出113.63万元,占0.51%;农林水(类)支出20,495万元,占92.75%;住房保障(类)支出157.64万元,占0.71%;粮油物资储备(类)支出38.16万元,占0.17%;灾害防治及应急管理(类)支出40万元,占0.18%。

  (三)财政拨款支出决算具体情况

  2022年度一般公共预算财政拨款支出年初预算数为7,661.68万元,支出决算数为22,098.09万元,完成年初预算的288.42%,其中:

  1、一般公共服务(类)发展与改革事务(款)其他发展与改革事务支出(项)。

  年初预算为0万元,支出决算为285.5万元,完成预算的*%(由于预算数为0,无法计算百分比)。决算数大于年初预算数的主要原因是:农业水价综合改革示范县计量设施建设与维护补助省预算内基建资金(农业局指标调整)和2022年省预算内基建资金。

  2、一般公共服务(类)组织事务(款)一般行政管理事务(项)。

  年初预算为0万元,支出决算为4.5万元,完成预算的*%(由于预算数为0,无法计算百分比)。决算数大于年初预算数的主要原因是:2021年度两新党建指导员经费。

 3、社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老保险支出(款)行政单位离退休(项)。

  年初预算为0万元,支出决算为208.28万元,完成预算的*%(由于预算数为0,无法计算百分比)。决算数大于年初预算数的主要原因是:2022年机关事业单位全额退休人员绩效奖金。

4、社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老保险支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)。

  年初预算为274.79万元,支出决算为616.81万元,完成年初预算的224.46%,决算数大于年初预算数的主要原因是:2022年基础绩效奖养老保险结算部分和2021年10月-2022年12月机关事业单位调资社保缴费。

5、社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老保险支出(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)。

  年初预算为0万元,支出决算为54.59万元,完成预算的*%(由于预算数为0,无法计算百分比)。决算数大于年初预算数的主要原因是:职业年金个人账户记实资金。

6、社会保障和就业支出(类)抚恤(款)死亡抚恤(项)。

  年初预算为0万元,支出决算为26.41万元,完成预算的*%(由于预算数为0,无法计算百分比)。决算数大于年初预算数的主要原因是:机关事业单位工作人员死亡抚恤安葬费及一次性抚恤金、丧葬费、遗属补助等。

7、社会保障和就业支出(类)退役安置(款)退役士兵安置(项)。

  年初预算为0万元,支出决算为14.01万元,完成预算的*%(由于预算数为0,无法计算百分比)。决算数大于年初预算数的主要原因是:企业下岗部分退役军人2022年相关待遇经费

8、社会保障和就业支出(类)残疾人事业(款)其他残疾人事业支出(项)。

  年初预算为29.77万元,支出决算为20.69万元,完成年初预算的69.50%,决算数小于年初预算数的主要原因是:二级单位退休人员增加,工资基数减少,残保金减少。

9、社会保障和就业支出(类)退役军人管理事务(款)拥军优属(项)。

  年初预算为0万元,支出决算为0.5万元,完成预算的*%(由于预算数为0,无法计算百分比)。决算数大于年初预算数的主要原因是:八一走访慰问金。

10、社会保障和就业支出(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项)。

  年初预算为13.27万元,支出决算为12.89万元,完成年初预算的97.14%,决算数小于年初预算数的主要原因是:2022年新增退休人员8人,核减预算时直接核减的其他工资福利支出,未分项核减。

11、卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)。

  年初预算为95.07万元,支出决算为92.29万元,完成年初预算的97.08%,决算数小于年初预算数的主要原因是:2022年新增退休人员8人,核减预算时直接核减的其他工资福利支出,未分项核减。

12、卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)。

  年初预算为22.11万元,支出决算为21.33万元,完成年初预算的96.47%,决算数大于(小于)年初预算数的主要原因是:2022年新增退休人员8人,核减预算时直接核减的其他工资福利支出,未分项核减。

13、农林水支出(类)农业农村(款)防灾救灾(项)。

  年初预算为0万元,支出决算为60万元,完成预算的*%(由于预算数为0,无法计算百分比)。决算数大于年初预算数的主要原因是:2022年农业生产和水利救灾(抗旱)资金。

14、农林水支出(类)农业农村(款)农村社会事业(项)。

  年初预算为0万元,支出决算为4万元,完成预算的*%(由于预算数为0,无法计算百分比)。决算数大于年初预算数的主要原因是:田坪灌区抗旱经费。

15、农林水支出(类)水利(款)行政运行(项)。

  年初预算为5399.63万元,支出决算为6566.29万元,完成年初预算的121.60%,决算数大于年初预算数的主要原因是:主要是因为2022年度非全额编制人员29人考入全额单位,人员经费增加。

16、农林水支出(类)水利(款)一般行政管理事务(项)。

  年初预算为0万元,支出决算为290.93万元,完成预算的*%(由于预算数为0,无法计算百分比)。决算数大于年初预算数的主要原因是:2022年河长制工作专项经费、水旱灾害防御会商调度室升级改造建设资金、洞庭水库清淤维修经费等。

17、农林水支出(类)水利(款)水利行业业务管理(项)。

  年初预算为620万元,支出决算为867.23万元,完成年初预算的139.87%,决算数大于年初预算数的主要原因是:增加农村安全饮水运行经费。

18、农林水支出(类)水利(款)水利工程建设(项)。

  年初预算为0万元,支出决算为5443.95万元,完成预算的*%(由于预算数为0,无法计算百分比)。决算数大于年初预算数的主要原因是:2022年农村供水维修基金、2022年灌区岁修经费、2021年度第四批省级水利资金、2022年小型水库除险加固项目、2021-2022年冬春水利建设资金等项目资金。

19、农林水支出(类)水利(款)水利工程运行与维护(项)。

  年初预算为0万元,支出决算为410.47万元,完成预算的*%(由于预算数为0,无法计算百分比)。决算数大于年初预算数的主要原因是:2021年年度第四批省级水利资金、2022年第一批中央水利发展资金、2022年沩溪水电站经费、2022年省水利发展专项资金等项目资金。

20、农林水支出(类)水利(款)水利前期工作(项)。

  年初预算为0万元,支出决算为1034.69万元,完成预算的*%(由于预算数为0,无法计算百分比)。决算数大于年初预算数的主要原因是:水资源保护与利用国土空间规划设计费、宁乡市中小河流治理方案及中小河流治理情况评估调查费、宁乡市田坪灌区等8座中型灌区电子地图绘制服务费等项目前期经费。

21、农林水支出(类)水利(款)水利执法监督(项)。

  年初预算为0万元,支出决算为90万元,完成预算的*%(由于预算数为0,无法计算百分比)。决算数大于年初预算数的主要原因是:2022年治砂工作专项经费。

22、农林水支出(类)水利(款)水土保持(项)。

  年初预算为0万元,支出决算为338.51万元,完成预算的*%(由于预算数为0,无法计算百分比)。决算数大于年初预算数的主要原因是:2021年第一批中央水利发展资金。

23、农林水支出(类)水利(款)水资源节约管理与保护(项)。

  年初预算为0万元,支出决算为446.2万元,完成预算的*%(由于预算数为0,无法计算百分比)。决算数大于年初预算数的主要原因是:2021年年度第四批省级水利资金、2022年农业水价综合改革资金、水利专项资金、2022年灌区农业水价综合改革经费(水费)。

24、农林水支出(类)水利(款)防汛(项)。

  年初预算为0万元,支出决算为243.65万元,完成预算的*%(由于预算数为0,无法计算百分比)。决算数大于年初预算数的主要原因是:2022年防汛备汛资金、2021年中央财政水利救灾资金。

25、农林水支出(类)水利(款)抗旱(项)。

  年初预算为0万元,支出决算为900万元,完成预算的*%(由于预算数为0,无法计算百分比)。决算数大于年初预算数的主要原因是:防汛抗旱专项资金、2022年第八批中央财政水利救灾资金(其中抗旱打井专项200万元)、水旱防御物资移动电源车采购资金、2022年长沙市打井抗旱补助资金。

26、农林水支出(类)水利(款)农村水利(项)。

  年初预算为0万元,支出决算为1000万元,完成预算的*%(由于预算数为0,无法计算百分比)。决算数大于年初预算数的主要原因是:2022年中型灌区续建配套与节水改造项目资金。

27、农林水支出(类)水利(款)中大型水库移民后期扶持专项支出(项)。

  年初预算为0万元,支出决算为89.58万元,完成预算的*%(由于预算数为0,无法计算百分比)。决算数大于年初预算数的主要原因是:2022年大中型水库移民后期扶持资金预算提前下达部分资金。

28、农林水支出(类)水利(款)信息管理(项)。

  年初预算为0万元,支出决算为608万元,完成预算的*%(由于预算数为0,无法计算百分比)。决算数大于年初预算数的主要原因是:雨水雨情测报设施建设项目资金。

29、农林水支出(类)水利(款)农村人畜饮水(项)。

  年初预算为0万元,支出决算为30.78万元,完成预算的*%(由于预算数为0,无法计算百分比)。决算数大于年初预算数的主要原因是:2021年第二批农村饮水安全巩固提升工程市级补助资金、2022年省水利发展专项资金。

30、农林水支出(类)水利(款)其他水利支出(项)。

  年初预算为0万元,支出决算为225.72万元,完成预算的*%(由于预算数为0,无法计算百分比)。决算数大于年初预算数的主要原因是:2021年度移民工作经费补助资金、2022年沩溪电站、河长制、执法等专项资金、2022年度移民工作经费补助资金。

31、农林水支出(类)其他农林水支出(款)其他农林水支出(项)。

  年初预算为0万元,支出决算为1845万元,完成预算的*%(由于预算数为0,无法计算百分比)。决算数大于年初预算数的主要原因是:2022年水安全保障工程专项(第一批)、(第二批)中央基建投资。

32、住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)。

  年初预算为132.65万元,支出决算为157.64万元,完成年初预算的118.83%,决算数大于年初预算数的主要原因是:2022年绩效增量和年终绩效奖金计入公积金基数,公积金费用增加。

33、粮油物资储备支出(类)粮油物资事务(款)其他粮油物资事务支出(项)。

  年初预算为0万元,支出决算为38.16万元,完成预算的*%(由于预算数为0,无法计算百分比)。决算数大于年初预算数的主要原因是:2022年移民困难补助资金。

34、灾害防治及应急管理支出(类)自然灾害救灾及恢复重建支出(款)自然灾害救灾补助(项)。

  年初预算为0万元,支出决算为40万元,完成预算的*%(由于预算数为0,无法计算百分比)。决算数大于年初预算数的主要原因是:2022年中央和省级自然灾害救灾资金(抗旱)。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

  2022年度一般公共预算财政拨款基本支出8,648.53万元,其中:

  人员经费8,337.97万元,占基本支出的96.41%,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、五险两金的购买、其他工资福利支出、离退休费、独生子女奖励金等。

  公用经费310.56万元,占基本支出的3.59%,主要包括办公费、印刷费、咨询费、水电费、邮电费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、公务用车运行维护费、其他商品服务支出等。

七、财政拨款三公经费支出决算情况说明(注意:三公经费情况说明,往年为一般公共预算财政拨款口径,今年为财政拨款口径)

  (一)三公经费财政拨款支出决算总体情况说明

  “三公”经费财政拨款支出预算为30万元,支出决算为25.34万元,完成预算的84.47%,其中:

  因公出国(境)费支出预算为0.00万元,支出决算为0.00万元,与上年相比减少(增加)0.00万元。

  公务接待费支出预算为6万元,支出决算为5.34万元,完成预算的89%,决算数小于预算数,与上年相比减少3.94万元,减少42.45%,减少的主要原因是增强管理,厉行节约,减少公务接待开支。

  公务用车购置费支出预算为0.00万元,支出决算为0.00万元,与上年相比减少(增加)0.00万元。

  公务用车运行维护费支出预算为24万元,支出决算为20万元,完成预算的83.33%,决算数小于预算数,与上年相比减少0.96万元,减少4.57%,减少的主要原因是增强管理,厉行节约,减少公务用车运行维护费。

(二)三公经费财政拨款支出决算具体情况说明

 2022年度“三公”经费财政拨款支出决算中,公务接待费支出决算5.34万元,占21.07%,因公出国(境)费支出决算0.00万元,占0.00%,公务用车购置费及运行维护费支出决算20.00万元,占78.93%。其中:

  1、因公出国(境)费支出决算为0.00万元,全年安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

   2、公务接待费支出决算为5.34万元,全年共接待来访团组150个、来宾1340人次,主要是调研活动和核查活动等发生的接待支出。

  3、公务用车购置费及运行维护费支出决算为20.00万元,其中:公务用车购置费0.00万元。公务用车运行维护费20.00万元,主要是公务用车油料费、保险费、维修费支出,截止2022年12月31日,我单位开支财政拨款的公务用车保有量为6辆。(三公经费支出口径应在专业名词解释中予以说明)

八、政府性基金预算收入支出决算情况

  2022年度政府性基金预算财政拨款收入2,143.67万元;年初结转和结余0.00万元;支出2,143.67万元,其中基本支出0.00万元,项目支出2,143.67万元;年末结转和结余0.00万元。具体情况如下

  1、社会保障和就业支出(类)大中型水库移民后期扶持基金支出(款)移民补助(项)。

  年初预算为0万元,支出决算为846.2万元,完成预算的*%(由于预算数为0,无法计算百分比)。决算数大于年初预算数的主要原因是:2021年中央水库移民扶持基金和2022年中央水库移民扶持基金预算(大中型水库移民后期扶持基金移民补助)。

 2、社会保障和就业支出(类)大中型水库移民后期扶持基金支出(款)基础设施建设和经济发展(项)。

  年初预算为0万元,支出决算为48.41万元,完成预算的*%(由于预算数为0,无法计算百分比)。决算数大于年初预算数的主要原因是:2021年中央水库移民扶持基金(第二批)。

3、社会保障和就业支出(类)大中型水库移民后期扶持基金支出(款)基础设施建设和经济发展(项)。

  年初预算为0万元,支出决算为1,249.07万元,完成预算的*%(由于预算数为0,无法计算百分比)。决算数大于年初预算数的主要原因是:土地成本支出和城市防洪城东保护圈闭合工程2栋4户房屋拆迁补偿安置费。

九、关于机关运行经费支出说明

  本部门2022年度机关运行经费支出310.56万元,比上年决算数增加105.17 万元,增长51.2%。主要原因是:2022年全额事业编制人员增发公务交通补贴,所以其他交通费增加。

十、一般性支出情况说明

  2022年本部门开支会议费0.50万元,用于召开2022年第一次河长暨防汛抗旱会议和深化小型水库管理体制改革样板县创建暨标准化管理会议,人数140人,内容为召开2022年第一次河长暨防汛抗旱会议和深化小型水库管理体制改革样板县创建暨标准化管理会议;开支培训费84.65万元,用于开展移民技能培训16.24万元、短期就业技能培训60万元和在职人员继续教育培训8.41,人数862人,内容为移民技能培训406人、短期就业技能培训200人和在职人员继续教育培训255人。

十一、关于政府采购支出说明

 本部门2022年度政府采购支出总额908.24万元,其中:政府采购货物支出199.90 万元、政府采购工程支出0.00万元、政府采购服务支出708.34万元。授予中小企业合同金额908.24万元,占政府采购支出总额的100.00%,其中:授予小微企业合同金额908.24万元,占政府采购支出总额的100.00%。货物采购授予中小企业合同金额占货物支出金额的100%,服务采购授予中小企业合同金额占服务支出金额的100%。

十二、关于国有资产占用情况说明

  截至2022年12月31日,本单位共有车辆7辆,其中,主要领导干部用车0辆,机要通信用车0辆、应急保障用车1辆、执法执勤用车1辆、特种专业技术用车0辆、其他用车5辆,其他用车主要是单位公务交通用车(其中1台洒水车无财政预算);单位价值50万元以上通用设备0台(套);单位价值100万元以上专用设备0台(套)。

十三、关于2022年度预算绩效情况的说明

  (一)部门整体支出绩效情况

 总结归纳本部门(单位)支出的绩效目标完成情况,实现产出和取得效益的情况。围绕部门(单位)职责、行业发展规划,以预算资金管理为主线,总结部门(单位)资产管理和开展业务情况,从运行成本、管理效率、履职效能、社会效应、可持续发展能力和服务对象满意度等方面,衡量部门(单位)整体及核心业务实施效果。

  (二)存在的问题及原因分析

 可以从预算和预算绩效管理,部门履职效能,资金分配、使用和管理,资产和财务管理、政府采购等方面归纳存在的问题;反映各种预算支出执行偏离绩效目标的情况,并分析其原因。

第四部分

名词解释

一、机关运行经费:是指行政单位(含参照公务员法管理事业单位)使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用品取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

二、三公经费:是指财政拨款支出安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

第五部分

附件


2022年度宁乡市水利局整体支出绩效自评报告.docx
宁乡市水利局收入支出决算总表.xls

扫一扫在手机打开当前页