宁乡市炭河里遗址管理处2023年部门预算公开 - 宁乡市炭河里遗址管理处 - 宁乡市政府门户网站
首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 宁乡市财政预算公开专栏 > 部门预决算和三公经费 > 宁乡市炭河里遗址管理处

宁乡市炭河里遗址管理处2023年部门预算公开

发布时间 : 2023-02-03 来源:宁乡市炭河里遗址管理处 所属单位:宁乡市炭河里遗址管理处 字体大小:


2023宁乡市炭河里遗址管理处部门预算公开

第一部分 2023年部门预算说明

一、部门基本概况

二、部门预算单位构成

三、部门收支总体情况

四、一般公共预算拨款支出

五、政府性基金预算支出

六、其他重要事项的情况说明

七、名词解释

第二部分 2023年部门预算表

1、部门收支总表

2、部门收入总表

3、部门支出总表

4、财政拨款收支总表

5、一般公共预算支出表

6、一般公共预算基本支出表

7、一般公共预算“三公”经费支出表

8、政府性基金预算支出表

9、项目支出绩效目标表

10、部门整体支出绩效目标表

注:以上部门预算报表中,空表表示本部门无相关收支情况


第一部分 部门预算说明

一、部门基本概况

(一)职能职责

主要承担维护管理炭河里国家考古遗址公园,加速推动炭河里遗址文化遗产保护和长远利用发展,为炭河里遗址保护提供管理保障,研究宣传推介炭河里文化的职能职责。

(二)机构设置

宁乡市炭河里遗址管理处内设科室4个,包括:办公室;安全环境部;文物保护部,宣部。无所属二级单位。核定编制数12人,在职人员8人。

二、部门预算单位构成

宁乡市炭河里遗址管理处部门只有本级,没有其他预算单位,因此本部门预算仅含本级预算。

三、部门收支总体情况

(一)收入预算:包括一般公共预算、政府性基金、国有资本经营预算等财政拨款收入,以及经营收入、事业收入等单位资金。2023年本部门收入预算894.32万元,其中,一般公共预算拨款894.32万元,政府性基金预算拨款0万元,国有资本经营预算拨款0万元,纳入专户管理的非税收入   0万元。收入较去年增加(减少)3.26万元,主要是在职人员减少1人,人员经费及办公经费相应减少。

(二)支出预算:2023年本部门支出预算894.32万元,其中,其中,文化体育与传媒支出854.19万元;社会保障和就业支出24.19万元;卫生健康支出6.46万元;住房保障支出9.48万元。支出较去年减少 3.26万元,下降0.36%主要是在职人员减少1人,人员经费及办公经费相应减少。

四、一般公共预算拨款支出

2023年本部门一般公共预算拨款支出预算894.32万元,其中,其中,文化体育与传媒支出854.19万元,占95.51%;社会保障和就业支出24.19万元,占2.71%;卫生健康支出6.46万元,占0.72%;住房保障支出9.48万元,占1.06%。具体安排情况如下:

一)基本支出:2023年本部门基本支出预算数186.32万元,主要是为保障部门正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费。2023年本部门基本支出较去年增加1.24万元,增加0.67%,主要是在职人员基本工资调增、办公设备老旧维护等原因。

(二)项目支出:2023年本部门项目支出预算708万元,主要是部门为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括有关事业发展专项、专项业务费、基本建设支出等,其中:炭河里文物保护工作经费15万元,主要用于炭河里遗址文物保护;青铜博物馆运行维护专项经费693万元,主要用于于炭河里国家考古遗址公园运营维护等方面。2023年本部门项目支出较去年减少4.5万元,下降0.63%。主要是博物馆部分维修维护经费未在2023年度支付

五、政府性基金预算支出

本单位无政府性基金安排的支出。

六、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费:2023年宁乡市炭河里遗址管理处机关运行经费17.59万元,比上年预算减少2.32万元,下降11.65%。主要是在职人员减少1人,办公经费相应减少。

(二)三公经费预算:2023年宁乡市炭河里遗址管理处“三公”经费预算数为4万元,其中,公务接待费4万元,公务用车购置及运行费0万元(其中,公务用车购置费0万元,公务用车运行费0万元),因公出国(境)费0万元。2023年“三公”经费预算较2022年持平。

(三)一般性支出情况:2023年本部门会议费预算0万元;培训费预算0万元;未计划举办节庆、晚会、论坛、赛事活动。

(四)政府采购情况:2023年本部门政府采购预算总额    331万元,其中,货物类采购预算0万元;工程类采购预算 0  万元;服务类采购预算331万元。

(五)国有资产占用使用及新增资产配置情况:截至202212月底,本部门共有公务用车0辆;单位价值50万元以上通用设备0台,单位价值100万元以上专用设备0台。2023年拟新增配置公务用车0辆,其他按照规定配备的公务用车0辆;新增配备单位价值50万元以上通用设备0台,单位价值100万元以上专用设备0台。

(六)预算绩效目标说明:本部门所有支出实行绩效目标管理。纳入2023年部门整体支出绩效目标的金额为894.32 万元,其中,基本支出186.32万元,项目支出708万元,具体绩效目标详见报表。

七、名词解释

1、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2三公经费:纳入省(市/县)财政预算管理的三公经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等等支出。

第二部分 2023年部门预算表

(具体见附件)


宁乡市炭河里遗址管理处2023年部门预算表.xlsx

扫一扫在手机打开当前页